ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХМонополисты получат стимул

Монополисты получат стимул

Украинское ЖКХ готовится к переходу на новую методику долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

В мировой практике этот механизм более известен как RAB-регулирование (Regulatory Asset Base – регулируемая база инвестированного капитала), о котором уже рассказывала «У.К.». Легитимным основанием для отказа от уже устаревшей системы «затраты себестоимости плюс рентабельность» стал закон №4998-VI, которым в июле парламент изменил законодательство, регулирующее деятельность естественных монополий. Согласно документу, тарифы на услуги монополистов, а именно производство, транспортировка и поставка электрической и тепловой энергий, природного газа, а также воды будут регулироваться новым методом, в основе которого лежат принципы стимулирования предприятий отрасли к экономии затрат.

Ныне действующая методика «затраты плюс» оказалась малоэффективной, поскольку при таком формирование тарифов на коммунальные услуги, монополисты не заинтересованы в снижении издержек и повышении их качества. Кроме того, сейчас для предприятий ЖКХ единственным источником инвестиций является амортизация. О прибыли речи не идет, поскольку действующие тарифы не окупают себестоимости услуг. При этом регулятор определяет уровень рентабельности, а расходы и цены монополистов тяжело контролировать, поскольку национальные комиссии (НКРЭ и Нацкоммуслуг) не обладают достаточной информацией и не имеют необходимых ресурсов.

Изменить ситуацию возможно в том случае, если создать для предприятий отрасли такие условия, чтобы они вели себя как конкурентные компании, а предоставляемые услуги расценивались как рыночный товар. Но чтобы понять, за счет чего RAB решает названный ряд проблем, необходимо разобрать методику расчета тарифа в новой системе.

Как регулировать ЖКХ методом RAB

Основой для расчета тарифа является инвестированный капитал, состоящий из первоначальной базы капитала и нового инвестированного капитала. База капитала - стоимость основных фондов предприятия до внедрения RAB, оцениваемая независимым аудитором. Второе – согласованная с национальным регулятором инвестиционная программа, осуществляемая собственником. Необходимая валовая выручка (НВВ) включает в себя три компонента: текущие расходы, доход на инвестированный капитал и возврат инвестированного капитала, поэтому ее размер должен быть достаточен для того, чтобы акционеры и инвесторы вернули весь инвестированный капитал в долгосрочном периоде (в срок до 35 лет). В первые годы действия RAB-регулирования на первоначальный капитал начисляется совсем небольшой доход, фактически только покрывающий амортизацию оборудования предприятия. Российский и европейский опыт свидетельствует о том, что как правило первые три года для «старого» капитала норма доходности не превышает 6-12%. Для «нового» капитала, то есть для привлеченных инвестиций норма доходности на тот же период обычно выше – порядка 12-14%. В последующие периоды нормы доходности для нового и старого капитала станут одинаковыми.

Как будет работать новый метод в Украине

Взяв за основу необходимую валовую выручку, регулятор рассчитывает тариф на передачу энергоносителей и воды по сетям. Тариф при RAB-регулировании, в отличие от схемы «затраты плюс», будет устанавливаться не на один год, а на долгосрочный период 3-5 лет. Таким образом предприятия в течение 1-3 лет будут снижать свои издержки, но продолжать работать по утвержденному тарифу. Сэкономленные средства остаются в компании и идут ей в прибыль. Таким образом это простимулирует участников рынка снижать операционные расходы.

Опираясь на мировой опыт, период возврата нового инвестированного капитала RAB составляет, как правило, 35 лет и первоначального - по результатам оценки на основе износа и остаточного периода службы активов.

Читайте также: RAB не всегда означает рабство

Доход на капитал – это произведение базы инвестированного капитала на его доходность, то есть сумма процентов по заемному капиталу и доходов акционеров в виде дивидендов. Норма доходности на инвестированный капитал должна быть обоснована и должна учитывать риски, связанные с финансовой деятельностью компании. Наиболее справедливо указанные факторы отражает метод расчета WACC (средневзвешенная стоимость капитала)

Впервые методика тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала была применена в конце 80-х годов в процессе приватизации электросетевого комплекса и либерализации рынка электроэнергии Великобритании. RAB-регулирование оказалось очень эффективным: энергокомпании существенно сократили свои издержки  при одновременном увеличении инвестиций в отрасль, поэтому система RAB в большинстве стран мира считается образцом тарифного регулирования в первую очередь для распределительных электрических сетей, систем водоснабжения и связи.

В середине 90-х годов на RAB перешли Канада, США, Австралия и многие страны Западной Европы, правда, в каждой стране со своими особенностями. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB-регулирование при установлении тарифов для монополий, после чего RAB пришел в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию и ряд других государств. Российские электросетевые компании используют стимулирующий метод с 2010 года. В Украине новая методика приживется в 2014-2015 году, когда будут изменены методики тарифообразования и установлены тарифы для лицензиатов регуляторов в сфере энергетики и коммунальных услуг, отмечают эксперты. 

 
Комментарии (0)