ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Правила игры государственно-частного партнерства

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Системный кризис жилищно-коммунальной отрасли уже стал «притчей во языцех» как среди чиновников, так и среди рядовых потребителей коммунальных услуг.
Похоже, что и первые, и вторые настолько привыкли к тому, что ЖКХ пасет задних среди отраслей народного хозяйства, что просто разуверились в возможности вдохнуть новую жизнь и возродить из пепла кризиса теплосети и водоканалы. И действительно, как можно надеяться на возрождение отрасли, если основные фонды предприятий ЖКХ характеризуется высоким уровнем морального и физического износа (до 80% амортизации), средств государственного бюджета хронически не хватает на реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ, ведь для 100% реконструкции нужно потратить два годовых государственных бюджета Украины, качество предоставления жилищно-коммунальных услуг находится на уровне 80-х годов прошлого века, устаревшие технологии обработки и очистки питьевой воды реагентами, которые давно не используются в Европе, огромные протяженность магистральных тепловых сетей, в которых исчезает до 60% теплоносителя.
Мировой опыт
Однако, как свидетельствует международный опыт, безвыходных ситуаций не бывает, из любой сложной ситуации можно выйти с достоинством, нужно лишь проявить гибкость, «креатив» и способности качественного менеджера. Оказавшись в глубокой рецессии в середине 80-х годов прошлого века правительство Великобритании во главе с Маргарет Тэтчер впервые решило использовать государственно-частное партнерство как инструмент привлечения средств частных инвесторов в отрасли экономики, которые государство просто было не в состоянии самостоятельно вывести из глубокой рецессии.
Читайте также: ЖКХ Украины: деньгам вход запрещен!
Государственно-частное партнерство - это форма организации бизнеса между государством и частной стороной, которая позволяет реализовывать общественно значимые проекты в различных сферах инфраструктуры более эффективным путем, чем можно достичь вероятными партнерами в одиночку, и предусматривает совместное инвестирование материальных и нематериальных активов на условиях концессии, совместной деятельности, соглашения о распределении прибыли и т.д.
Сначала государственно-частное партнерство в Великобритании базировалось на концессионных договорах, согласно которым пользователь был покупателем услуги, а частный сектор - ее поставщиком. Применение государственно-частного партнерства все больше сосредоточивалась на предоставлении услуг социальной инфраструктуры, такой как школы, водоснабжающие и теплоснабжающие предприятия, больницы, тюрьмы. В этом случае правительство, государственный сектор является покупателем услуги.
Сегодня программу в Великобритании можно считать зрелой: подписано более 900 проектов, многие из которых реализуются в сфере социальной инфраструктуры. Большинство этих проектов осуществляется органами местной власти. В результате из 100 проектов, функционирует в 80-90% случаях уровень их выполнения является удовлетворительным.
После такого успеха Великобритании аналогичные проекты были внедрены и в других европейских странах. Так, например, во Франции после принятия в 2004 году Закона «О государственно-частном партнерстве»внедряется 50 проектов на сумму 8 млрд евро и 23 на сумму 1,5 млрд евро. В соседней России после введения в середине 90-х годов прошлого века 30% городских служб водоснабжения уже финансируются частными компаниями.
Анализ опыта успешного внедрения правительствами европейских стран проектов государственно-частного партнерства показал, что для положительных результатов от их реализации нужно несколько условий:
- стабильная политическая ситуация в стране, ведь очень важно, чтобы государственный сектор был неизменным и четко определил то, чего он хочет;
- четкие и прозрачные «правила игры», то есть права и обязанности государства и частного партнера, которые должны быть вписаны в законодательных актах;
- введение режима наибольшего благоприятствования частному партнеру, введения налоговых льгот, освобождения от концессионных платежей на первые 5 лет осуществления проекта государственно-частного партнерства;
- принцип невмешательства государства в хозяйственную деятельность частного партнера;
- предоставление гарантий сохранности инвестиций и частной собственности в независимости от того, какая политическая сила при власти;
- сохранение государственной и коммунальной формы собственности на объекты с одновременным внедрением механизмов управления инфраструктурой частными партнерами;
- открытость и прозрачность деятельности органов государственной и местной власти относительно определения частных партнеров;
- обеспечение предоставления качественных и удешевленных услуг как показатель результативности и эффективности государственно-частного партнерства;
- сочетание ресурсов финансово-кредитных учреждений под гарантии органов государственной и местной власти;
- распределение рисков, определение обязательств и ответственности в договоре государственно-частного партнерства;
- защита интересов и удовлетворение нужд общества, контроль за качеством предоставления услуг частными партнерами, обсуждение и мониторинг проектов с участием общественных организаций.
