ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаПроблемы энергетической безопасности Украины

Проблемы энергетической безопасности Украины

Украина обладает достаточно развитым и полнокровной топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). За счет собственных ресурсов страна удовлетворяет свои потребности в первичных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) почти на 45%.

Этот показатель выше его среднего значения для стран мира, что могло бы служить надежной основой для обеспечения высокого уровня нашей энергетической безопасности.

Достаточно сказать, что этот показатель для таких стран «большой семерки», как Япония и Италия составляет 7% и 17% соответственно, и в то же время состояние энергетической безопасности этих стран не вызывает беспокойства. Кроме удовлетворительного состояния с производства первичных ТЭР (топливо, атомная, гидроэнергия и др.) Украина полностью обеспечивает свои потребности в электрической и тепловой энергии, а даже экспортирует электроэнергию в ощутимых объемах, которые способна значительно увеличить.

И все же, несмотря на возможности, которые дает ТЭК, уровень энергетической безопасности страны всегда оценивалось как неудовлетворительное, а события «газовой борьбы» 2006 и 2009 годов продемонстрировали энергетическую незащищенность Украины, что потенциально может привести вплоть до потери суверенитета. Глубинной причиной такого состояния является одно - крайне неудачная, уродливая структура потребления ТЭР, парадоксальная структура топливно-энергетического баланса (ТЭБ) страны, обусловлена неоправданно большими объемами потребления природного газа.

Читайте также: Украина стремится к энергонезависимости только на словах

В 1990 году в структуре первичных ТЭР, потреблялись в стране, природный газ составлял 38,5%, что определялось тогдашней энергетической политикой СССР. В условиях независимости Украина должна была как можно быстрее изменить политику энергопотребления и энергообеспечения, максимально увеличив объемы потребления ТЭР, на которые страна богата (уголь, ядерное топливо, возобновляемые источники) и соответственно уменьшив объемы потребления и импорта природного газа - наиболее дорогостоящего и дефицитного ресурса.

Соответствующие предложения и проекты многократно давались в высшие органы государственного руководства, в частности, Институтом общей энергетики НАН Украины. Однако эти разработки остались без внимания, а состояние с потреблением природного газа в стране не только не улучшилось, а даже ухудшилось. В структуре ТЭБ 2005 года природный газ занимал уже 43,8%, и Украина как импортер этого ресурса за его физическими объемами (около 55 млрд. м3 в 2008 году) имела (и имеет сейчас) одно из первых мест в мире. В сочетании с тем, что весь объем его импорта получаемая с территории одного государства, только этот фактор обуславливает катастрофически низкий уровень энергетической безопасности Украины.

Известно, что повысить уровень энергобезопасности страны можно тремя путями: увеличить собственное производство необходимого ресурса; диверсифицировать источники импорта; уменьшить объемы его потребления. Анализ показывает, что в условиях Украины в отношении природного газа первые два направления необходимо использовать, но их возможности очень ограничены, поэтому практически единственным путем радикального повышения уровня энергетической безопасности страны является значительное сокращение потребления природного газа даже при росте объемов материального производства в ее хозяйственном комплексе.

Предпосылки и факторы, обусловливающие необходимость сокращения объемов потребления природного газа. В текущем состоянии в Украине исторически сложившиеся или искусственно сформированные условия, побуждающие радикальное сокращение потребления природного газа. Исчерпание его мировых запасов, признаки которого уже четко проявляются при одновременном росте спроса на него, привели к лавинному росту цен на этот ресурс. Этот фактор, в свою очередь, радикально изменил положение на конкурентном рынке технологий производства тепловой и электрической энергии. Простые и дешевые технологии с использованием природного газа (газовые котельные, газовые теплоэлектроцентрали и электростанции и др.) по себестоимости производства энергии проигрывают технологиям с большими удельными капиталовложениями, но которые не используют природный газ (угольные и атомные электростанции, тепловые насосы и др.). Дополнительно к этому ситуация в стране с поставкой природного газа преимущественно от одного монопольного источники стала настолько угрожающей, что целесообразно (особенно - в ближайшие годы) использования для указанных целей даже достаточно дорогих энергоносителей (мазут и др.).

