Глобальное обезвоживание
Основными причинами острой
нехватки питьевой воды являются: неравномерное распределение воды, как в географическом, так и в социально-экономическом плане, разрушение водосборных бассейнов, обезлесение, вредное воздействие методов ведения сельского хозяйства, сброс токсических отходов.
Из Доклада ООН «О состоянии водных ресурсов мира» следует, что только 2,5% от общего количества воды является пресной, тогда как остальная ее часть - соленые воды. Примерно две трети пресной воды заключены в ледниках и постоянном снежном покрове. Помимо доступной пресной воды в озерах, реках и водоносных горизонтах, искусственное хранение в резервуарах добавляет еще 8 тыс. куб. км. Водные ресурсы являются возобновляемыми за исключением некоторых грунтовых вод.
Люди отбирают 8% совокупного годичного объема возобновляемой пресной воды, присваивают 26% суммарного объема годичного испарения и 54% доступного стока. Человечество в настоящее время контролирует сток во всем мире. С увеличением населения растёт потребность в питьевой воде.
Примерно 2 млн тонн промышленных отходов, химических веществ, продуктов человеческой жизнедеятельности и сельскохозяйственных стоков ежедневно сбрасывается в воды. Если исходить из того, что 1 л сточных вод загрязняет 8 л пресной воды, то объем загрязненной воды во всем мире составляет порядка 12 тыс. куб. км.
Международное право на воду
В соответствии с международным правом, каждый человек обладает одинаковыми правами на основе принципа равенства. Степень доступа любого человека к питьевой воде во многом зависит от того, как трактуется данное право.
В доктрине международного права существует две точки зрения в отношении права на доступ к питьевой воде:
1. Право на доступ к воде направлено на обеспечение каждому человеку минимального количества воды хорошего качества, которого было бы достаточно для него, то есть которое позволило бы человеку удовлетворять его насущные потребности (утоление жажды, приготовление пищи и поддержание гигиены), а также обеспечить производство продуктов питания для личного потребления.
2. Это право тесно связано с другими правами человека, в частности, экономическими, социальными и культурными.
В международном праве только в трёх документах прямо закреплено право человека на
доступ к питьевой воде: Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребёнка, дополнительный Протокол к Американской конвенции о правах человека.
Во Всемирном договоре о водных ресурсах (1998 год) упор делается на личном праве на воду и на участии гражданина. В нём доказывается необходимость бесплатного предоставления воды, необходимой для удовлетворения насущных потребностей.
В соответствии с Планом действий, принятым на конференции ООН по водным ресурсам, проведённой в 1977 году в аргентинском городе Мар-дель-Плата, все народы вправе иметь качественную питьевую воду в количествах, достаточных для удовлетворения их основных потребностей.
В мае 1985 года Совет Министров окружающей среды ЕС принял Общую программу в области водных ресурсов. В июне 1990 года участники Монреальского форума разработали Монреальскую хартию в области питьевой воды. В марте 1997 года первый Всемирный форум по проблемам питьевой воды разработал Марракешскую декларацию.
По-европейски
ЕС создает свое законодательство о праве человека на доступ к питьевой воде - принимает директивы. 16 июня 1975 года Совет Европейского Экономического Сообщества принял Директиву (75/440/EEC). В преамбуле изложены цели, для достижения которых была принята Директива: необходимо сократить загрязнение воды и защитить против последующего ухудшения; необходимо защитить здравоохранение, осуществлять наблюдение за поверхностными водами (surface waters), проводить
очистку питьевой воды; необходимо рассмотреть в свете новых технических и научных знаний ценности, определяющие качество поверхностной воды, используемой для употребления питьевой воды; необходимо создать такие законы, благодаря которым будет достигнута основополагающая цель - защита окружающей среды и усовершенствование качества жизни.
4 мая 1976 года Совет Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) принял Директиву (76/464/EEC). Директива предусматривает составление двух списков. В списке №1 перечислены индивидуальные вещества, отобранные, главным образом, на основе их токсичности за исключением тех, которые являются биологически безопасными, а в списке №2 будут содержаться вещества, оказывающие вредное воздействие на водную окружающую среду.
Совет ЕЭС 15 июля 1980 года принял Директиву, касающуюся питьевой воды (80/778/EEC). Основная цель данной Директивы состоит в установлении определённых стандартов, которым должна соответствовать вода, предназначенная для потребления.
3 ноября 1998 года Совет Европейского Сообщества принял Директиву о качестве питьевой воды (98/83/EC)13. Основная цель этой Директивы - определять качественные стандарты, встречающиеся в воде, которая предназначена для потребления человеком. Нормы Директивы призваны защитить человеческое здоровье. В связи с этим одним их основных требований к воде - она должна быть чистой (без примесей). Государства-члены должны убедиться в том, что питьевая вода:
- не содержит веществ, которые могут нанести вред здоровью человека;
- вода соответствует минимальным требованиям, установленным Директивой.
Водообеспечение национального масштаба
На национальном уровне некоторых стран имеется более детальное регулирование данной проблемы.
Франция
3 января 1992 года был принят французский Закон о воде (French Water Act). В преамбуле закона указывается, что водные ресурсы принадлежат всей нации. Использование воды принадлежит всем, в пределах установленных законов и имеющихся прав граждан. Положения Закона нацелены на рациональное управление водными ресурсами за счет: сохранения водных экосистем, участков и заболоченных земель; защиты от загрязнения, восстановления поверхности земли;
защиты океанской воды в пределах границ территориальных вод; развития и защиты водных ресурсов; повышения ценности воды как экономического ресурса; доставки нормальной питьевой воды для населения. Ежегодно разрабатывается Программа развития водного хозяйства и План управления водными ресурсами.
США
В 1972 года был принят Федеральный закон США «О контроле за недопущением загрязнения воды» (Federal Water Pollution Act), именуемый также законом «О чистой воде» (Clean Water Act). Основные цели закона следующие:
- поддержание и восстановление химической, физической и биологической целостности национальных водных ресурсов. Для достижения этой цели предусмотрено:
- устранение распространения загрязнителей в судоходных водах;
- улучшение качества воды;
- запрещение распространения ядовитых загрязнителей в водах;
- выделение финансовых средств из федерального бюджета для создания государственного оборудования очистки воды;
- проведение исследования для развития технологий, которые впоследствии будут способствовать устранению загрязнителей из судоходных вод, вод смежных (прилегающих water contiguous zone) зон и океанов;
Великобритания
В 1991 году в Великобритании был принят закон «О водных ресурсах». Согласно Закону управление водными ресурсами осуществляется непосредственно государством. Закон ставит перед государством следующие цели: сохранение, рациональное перераспределение водных ресурсов в Англии и Уэльсе; надлежащее использование водных ресурсов в Англии и Уэльсе.
Насос является отличным оборудованием для обеспечения постройки водой. Также данное устройство важно в использовании на промышленных предприятиях. На сайте promomsc.ru Вашему вниманию представлены центробежные насосы. Заходите и делайте свой выбор среди предложенного разнообразия каталога.