ГлавнаяПубликацииАналитикаСубсидии на оплату ЖКХ - миссия невыполнима

Субсидии на оплату ЖКХ - миссия невыполнима

Новый год с субсидиями и компенсациями на оплату ЖКУ встретило более миллиона семей, что в масштабах страны и с повышением тарифов - мизер. Планы по наращиванию количества получателей субсидий не выполнены, а предоставление компенсаций совсем провалено.

Итоги 2014 года по предоставлению населению субсидий Госстат по традиции подвел в конце января. Отчет примечателен, главным образом, двумя позициями: впервые в него не включен Крым, а количество получателей субсидий за год существенно уменьшилось — на 220 тыс. семей.

При этом интересно не само по себе падение показателей, — без Крыма и с частично неконтролируемым Донбассом оно было неизбежным, — а тенденция. Ежегодный регресс в пределах 100-200 тыс. субсидий Госстат фиксирует уже три года подряд. С 2011 года получателей субсидий в Украине стало на 501,5 тыс. меньше — на четверть, хотя малообеспеченных семей в стране по-прежнему много, а счет граждан, которые ее не прочь получить, как и ранее, идет на миллионы.
 
В сентябре 2011 года зарплата до 1,5 тыс. грн в Украине насчитывалась почти трети работников — 32,6%, еще 12,6% работников получали зарплату от 1,5 тыс. до 2 тыс. грн. Всего — почти 5 млн человек. В сентябре 2014 года работников с зарплатой до 2 тыс. грн было 36,1%, еще 12,2% — получали зарплату до 2,5 тыс. грн, — прогресс весьма скромный. У половины работающих до сих пор не зарплата, а «слезы». И большая часть из них — потенциальные получатели субсидий. Например, семья, в которой работают оба супруга с зарплатой 2,5 тыс. грн, лишь при отсутствии детей может не преодолеть финансовый барьер назначения субсидии. Обязательный платеж для такой семьи — около 795 грн. При наличии в семье одного ребенка размер обязательного платежа составит всего 530 грн, двух — 400 грн.
 
Так что простор для увеличения количества получателей субсидий не просто широк, а почти необозрим. Только за счет работающего населения показатели можно нарастить в несколько раз. Было бы желание у чиновников и возможности — у бюджета. 

Октябрь — тяжелый месяц

«Сухая» арифметика Госстата такова: в 2014 году субсидии получили 1,51 млн семей. Это не самый плохой показатель. Однако радоваться тоже нечему. Как известно, Минсоцполитики возлагало большие надежды на новый порядок предоставления субсидий, введенный в действие с 1 октября. По словам экс-Министра Людмилы Денисовой, изменение правил назначения субсидий должно было «аукнуться» приростом в 600 тыс. семей. Не аукнулось. 
 
 
Правда, если не принимать в расчет Донецкую и Луганскую области падение сменится на умеренный рост: за год в мирной части Украины получателей субсидий прибавилось на 50 тысяч. Но принципиально это ничего не меняет. Даже в этой выборке, реалии скромнее планов в 12 раз. На случайность такой «недолет» списать нельзя. 
 
Более того, в октябре в некоторых регионах выдача субсидий почти полностью застопорилась — судя по всему, местные чиновники не успели перестроиться на новый лад. Так, в Ивано-Франковской области за субсидиями обратилось более 6 тыс. человек, а назначены они — менее чем 500 гражданам, всего 8% заявителей (для сравнения, в сентябре субсидии назначены 73% заявителей). 
 
Это — не антирекорд. В некоторых областях показатели, бывает, падают еще ниже. Например, в марте 2014 года в Херсонской области субсидии назначены лишь 22 счастливцам —7,2% заявителей. Однако такие эксцессы обычно единичны, статистику тянут вниз одна-две области. В октябре же, падение произошло массовое. В целом по Украине субсидии в этом месяце назначены 45% заявителей, в Николаевской области — 9,8%, в Днепропетровской — 14,1%, в Тернопольской — 17,3% и т. д. 
 
По итогам года ситуация выровнялась. В той же Ивано-Франковской области, субсидии получили 90,2% претендентов, а в декабре и вовсе — 141,7%, за счет «хвостов» прошлых месяцев. Но вряд ли это можно отнести к достижениям. 

