В Днепропетровске назревает очередной скандал из-за повышения стоимости квартплаты. С 1 июля городские власти обещают поднять ее на 30-36%, пишет г. «Сегодня».
Оказывается, весь май в Днепропетровске проходили общественные слушания о целесообразности поднятия тарифа. Якобы жильцы всех домов были уведомлены, куда и когда явиться на слушания. На деле же многие горожане и не подозревали о том, что их приглашают обсудить столь важный вопрос.
«Я просто опешила, когда в ЖЄКе мне сообщили, что с 1 июля вырастет стоимость квартплаты, а общественные слушания по этому поводу уже прошли. Я только сейчас узнала, что жильцов нашего дома приглашали на обсуждения еще в начале мая, в будний день, в 10 утра. Это кто же на них приходил, если все платежеспособные люди в это время на работе? Да и соседи мои по подъезду ни на каких слушаниях не были», возмущается жительница жилмассива Тополь-3 Ольга Кравченко.
В жэке №36, к которому относится дом Ольги, нам сообщили, что в начале месяца на всех подъездах вывешивали объявления о проведении слушаний, мол, кто не увидел, мы не виноваты. «Тариф необходимо увеличивать — этого требуют наши затраты на электроэнергию, спецодежду для дворников и заработную плату», — бъяснили в КЖЭПе №36.
Тем не менее уже в пятницу исполком горсовета по итогам общественных слушаний собирается утвердить новый тариф. «27 апреля в городской газете был опубликован проект решения исполкома горсовета о проведении общественных слушаний об увеличении квартплаты в каждом доме города. Этот проект составлен согласно постановлению Кабмина №529.
Тариф повышается, потому что увеличился размер минимальной зарплаты, возросла стоимость электроэнергии, которую используют для наружного освещения и работы лифтов, инфляция сыграла свою роль» - рассказал экс-председатель комиссии по ЖКХ депутат горсовета Сергей Воробьев и добавил, что, по закону, со дня опубликования проекта ЖЭКи должны в течение месяца провести с жителями каждого дома слушания и по каждому из них составить протоколы. После чего эти документы передают в горжилуправление и с ними знакомится мэр. По словам Воробьева, протоколы носят не указательный, а справочный характер.