Уязвимый «Газпром»

Украина готовит целый ряд нормативных и технических решений, чтобы диверсифицировать импорт топлива и начать поставки газа из Западной Европы.

Украина готовит целый ряд нормативных и технических решений, чтобы диверсифицировать импорт топлива и начать поставки газа из Западной Европы.

По словам члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, для того, чтобы Украина могла покупать газ на спотовом рынке, не обязательно ждать, пока Украина построит терминал. Сейчас обсуждается вариант реверсного использования украинского газопровода, чтобы закупать газ в Европу.

Читайте также: От газа к словам

Отвечая на вопрос, легко ли будет это ввести технически, господин Корольчук отметил, что: «У нас на границе Украина-Словакия построен газопровод. Это свободная труба. Технически мы могли бы получать по ней небольшие объемы газа. Там есть возможность принимать максимум до 3 миллиардов кубометров в год. Теоретически мы можем покупать газ во Франции, Германии, а он будет замещаться. То есть мы платим Франции, а фактически газ к нам будет приходить российский: российский газ пропустили в Европу, а затем через словацкую трубу взяли назад. Там есть словацкая труба в Украину, и мы по ней назад забираем газ себе. Чтобы не гонять топливо туда-сюда, можно было бы договориться о замещении с Россией и страной-поставщиком спотового газа. На спотовом рынке цена будет примерно на 100 долларов меньше. А цена на транспортировку невелика - 20 долларов.

Не думаю, что покупка газа в Европе - это реалистичный вариант. Но если нам его кто-то таки продаст, то это будет иметь большое моральное воздействие на Россию. Мы продемонстрируем, что Украина ищет варианты замещения российского газа».

Читайте также: Тайна голубого огонька

С 2005 года Украина создавала запасы топлива для гарантии бесперебойных поставок газа в Европу, не имея никакой выгоды с этого. Мы фактически спонсировали «Газпром» и Европу, покупая в России газ, который нам не нужен.

Теперь мы возвращаемся к схеме, когда «Газпром» сам хранил газ в своих хранилищах. Такое решение назрело по нескольким причинам. Во-первых, у нас не так много денег, чтобы закупать российский газ и его хранить. А, во-вторых, последний год переговоров с Россией о цене на газ не дал никакого прогресса. Россия упирается, не хочет идти на уступки, договариваться. Это также момент давления на переговорах с РФ. Думаю, никакой негативной реакции от Европы не будет. Там понимают: они покупают газ не у нас, а в России, так как бесперебойные поставки газа - российское обязательства.

Читайте также: «Сидячая» газовая война

Мы платим по контракту с учетом, так называемой скидки в 100 долларов. Сейчас, по словам премьера, отдаем за газ где-то 430 долларов. Впрочем, господин Азаров немного преувеличил. Европейские компании сейчас платят так же где-то 450 долларов. То есть, они имеют такую ​​цену без всяких скидок. Но это проблемы формулы. Она уже устарела. У европейских стран, кстати, также не достаточно выгодные формулы. Но каждая страна по-разному договаривается с Россией. Кто-то не выкупает весь объем газа, который обязан выкупить по контракту. Кто-то торгуется с «Газпромом», борясь за скидку. А была масса случаев, когда «Газпром» продавал объемы невыкупленного газа по спотовой цене. У кого-то есть политические рычаги влияния. Украина также должна искать то, что может стать фактором влияния на газовых переговорах.

По материалам Института энергетических исследований

 
Комментарии (0)