Важным фактором уменьшения объемов потребления природного газа является низкий уровень эффективности использования энергетических ресурсов в хозяйственном комплексе Украины. По показателям энергоэффективности страна занимает одно из худших мест в мире. Совокупность мероприятий по доведению этих показателей до уровня, что сопоставимо с лучшими мировыми, приведет к радикальному сокращению потребления всех видов энергоресурсов и, в первую очередь - природного газа.

Во всех отраслях материального производства и в сфере услуг пока преимущественно используется физически и морально устаревшее энергетическое оборудование. При таких условиях внедрения новой техники, что не использует природный газ, нуждается в относительно меньших капиталовложений.

Значительные сокращения потребления природного газа могут состояться у населения. На протяжении лет независимости в отличие от отраслей сферы материального производства, потребления природного газа в которых сокращалось, его отпуск населению рос: с 8,2 млрд. куб м в 1990 году до 14,8 и 17,5 млрд. м3 в 2000 и 2005 гг. соответственно. Наибольшие объемы использования природного газа у населения были в 2006 году - 18,6 млрд. м3. Стремительный рост потребления газа у населения было обусловлено, в основном, низким ценам на него, практическим отсутствием газовых счетчиков и недостаточным обеспечением населения твердым топливом, что обусловило его переход от печей и котлов на твердом топливе на газовые котлы.

С повышением цен на газ и широким внедрением бытовых газосчетчиков его потребления населением стало сокращаться и составило в 2008 году 17,2 млрд. м3, из которых около 4 млрд. м3 используется для приготовления пищи, а остальные - на отопление. С дальнейшим повышением цен на газ для населения и доведением их до европейского уровня прогнозируется обратный процесс перехода населения на котлы с твердым топливом (уголь, брикеты, местные виды топлива), котлы с водо-угольным топливом (жидкий уголь), на электрические теплогенераторы (тепловые насосы, котлы Viessmann) и (частично) на солнечные коллекторы. Кроме этого, повышение цен на газ приведет к его более эффективному использованию в хозяйствах, где останутся газовые котлы и плиты.

Основным потребителем природного газа в электроэнергетике является комбинированное производство электрической энергии и теплоты, осуществляется на ТЭЦ и основные объемы сокращения потребления природного газа могут быть обеспечены преимущественно за счет изменения структуры источников производства тепловой энергии.

Читайте также: Украинская теплоэнергетика набирает вес

Сейчас в энергетическом хозяйстве страны насчитывается более 200 мелких ТЭЦ. Большинство из них построена в 40-50-е годы, а некоторые - даже в 30-е. Они имеют морально устаревшее и изношенное оборудование, удельные расходы топлива в них иногда вдвое и более превышают соответствующие показатели украинских конденсационных ТЭС, которые тоже высокие.

Большинство отопительных и промышленных ТЭЦ работают на природном газе, тогда как по мощности угольных ТЭС являются избыточными и не используются. В связи с подорожанием природного газа отпускные цены на электрическую энергию от ТЭЦ в настоящее время значительно превышают средний уровень цен отпуска электрической энергии, уровень цен отпуска конденсационными ТЭС на угле, а тем более - АЭС и ГЭС.

В сложившихся условиях необходимым является перевод наименее экономичных газовых ТЭЦ в режим котельных, а соответствующее электрическую нагрузку перенести на угольные ТЭС и АЭС. 

Какой котел лучше установить в доме? Вашему вниманию, как вариант, представлены твердотопливные котлы на teplovik.net. Более детально ознакомиться с каталогом товара можно на сайте http://teplovik.net. Одним из основных преимуществ котла является дешевое топливо, которое поможет сэкономить на отоплении.

 
Комментарии (1)
andrey sryl
25 января 2017 г. 11:29
Недавно открыл для себя прелесть конвекторов :) Конвекторы это такие источники тепла,которые могут использоваться в качестве основного или так же дополнительного к центральному отоплению . Мы изменили планировку квартиры и так вышло, что в одной комнате появились проблемы с батареей и там было постоянно жутко холодно :( Теперь я очень доволен приобретением: быстро нагревается, практически сразу начинает обогревать помещение, удобность монтажа, долговечность ( https://artvk.com.ua/ ) Порадовала и цена на конвекторы и их качество! Это моя личная бытовая хитрость, так как раньше и не задумывался о существовании таких приспособлений :? Зато теперь у доченьки в комнате теплее всех! 8-) P.S. котлы и радиаторы отопления тоже у них есть