Политическая стабильность
Последние годы Украина находится в состоянии перманентных выборов и постоянного политического кризиса. Нестабильность власти в Украине, неопределенность ее политического курса, неопределенность приоритетов развития, неспособность придерживаться собственных гарантий - все эти факторы пугают потенциального инвестора, ведь известно, что инвестор будет вкладывать деньги в ту страну, где обеспечена стабильность отношений и гарантирована неизменность принципа частной собственности и неприкосновенности инвестиций. Особенно это касается западного инвестора, который привык к тому, что меняются президенты и правительства, а гарантии неприкосновенности вложенных инвестиций сохраняются, несмотря на то, какая политическая сила сейчас при власти. Западному инвестору не понятно, как можно в Украине от имени одного состава правительства давать государственные гарантии на 20 лет по возмещению 30% стоимости жилья в новостройке, а от имени другого состава правительства не выполнять и не финансировать предоставлены государственные гарантии.
Государственно-частное партнерство - альтернатива приватизации
Еще в далеком 2010 году под значительным давлением международных организаций, прежде всего Агентства США по международному развитию (USAD), которая вводит в Европе и в Украине Программы развития государственно-частного партнерства, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О государственно-частном партнерстве», который определил, что в рамках осуществления государственно-частного партнерства, в том числе и в области теплоснабжения и водоснабжения, между государством и частными партнерами могут заключаться договоры о концессии; совместной деятельности; распределение продукции и т.д.
Читайте также: Модернизацию ЖКХ «подкормят» инвестиционными средствами
Как логическое продолжение этого Закона, был принят Закон Украины «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности», были внесены изменения в Законы Украины «О концессиях», «О местном самоуправлении», «О ценах и ценообразовании», Земельного кодекса Украины и других законодательных актов Украины.
Несмотря на общее высокое качество принимаемых законов, соблюдения правил юридической техники при их принятии, заимствовании лучшего европейского опыта внедрения проектов государственно-частного партнерства, за почти два года после вступления в силу в Украине по настоящему в чистом виде не реализовано ни одного проекта государственно-частного партнерства, особенно это касается отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме двух-трех компаний (Австрийская холдинговая компания AmiWater, французская Veolia, литовская группа Е-Energija), которые могли бы быть потенциальными инвесторами - частными партнерами государства и органов местного самоуправления в деле модернизации ЖКХ и привлечения частных инвестиций в эту отрасль, никто из отечественных и иностранных бизнес-структур не проявляет заинтересованности заключать соглашения о государственно-частном партнерстве в отношении многострадальных отечественных Теплоэнерго и Водоканалов.
Возникает логичный и разумный вопрос - почему несмотря на высокое качество законодательных актов потенциальные инвесторы не оккупируют офисы коммунальных предприятий и местных советов с целью скорейшего заключения договоров о сотрудничестве и концессию и получения прибыли от вложенных средств?
Ответ на него очень прост - Украина является государством, в котором законы привыкли не выполнять, особенно если закон содержит новые, революционные правила игры. Управленческая и политическая система Украины представляет собой страшный симбиоз советской системы управления времен «брежневского застоя» и новейшей бюрократической вертикали власти, которая действует, прежде всего, для удовлетворения своих интересов, а во вторую очередь - общегражданских. Чиновники, местные государственные администрации, чиновники на местах делают все, чтобы спустить на тормоза, не выполнять, заменять своими распоряжениями и инструкциями законодательные акты, которые представляют опасность для системы, пытаясь ее изменить, реформировать, улучшить.
Анастасия Люк, специально для ИА "Украина Коммунальная"
Реклама: Уже долгие годы компания Buy&Print осуществляет продажу комплектующих для принтеров разных моделей. Например, Картридж PG-510 вы можете купить на ресурсе buyandprint.ua. Только на этом сайте товар весь качественный и по доступным ценам. Заходите на сайт и выбирайте!