Ожидать и верить!

Периодические всплески активности в назначении субсидий — одна из специфических черт действующего порядка. Дело в том, что согласно Положению о порядке назначения и предоставления населению субсидий, срок решения вопроса о выделении государственной помощи — 10 дней с момента получения заявления, но лишь при наличии у управлений соцзащиты необходимых сведений от ЖЭКов, ОСМД и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. На получение этих сведений порядок отводит 5 дней. Кроме того чиновники вправе запросить информацию у налоговиков, ГАИ, БТИ и т. п. Информация предоставляется в срок до 15 дней. 
 
 
Поэтому на практике, оформление субсидий может занять и 2, и 3 недели. Как следствие, даже итоговые годовые данные Госстата не полностью отражают реальную картину. Так, в январе 2014 года в Черкасской области субсидии назначены 128,9% семей от количества обратившихся — в основном за счет «долгов» 2013 года. 

Невеселая арифметика

Еще одна принципиальная особенность, свойственная «арифметике» субсидий: годовые показатели их предоставления всегда намного выше количества семей, получающих субсидии в «реалтайме». Объясняется это просто. Субсидии в Украине назначаются на полгода. Поэтому за год семья успевает дважды отметиться в категории получателей. Лишь для семей из неработоспособных граждан, в частности, семей пенсионеров сделано исключение. Они при желании могут получать субсидию целый год. 
 
В декабре 2014 года субсидии в Украине получали около 1,1 млн семей. Этот показатель наиболее близок к реальности. Поэтому Госстат всегда акцентирует внимание на количестве семей-участников Программы жилищных субсидий в отчетном месяце. 2015 год с субсидиями в Украине встретили около 6,8% семей. Годом ранее таких семей было 7,5%. По сравнению с декабрем 2013 года Программа жилищных субсидий «похудела» на 172 тыс. семей. Без учета Донбасса и Крыма прирост составил 34,7 тыс. семей. Такими темпами для выхода на опрометчиво заявленный уровень прироста в 600 тыс. необходимо более 17 лет. 
 
Ситуация становится еще более удручающей, если подсчитать долю населения, защищенного субсидиями. Средний состав семьи в Украине — 2,6 человека. Получается, что в декабре государство помогло оплатить коммуналку с помощью субсидий 2,9 млн граждан — из 42,9 млн человек (по оценке Госстата на 1 декабря). 
 
Но в действительности показатель еще ниже, причем существенно, так как 66,9% семей, получивших в декабре субсидию, состоят из одного человека. Это, в основном, одинокие пенсионеры. 
 
Одним словом, для оптимистических прогнозов условия сейчас не самые подходящие. Возможных причин такого положения вещей всего три: либо что-то не так с действующим порядком назначения субсидий, либо — с чиновниками, либо — с населением, которое не проявляет должной активности и не обращается за помощью. Истина, как обычно, где-то посередине. 

Что общего у Харькова с Херсоном?

По понятным причинам, сегодня главный депрессивный регион Украины — Донбасс. Количество субсидий, назначенных в Донецкой области, за год уменьшилось в 3 раза — с 243 тыс. до 80 тыс., в Луганской, еще больше — с 97 тыс. до 30,5 тыс. 
 
Причем это еще не предел, так как в 2014 году Госстат учел субсидии, назначенные в зоне проведения АТО. 
 
Так, по данным Главного управления статистики в Донецкой области, в Донецке за 9 месяцев 2014 года субсидии назначены примерно 14 тыс. семей, в Горловке — 5,7 тыс., в Харцызске и Макеевке — 6,2 тыс. семей. В целом, примерно треть от общего количества субсидий, была назначена семьям, проживающим «по ту сторону» области. 
 
С сентября региональное управление статистики не публикует данных о выданных субсидиях. В Луганской области ситуация такая же. Но и без официального подсчета ясно, что в 2015 году получателей субсидий на Донбассе станет еще меньше — за счет жителей зоны проведения АТО и вынужденных переселенцев, которым по ряду причин получить субсидии будет намного сложней, чем ранее или даже невозможно — в основном из-за нормативной неурегулированности и действующих ограничений. 
 
