ГлавнаяВыбор редакцииГазоснабжение«Северный поток» Россию не спасет

«Северный поток» Россию не спасет

Европа не готова по сегодняшней цене газа использовать на полную мощность Северный поток.

Хотя и приветствует строительство как альтернативу и компенсаторный механизм в случае конфликтной ситуации между Россией и Украиной. Об этом заявил в комментарии УНН независимый эксперт Валентин Землянский.

«Вопрос наполнения северного потока - это вопрос потребления или спроса газа в ЕС. Однако по предварительной информации загрузка первой нитки потока в течение 11 месяцев составила 8 млрд куб. м. То есть, исходя из 27 прогнозных, Северный поток был недогружен. Каким образом будут загружать вторую ветку это также большой вопрос», - сказал Валентин Землянский. 

По словам эксперта, еще одним важным моментом станет транспортировка газа уже по территории Германии, после прокачки по потоку. Ведь, по нормам Третьего энергопакета, которые распространяются и на немецкие трубопроводы, нужно резервировать 50% мощности.

Читайте также: Реорганизация «Нафтогаза» задерживает кредитование ГТС

«Если представить, что поток будет загружен, то с 55 млрд куб.м. Россия сможет прокачать только 27 млрд куб. м. И опять же возникает вопрос загруженности газопровода» - сказал эксперт. 

 «Из-за отношения к Газпрому и его позиции на Европейском рынке Северный поток загружен не будет. Даже 50% того объема который может прокачивать поток не сможет» - добавил Валентин Землянский. 

По словам эксперта, запуск второй ветки северного потока не повлияет на ценовую политику Газпрома по Европе и Украине. 

«Тем более, что целью строительства Северного потока был транзит углеводородов, добываемых на Южнорусском месторождении». 

Читайте также: Недобор газа - скрытая угроза

Напомним, после выхода на проектную мощность обеих нитей пропускная способность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год. Длина - 1,22 тыс. км, проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). 

Маршрут газопровода «Северный поток» проходит через территорию России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. 

Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года.

 
Комментарии (0)