ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Спасение «Нафтогаза» ляжет на плечи украинцев

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
В частности, в документе отмечается, что рассмотрев состояние реализации государственной политики в сфере энергетической безопасности, СНБО решил поручить Кабинету Министров, среди другого, безотлагательно проработать вопрос по улучшению состояния расчетов за энергоносители всеми категориями потребителей, в том числе путем введения с 1 декабря 2014 года системы предварительной оплаты за потребление энергоносителей.
Очевидно, что издание Президентом этого указа вызвано необходимостью соблюдения Украиной взятых на себя обязательств по трехсторонним договором о поставках природного газа, который был подписан представителями НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром» и Еврокомиссии 30 октября. В соответствии с этим соглашением Украина до конца 2014 года обязуется выплатить России 3,1 млрд долларов за уже поставленный украинской стороне газ и также до конца текущего года предполагает купить 4 млрд кубометров газа на сумму объемом 1,5 млрд долларов.
Кроме того, Украина по этому договору получила от «Газпрома» цену на газ в 385 долларов, а также добилась отсрочки применения принципа «бери или плати». Вместо этого Украина будет получать газ по предоплате - за сколько заплатит, столько газа и получит по согласованной цене. Таким образом, вопросы соблюдения платежной дисциплины потребителей природного газа перед НАК «Нафтогаз Украины» действительно становится основным этой зимой.
После того, как председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ в пользу РАО «Газпром» будет идти из золотовалютных резервов, которых всего осталось 12 млрд грн, стало понятно, что у государства нет средств для своевременной уплаты за природный газ по предоплате.
Судя из официальных данных Госстата, в населения этих средств еще меньше, чем у государства. Посудите сами.
Только за какие-то две недели официальный курс гривны по отношению к американскому доллару упал с 12,95 грн/1 USD, до 15,41 грн/1 USD.
Читайте также: Президент утвердил «план спасения» отопительного сезона
Падение курса гривны и падение показателей промышленного производства привели к тому, что абсолютно естественно индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-сентябре 2014 года составил 116,2% (в соответствующем периоде предыдущего года - 99,4%). Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 15,5%. Больше всего (на 62,7%) выросли цены на фрукты. На 44,6-26,6% стали дороже рис, сахар, рыба и продукты из рыбы, продукты переработки зерновых; на 20,6-14,6% - мясо и мясопродукты, хлеб, безалкогольные напитки, макаронные изделия, подсолнечное масло.
Кроме этого, с 1 мая в Украине существенно (почти на четверть) выросли цены (тарифы) на содержание жилья, водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, газ и другие виды топлива, в частности повышение платы за канализацию произошло на 68,8%, природный газ - на 62,8%, водоснабжение - на 47,0%, сжиженный газ - на 22,8%, электроэнергию - на 11,3%. Вместе с тем, в течение января-августа 2014 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 24,3 млрд грн (103,4% начисленных за этот период сумм), то есть пока что кризис коммунальных неплатежей не происходит, несмотря даже на то, что задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в августе 2014 года по сравнению с июлем на 1,3% и на конец августа составила 11,18 млрд грн, но если падение курса гривны не остановится, то вряд ли потребители будут платить в первую очередь плату за квартплату со своих обесцененных доходов, чем купят в магазине продукты первой необходимости.
О тревожных тенденциях снижения доходов населения говорит статистика. Индекс реальной заработной платы в январе-августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 96,9%, то есть реальные доходы населения уменьшились. Так, если в июле 2014 года средняя заработная плата составила 3537 грн, то в августе она уже уменьшилась до 3370 грн, а в августе к 3481 грн.
Вполне естественно, что в результате падения промышленного производства работодатели не могут вовремя выплачивать заработную плату, поэтому в течение января-сентября 2014 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась почти вдвое и на 1 октября составила 1,93 млрд грн.
Несколько дней назад член правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колупайло заявил, что в следующем году цены на услуги будут повышаться и мы от этого никуда не денемся, поэтому с 1 мая 2015 года планируется увеличить цены на газ для нужд населения ориентировочно на 40%. Кроме этого, НАК «Нафтогаз Украины» планируется уравнять цену на природный газ для выработки тепловой энергии для нужд населения (которая сейчас составляет 1309,2 грн за 1000 куб. м.) и с ценой на природный газ для коммунально-бытовых, промышленных и бюджетных учреждений (которая составляет 6706,08 за 1000 куб.м.).
Читайте также: Украина может навсегда отказаться от российского газа
Однако, бывший Министр экономического развития Украины Павел Шеремета считает, что увеличение цены в два раза нивелируется большим уровнем девальвации, потому что Украина платит за газ не в национальной валюте, а в долларах. «Чтобы спасти НАК «Нафтогаз Украины» цену на отопление надо поднимать в пять раз», - считает Павел Шеремета.
Таким образом, сегодня мы имеем достаточно печальный прогноз на следующий год. В условиях, когда объемы золотовалютных резервов пополняются за счет кредитов, предоставленных МВФ и которые необходимо возвращать, а правительство вынуждено постоянно дотировать НАК «Нафтогаз Украины» путем пополнения его уставного капитала и дополнительной эмиссии акций за счет Госбюджета, поскольку последний имеет расплачиваться заранее с ОАО «Газпром» за поставленный природный газ валютой, создает огромный дисбаланс экономики, который неизбежно приведет к дальнейшему обесцениванию гривны и падения реальных доходов населения. Постоянно дотировать НАК «Нафтогаз Украины» не позволит Международный валютный фонд, практически на сегодня единственное финансовое учреждение, которое может предоставить Украине займы. Увеличение денежной массы у населения приведет лишь к гиперинфляции. В конце концов, без реальных реформ экономика не выйдет из кризовогоьт состояния и населения вообще станет неплатежеспособным, а это может привести к возвращению украинского жилищно-коммунального хозяйства в далекие 90-е годы - этого хотят чиновники?
Вы собрались в командировку? Одесса гостиницы все тут. Заходите и выбирайте!