ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаУкраинская теплоэнергетика стремится к переменам

Украинская теплоэнергетика стремится к переменам

Энергетическая отрасль, которая являлась авангардом развития экономики страны, сегодня находится в критическом состоянии и почти утратила свои потенциальные возможности для дальнейшего развития.

Основой тепловой энергетики Украины являются блочные ТЭС, работающие на органическом топливе. Каждый энергоблок состоит из парового котла, паровой турбины, электрического генератора и блочного трансформатора. Всего на ТЭС Украины установлены 104 энергоблока мощностью от 150 до 800 МВт общей мощностью 28,7 млн кВт. Состояние тепловой энергетики на сегодняшний день критическое.

Технологический коллапс

За последние 40 лет в Украине не был введен в эксплуатацию ни один новый энергоблок на тепловых электростанциях. Поэтому продолжение эксплуатации существующего устаревшего технологического оборудования ТЭС привело к тому, что почти 90% энергоблоков уже отработали свой парковый ресурс, определенный в 100 тыс. часов. Остальные энергоблоки приближаются к этой границе. Более того, на многих ТЭС есть технологическое оборудование, которое уже отработало свыше 300 тыс. часов. Это обусловило потребность в немедленной замене технологического оборудования ТЭС.
 
Учитывая, что половину электрической энергии в Украине производят работающие при постоянной нагрузке энергоблоки АЭС, для регулирования частоты и мощности в энергосистеме необходимо участие тепловых энергоблоков. 
 
Почти все энергоблоки наших ТЭС нуждаются в замене новыми с современными технологиями сжигания топлива. Для этого у Украины есть собственное производство паровых турбин (ОАО «Турбоатом»), электрических генераторов (ГП «Электротяжмаш) и трансформаторов (ОАО «Запорожьетрансформатор»), средств управления и другого технологического оборудования. Но до сих пор при развитой металлургической промышленности, в Украине отсутствует завод по строительству котельных агрегатов. В результате украинские ТЭС вынуждены закупать дорогую польскую, американскую технику: стоимость котла для энергоблока мощностью 200 МВт составляет порядка 250 млн долл. 

Энергоблоки растрачивают мощности

Помимо того, устаревшие технологии сжигания топлива, которые используются на ТЭС приводят к снижению их КПД. Вместе с тем, практически не работает почти половина самых экономичных энергоблоков ТЭС, например, энергоблоки мощностью 800 МВт уже бывшей Углегорской ТЭС. При этом, технологический износ приводит к потере почти 50% топлива. В каждом килограмме отходов обогащения угля остается до 2 тыс. ккал горючей массы, которая навсегда теряется. Например, на Червоноградской обогатительной фабрике во Львовской области накоплено свыше 70 млн тонн отходов. Сотни миллионов тонн отходов обогащения накоплены на шахтах и обогатительных фабриках Донецкого угольного бассейна, что создает значительную экологическую угрозу для населения.

Лучше меньше

В Украине до сих пор не учитывают современную мировую тенденцию — строительство электростанций малой мощности, которые привязывают к отдельному населенному пункту или производственному комплексу. Их особенностью является то, что такие станции строят, как правило, рядом с источником местного дешевого топлива (бурого угля, сланцев, торфа, отходов углеобогащения). Иногда источник топлива и ТЭС образуют единое предприятие, которое позволяет работать на конечный продукт — электрическую и тепловую энергию, следовательно, значительно уменьшить себестоимость их производства.
Использование дешевого местного топлива способствует значительному снижению себестоимости полученной энергии, что намного уменьшит стоимость продукции производственного комплекса и, соответственно, увеличит его прибыль. Следует отметить, что мощные ТЭС не выдерживают конкуренции с малыми, особенно с теми, которые сжигают дешевое местное низкосортное топливо. Себестоимость производства электрической энергии малых ТЭС в 1,5–2 раза меньше по сравнению с мощными.
 
Не способствует эффективной работе ТЭС существующая в Украине модель Оптового рынка электрической энергии с единым покупателем, которая является тормозом для развития экономики страны и губительна для электроэнергетической отрасли. Тарифная политика, проводимая Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики (НКРЭ), нуждается в изменениях. Разработаны предложения по ее изменению, но проблема остается нерешенной.
 
Таким образом, энергетическая отрасль, которая всегда находилась в авангарде развития экономики страны, владела собственными отраслевыми научными и проектно-технологическими институтами, заводами по выпуску энерго- и электротехнического оборудования, высококвалифицированным эксплуатационным и ремонтным персоналом, специалистами, способными решать задачи любого уровня сложности по проектированию, монтажу, строительству, наладке энергетических объектов, эксплуатации, сегодня находится в критическом состоянии и почти утратила свои потенциальные возможности для дальнейшего развития. 
 
По материалам работ заслуженного энергетика Украины Анатолия Акимова 
 
Комментарии (0)