ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХТарифы ЖКХ в европейских условиях

Тарифы ЖКХ в европейских условиях

В преддверии возможного подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в Украине не утихают дискуссии, связанные с тем, насколько страна сможет соответствовать евростандартам и выполнить экономические и энергетические требования.

Последние напрямую коснуться отрасли ЖКХ, поскольку потребуют от государства экономического обоснования тарифов на коммунальные услуги, и как следствие – их повышение, а также либерализации рынков природного газа и электроэнергии. Вместе с тем, вопрос о том, вырастет ли качество услуг ЖКХ после повышения их стоимости остается открытым. В основе же европейского рынка жилищных услуг и услуг естественных монополий заложены иные принципы. Разберемся, как платят за «коммуналку» европейцы,

Германия

В Германии не существует такого понятия, как квартирная плата. Скорее, все предоставляемые населению услуги и платежи потребителей можно условно разделить на три группы. И первая из них – это плата за услуги домоуправления, то есть, услуги частных управляющих компаний, которая занимается обслуживанием и содержанием жилых домов. В обязанности домоуправления входит обеспечение жильцов коммунальными услугами, сбор платежей, проведение капитальных и текущих ремонтов здания, а так же мест общественного пользования. Стоимость услуг домоуправления в среднем составляет от 60 до 100 евро. Вторая категория услуг – непосредственно коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, отопление и т.д.) оплачиваются по тарифам, устанавливаемым для бытовых потребителей ежегодно. В конце года производится перерасчет фактически использованных коммунальных услуг в соответствии с показаниями счетчиков. Если, исходя из полученных данных, был потрачен больший объем коммунальных услуг, потребитель доплачивает образовавшуюся разницу. Если же уровень потребления ресурсов был меньшим – соответственно перерасчет происходит в пользу потребителя. В среднем стоимость коммунальных услуг в пересчете на квадратный метр составляет 4-5 евро. Помимо того, немцы регулярно перечисляют платежи в так называемые сберегательные кассы или ремонтные фонды. Эти отчисления по решению жильцов управители дома тратят на капитальные нужды: ремонт фасадов, замену лифтов, создание детских площадок и т.д. Размер взносов варьируется в диапазоне 30-50 евро в месяц.

Франция

Во Франции понятие жилищно-коммунальных услуг сводится лишь к жилищным услугам. Французы платят за содержание домов, придомовых территорий, мест общего пользования (подъездов, газонов, бассейнов, лифтов). Средний месячный платеж за эти услуги составляет 100-120 евро. Собрание жильцов самостоятельно решает кто будет предоставлять эти услуги, когда проводить капитальный ремонт, сколько это будет стоить и т.д. За услуги естественных монополий, а именно: за электроэнергию, газ и водоснабжение, французы рассчитываются в соответствии с приборами учета. Тепловая энергия не подается централизовано – в домах установлены системы индивидуального или автономного отопления. Киловатт электроэнергии обходится в почти 0,15 евро, кубометр природного газа – в 0,1 евро, а кубометр холодной воды – около 3 евро. Индивидуальные платежи на обслуживание и содержание домов составляют 250-300 евро. Во Франции также популярна система авансовых платежей, которая позволяет индивидуально рассчитать лимит, который каждый домовладелец может уплачивать ежегодно. Таким образом, государство стимулирует население к энергосбережению и экономии потребления ресурсов. В случае, если потребителю удастся сэкономить, и не вычерпать лимит, то государство возвращает потребителю переплаченные им средства по более высокому тарифу.

Польша

На оплату жилья поляк тратит примерно одну десятую от своих доходов. Коммунальная сфера в Польше построена по европейской модели. Есть поставщики услуг, с которыми заключают договора сообщества жильцов. К примеру, есть компании – поставщики электроэнергии, предлагающие различные тарифы. С ними заключают договора сообщества жильцов или кооперативы.

Читайте также: ЖКХ не держит газовый удар

В целом квартира в 100 квадратных метров обходиться полякам в 180-500 евро. Плата за квартиру разбивается на две части. Первая – это взнос в ремонтный фонд, он составляет примерно 0,4 евро за квадратный метр. Этот фонд используется для крупного ремонта, например, перестелить крышу и т. п. Вторая часть – оплата за эксплуатацию. Сюда входит плата за воду, за вывоз мусора, за охрану и т. д. Еще одна общеевропейская особенность: отсутствие отдельных счетов за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный бойлер, работающий чаще всего на электричестве, так что вместо услуг централизованного горячего водоснабжения жители просто доплачивают за электроэнергию. Также стоит помнить, что в Евросоюзе за использование воды платят дважды – непосредственно за подачу холодной воды, по счетчику, и за стоки. Вся вода, поступившая в квартиру, автоматически считается использованной. И не важно, что обитатель жилья ее выпил, решил сохранить в баке или полил цветы – за стоки придется платить в полном объеме.

Бельгия

В этой стране самые большие коммунальные расходы – на газ. Ведь и подогрев воды, и отопление – газовое. Как правило, газовым котлом и счетчиками газа оборудована каждая квартира. На все отопительные и сантехнические приборы установлены специальные вентили, перекрывающие подачу газа или регулирующие нагрев. Газ – удовольствие не из дешевых. Поэтому бельгийцы стараются его экономить.

Растраты электричества также фиксируют счетчики. Но система снятия параметров и оплаты другая. Компания-провайдер высчитывает среднюю сумму ежемесячного платежа, исходя из потребления газа и электричества за предыдущий год. Стоимость годового потребления делят на 12 месяцев, и в течение года взимают одинаковую сумму. Провайдер снимает показатели со счетчиков раз в год, после чего производит пересчет и рассылку уточненных данных.

По такой же схеме рассчитываются платежи за потребление воды, вывоз мусора и содержание здания. Например, в месяц владельцу небольшой квартиры площадью до 60 квадратных метров в Брюсселе газ и электричество в среднем обходятся в 120 евро. Средний счет за воду на семью из четырех человек – 100 евро. Помимо этого, существует ряд одноразовых годовых платежей. Так, 50 евро город взимает с каждого проживающего на его территории. Есть налог на недвижимость: в зависимости от местоположения и размеров дома, сумма, естественно, варьируется. Но, в среднем, за отдельно стоящий дом семья платит 250 евро.

Читайте также: Тарифы ЖКХ в законодательной игре

По закону каждый житель страны обязан застраховать свою обитель от пожара. В год это 150-200 евро. Как правило, сюда добавляются 75 евро семейного страхования и500 евро обязательного страхования жизни (в случае ипотечного кредита). Таким образом, ежегодно каждый обитатель Брюсселя в качестве коммунальных платежей тратит около 2500-3000 евро, не считая трат на телефон, интернет и прочие обязательные расходы.

Италия

В Италии дорогостоящие коммунальные услуги. За электроснабжение жители вносят абонентскую плату, которая, независимо от того, проживает плательщик в квартире или в доме, составляет 115 евро в год. Водоснабжение обходится среднему итальянцу в 187 евро ежегодно, еще 103 евро приходится отдавать за вывоз мусора.

В этой стране управляющие компании не прижились. Если жители не хотят самостоятельно заниматься расчетом и внесением оплаты по ЖКХ, они обращаются в местное агентство по недвижимости, которое, кстати, может даже и присмотреть за домом в отсутствие хозяев. 

С использованием материалов "Свободная пресса" и "Зеркало недели"

Италия славится не только своей кухней и автопромом, а также производством плитки. На сайте saten.com.ua Вашему вниманию представлен каталог напольной плитки. Заходите и делайте свой выбор. Изысканность должна быть во всем.

 
Комментарии (0)