 
Однако все это — ожидаемо. Примечательно другое. В 2014 году Госстат зафиксировал регресс в четырех мирных областях Украины: в Черкасской и Черновицкой областях субсидии получили на несколько сотен семей меньше, чем в 2013 году, то есть ситуация практически не изменилась. 
 
А вот в двух областях — Херсонской и Харьковской, — произошло существенное снижение. Так, харьковчане не досчитались 22,3 тыс. субсидий (падение — 14%). И это при том, что больше всего вынужденных переселенцев именно в Харьковской области, а выдача субсидий привязана не к собственникам недвижимости, а к домохозяйствам, то есть месту проживания.
 
Так что дело не только в войне. За последний год существенного прироста в выдаче субсидий — в пределах 10 тыс. и больше, — достигли только четыре региона: Киев, Сумская, Черниговская и Полтавская области. 

Грядут перемены?

Тем не менее, в Минсоцполитики настроены оптимистично. Заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин в конце января заявил, что ведомство уже разработало поправки в действующее Положение о порядке назначения субсидий — с целью привлечения к Программе жилищных субсидий большего количества людей. 
 
Ожидается, что будет смягчено одно из действующих ограничений — лимит на покупку дорогих товаров и услуг повысят в 5 раз: с 10 до 50 размеров минимальных зарплат, а назначать субсидии будут не на полгода, а на год. 
 
Вместе с тем, и справки о доходах заявители должны будут предоставлять не за 6, а за 12 месяцев, что для многих обернется дополнительными хлопотами по сбору документов, а для некоторых может закончиться отказом в помощи. 
 
Поэтому о последствиях внесения поправок можно будет судить лишь де-факто. Сколько времени понадобится для принятия проекта — неизвестно. Пока он не размещен даже на сайте Министерства. 
 
А вот компенсациям за повышение тарифов на тепло, газ и горячую воду, введенным летом минувшего года, судя по всему, вердикт можно вынести уже сегодня. По словам Виталия Мущинина, по состоянию на 16 января органы соцзащиты назначили компенсации 12 тыс. семей, хотя, по предварительным расчетам, право на них обрели, как минимум, 3 миллиона. 
 
Если учесть, что это разовая акция — компенсации предоставляются лишь до завершения отопительного периода 2014-2015 годов, кампанию по спасению бедных от «неподъемных» цен на тепло и газ можно считать завершенной. Обещали, как лучше, получилось — как всегда. 
 
Валентин Хорошун, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 
 
 

Реклама: В большом городе уже никого не удивишь наличием огромного супермаркета. Стеллажи в данных магазинах достигают до 3-4 этажей. Для размещения товара на верхние полки можно прибегать к помощи ножничных подъемников. Более подробно ознакомиться с ассортиментом данной продукции Вы можете на сайте sv-e.com.

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
08 февраля 2015 г. 21:25
Людина звільнена з роботи з державної установи за п.1 ст.40 КЗпП за розпорядженням державних органів про "ліквідацію" цієї установи і не працевлаштована, тобто не має ніякого доходу саме з ініціативи держави. "Ліквідована " держустанова лише змінила код ЄДРПОУ, робоче місце звільненого працівника не скорочувалось. Більш того, на це робоче місце був прийнятий пенсіонер. Рік перебування на обліку у центрі зайнятості не дав позитивного результату. Тепер, у 2015 році, у наданні житлової субсидії цій людині відмовляють, тому що вона не працює. На усі доводи і докази, що вона не працює за розпорядженням державних органів ( тобто, фактично держава вирішила, щоб ця людина не працювала), можна почути роз"яснення посадовців, що це не має ніякого значення. Отже, не працює -- значить субсидії немає. Тоді ця людина звертається по так звану компенсацію, але ті самі посадовці рахують, що вона має дохід на рівні прожиткового мінімуму, тобто 1218 грн. на місяць, тобто, компенсації також немає. Виходить, що держава фактично забрала у цієї людини засоби існування, але на папері приписує їх наявність. Пропоную усім звільненим з роботи у період 2011-2013 років у зв"язку з так званими "ліквідаціями" державних установ та досі не працевлаштованим присвоїти статус "вимушено непрацюючої особи" та звільнити таких осіб від сплати за комунальні послуги