ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 104

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 104

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
кондиционеры
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий

Вопрос 1:
 
Я купил квартиру в Хмельницком в панельном доме на последнем этаже. После дождей мою лоджию неоднократно затапливает и частично ззатапливает оконные откосы. После многократных жалоб, ЖЭК не спешит на помощь. Куда мне следует обратиться, чтобы заставить ЖЭК выполнять свою работу?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ч. 1 ст. 1166 Гражданского кодекса Украины Имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. Поэтому Вы имеете полное право обратиться в суд, доказать бездействие ЖЭКа и взыскать сумму причиненного имущественного вреда.
 
Вопрос 2:
 
20 июля я выписалась из одного места жительства  и прописалась в другом. Коммунальная платёжка за июль пришла по новому месту прописки, уже начислив на меня за 10 дней.  По старому месту прописки на меня тоже начислено за весь месяц. В бухгалтерии по старому месту прописки сказали, что прописка выписана до 15 числа. Скажите, правомерны ли их действия, и согласно какому Закону Украины так начисляют коммунальные услуги?
 
Ответ эксперта:
 
Плата за потребленные жилищно-коммунальные услуги не начисляется посуточно. Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения предусмотрено, что расчетным периодом для оплаты услуг является календарный месяц. Такой же расчетный период установлен и для Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.
 
Вопрос 3:
 
Должен ли я платить ЖЭКу за текущий ремонт крыши дома (дом пятиэтажный), если я живу на первом этаже? Если да, тогда почему жильцы первого этажа не платят за ремонт и пользование лифтами?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно п. 11 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории, утвержденной постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года к расходам на техническое обслуживание лифтов не включаются площади квартир первого этажа и нежилых помещений в жилом доме (общежитии), не имеющих отдельных выходов непосредственно на лестничные клетки. Расходы на содержание конструктивных элементов дома, в том числе и на содержание в надлежащем состоянии и текущий ремонт крыши, согласно этому же Порядку входят в накладные расходов и должны оплачиваться независимо от того, на каком этаже живет потребитель.
 
Вопрос 4:
 
У меня индивидуальное отопление, в подъезде отопление вообще отсутствует, однако ЖЭК выставляет счета за обслуживание системы отопления дома. Должен ли я их оплачивать?
 
Ответ эксперта: 
 
Давайте разберемся в этой ситуации и обратимся к законодательству, а именно к тем нормативно-правовым актам, которые регулируют вопрос отключения от сетей централизованного отопления в многоэтажных жилых домах и устройства автономного (индивидуального) отопления в квартирах, то есть это «Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. № 630 (с изменениями, утвержденными постановлением КМУ от 31.10.2007р. №1268) (далее - Правила), Порядок отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения теплового оборудования, утвержденный Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 года №4 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.12.2005 года № 1478\11758 (с изменениями, внесенными приказом от 06.11.2007 №169, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.11.2007 №1478\11758) (далее - Порядок), Методика расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определения платы за их отопление (утверждена Приказом Минбуд Украины 31.10.2006 г. №359, зарегистрированная в министерстве юстиции Украины 27.11.2006р. за №1237/13111), СНиП 2.04.05. -91* «Отопление, вентиляция и кондиционеры », Закон Украины «Об объединении совладельцев», ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения», ДБН В.26-31.2006 Тепловая изоляция зданий, кондиционирование. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», Гражданский кодекс Украины.
 
В соответствии с п. 28 Правил, потребители, которые установили в квартире многоквартирного дома индивидуальные (автономные) системы отопления оплачивают услуги централизованного отопления мест общего пользования дома в соответствии с методикой, утверждаемой центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно - коммунального хозяйства.
 
В связи с этим п.2.7 Порядка отключение было установлено, что после утверждения акта об отключении на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов отключения от сетей централизованного отопления стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению, то есть не расторгают договор, а заключают договор на новых условиях, в связи с тем, что в многоквартирном доме наряду с централизованным отоплением функционирует и автономное отопление.
 
Места общего пользования многоквартирного жилого дома - это помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания жильцов дома (чердаки, подвалы и т.д.). За счет тепловыделений от изолированных распределительных трубопроводов, которые расположены в подвалах (месте общего пользования дома) создаются благоприятные условия для нормального функционирования сетей водоснабжения и водоотведения и других инженерных коммуникаций.
 
Итак, обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что правоотношения между потребителем, который установил в своей квартире автономное (индивидуальное) отопление, с одной стороны, и теплоснабжающей организацией и потребителем услуг по централизованному отоплению, с другой стороны, урегулированы законодательством. Для каждого пользователя автономного отопления расчет платы за отопление мест общего пользования разный и зависит от тепловой нагрузки дома, квартиры и других факторов, которые предусмотрены Методике, и подтверждаются представленными ими расчетам, которые содержатся в проектах на отключение их квартир от централизованного отопления и устройство индивидуального отопления.
 
Если у Вас есть претензии к качеству услуг и Вам нужен перерасчет - вызовите представителя теплоснабжающего предприятия и составьте акт - претензию.
 
Вопрос 5:
 
Каким нормативно-правовым актом предусмотрено обязательное письменное заключение договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» жилищно-коммунальные отношения между потребителями, производителями и исполнителями услуг регулируются исключительно на договорной основе. Согласно Гражданскому кодексу Украины договор может быть заключен устно, письменно, или совершением конклюдентных действий, в том числе и молчаливого согласия. Судебная практика в Украине стоит на тех позициях, что если потребитель открыл холодный кран смесителя и оттуда потекла холодная вода, при этом он не отказывался от предоставленной услуги, договор о предоставлении услуг является фактически заключенным конклюдентными действиями.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.


 

 
Комментарии (2)
Sergiy
30 сентября 2013 г. 09:15
Шановний Андрію! Вкотре рекомендую вивчати матеріально - технічну базу. До виконавців послуг необхідно звертатися! Хто розподіляє теплову енергію в будинку, яка використовується для комунальних послуг? Можна і тепловика викликати, якщо він визначений згідно законодавства виконавцем послуг.Теплову енергію як товар в квартири ще не навчилися продавати,,закон плох- но он закон,,
Sergiy
30 сентября 2013 г. 09:16
Вибачаюся -стосується п.4