ГлавнаяПубликацииАналитикаЛимитированное потребление ограничивает жизнь энергетиков

Лимитированное потребление ограничивает жизнь энергетиков

Широко используемый в Европе метод дифференцированных тарифов направлен на уменьшение пиковых нагрузок на энергосистему и повышение ее экономичности.

При работе на максимальных мощностях и переходных режимах увеличивается расход топлива, происходит интенсивный износ оборудования, увеличиваются риски цепных отключений нагрузки. Поэтому можно считать, что этот метод в первую очередь ориентирован на соблюдение интересов производителей, ответственных за надежное и эффективное функционирование энергосистемы. Обеспечить необходимые режимы работы генерирующих установок производящие компании могут только во взаимодействии с потребителями энергии. Это взаимодействие даже в условиях рынка энергии и мощности требует выстраивания определенных отношений поставщиков энергии с постоянными участниками рынка продаж: региональными сбытовыми компаниями и крупными потребителями, а тех, в свою очередь, с конечными потребителями.

Особенностью метода дифференцированных тарифов является выделение и закрепление на время действия договора энергосбытовой компании с региональными розничными потребителями энергии временных суточных интервалов, в которых для большинства потребителей действуют фиксированные высокие или низкие тарифы. Кроме этого, вводятся дополнительные тарифы на заявляемую мощность. Помимо неоспоримых достоинств, данный метод имеет следующие недостатки:

игнорируются интересы потребителей, которые заключаются в возможности работы в любое время суток с относительно недорогим тарифом;

при наличии оптового рынка продажи энергии конечный потребитель полностью от него изолирован длительными договорными отношениями с гарантированным поставщиком электроэнергии – энергосбытовой компанией. Однако в условиях реформирования электроэнергетики, развития оптового рынка гарантии долговременных фиксированных тарифов становятся проблемными.

Развитием метода дифференцированных тарифов может стать метод сбалансированных тарифов, направленный на выполнение критериев эффективной работы ЭС путем определенного тарифного регулирования конечных потребителей, выполняемого энергосбытовой компанией в соответствии с рекомендованным профилем ограничений мощности в ее суточном распределении при большем учете интересов этих потребителей.

Читайте также: ЖКХ хватает стимулов для экономии газа

Появление конкурентной среды на рынке электроэнергетики привело к разделению интересов его участников по видам технологических процессов: производство, передача, распределение, снабжение потребителей. В такой среде важно поддержать единство энергосистемы.

В настоящее время в мире действует оптовый и розничный рынок электроэнергии и мощности. Оптовый рынок имеет в своем составе сектор регулируемых договоров, рынок «на сутки вперед», балансирующий рынок. Розничные цены регулируются энергетическими комиссиями.

Основными покупателями электроэнергии на оптовом рынке являются региональные энергокомпании, которые обслуживают розничный рынок электроэнергии. Региональное регулирование может сдерживать или увеличивать рост региональных цен по сравнению с ростом оптовых цен. Для обеспечения надежного функционирования систем энергоснабжения региональные органы власти добавляют в тариф инвестиционную составляющую с тем, чтобы часть средств, поступающих от оплаты услуг потребителями, расходовалась предприятиями (независимо от их формы собственности) на реконструкцию, современное оборудование, ввод новых мощностей и т. д. В отмечается несовершенство механизмов регулирования тарифов. Регулирование цен и тарифов в регионах имеет социальную направленность, часто применяется политика сдерживания роста цен и устранения возникающей из-за роста цен социальной напряженности. С этой целью производителям услуг и (в ряде случаев) потребителям услуг предоставляются бюджетные дотации. В то же время при регулировании цен и тарифов органы региональной власти заинтересованы в сокращении дотаций путем повышения эффективности системы энергоснабжения.

Основным методом расчета тарифов является метод экономически обоснованных расходов (затрат), который базируется на необходимой валовой выручке региональной энергокомпании и включает в себя расчет затрат на производство энергии, оплату услуг по передаче энергии и других услуг, связанных с процессом поставки энергии, и расчет прибыли, необходимой для поддержания бизнеса и роста энергокомпании, в том числе инвестиций.

Читайте также: Чего ждать от «заморозки» тарифов

Зависимость цен на оптовом рынке от времени суток естественным путем приводит к выравниванию нагрузки за счет уменьшения объемов закупок для крупных потребителей – покупателей оптового рынка – в пиковые часы и роста – в ночные. После введения новой модели оптового рынка (сентябрь 2006 года) свободные рыночные цены стали формироваться на основе спроса и предложения участников рынка. При этом «цены в часы минимума нагрузки намного ниже цен в часы максимума нагрузки, что сформировало для потребителей (не только для покупателей оптового рынка, но и для той части потребителей на розничном рынке, которой энергосбытовые компании предоставляют энергию по нерегулируемым ценам оптового рынка) сигналы к энергосбережению и изменению профиля своей нагрузки». Таким образом, происходит более эффективное использование генерирующих мощностей. При этом большая часть конечных потребителей, как сказано выше, изолирована от рынка долговременными договорными отношениями с гарантированным поставщиком электроэнергии – энергосбытовой компанией.

Такое тарифное регулирование снижает нагрузки на энергосистему в часы пик, но не позволяет в полной мере сбалансировать интересы производителей и потребителей энергии. Жесткая технологическая зависимость процессов выработки энергии от ее потребления и переменный график электрической нагрузки предъявляют особые требования к системе производства энергии. Энергоблоки тепловых станций допускают изменения мощности в ограниченном диапазоне. Частые изменения мощности за допустимые пределы вызывают снижение срока службы агрегатов, а работа на повышенных мощностях приводит к ухудшению экономической эффективности энергоблоков. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой в часы пиковых нагрузок, намного выше стоимости этой энергии в обычные часы работы.

Автоматизированная система диспетчерского управления энергосистемой распределяет задания на изменения мощности каждому энергоблоку в энергосистеме таким образом, чтобы обеспечивались определенные цели управления. Ими могут быть достижение максимальной экономической эффективности энергосистемы, минимального количества вредных выбросов в атмосферу и т. д. Важным механизмом обратной связи между производителем и потребителями, позволяющим приблизить фактическое потребление энергии к заданному графику нагрузки, является тариф. Однако сейчас большая инерционность процесса регионального тарифного регулирования не позволяет энергосбытовым компаниям участвовать в сравнительно «коротких» процессах продаж на рынке энергии и мощности.  

Решили сделать подарок молодому человеку? Что можно приобрести? Вот, например, Вашему вниманию предлагается купить мужские часы tissot в киеве. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента данного вида товара можно на сайте timestyle.com.ua.

 
Комментарии (0)