ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеВесенняя борьба украинских водоканалов

Весенняя борьба украинских водоканалов

Водопроводная вода в весенний период труднее всего поддается очистке. Как украинские водоканалы борются с "последствиями" весеннего потепления, изучала "Украина Коммунальная".

Водопроводная вода проходит долгий путь, в течение которого осуществляется ее очистка и фильтрация. В наши квартиры она поступает из естественных и искусственных водоемов, которые пополняются за счет атмосферных осадков. В весенний период основной способ пополнения водоемов – таяние снега. Водопроводная вода в весенний период тяжелее всего поддается очистке. Нередко, открывая кран, с началом весны, можно заметить, что вода приобретает затхлый запах, а иногда и ржавый цвет. Это связано с тем, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой при попытке удалить загрязнения, в течение нескольких месяцев копившиеся в снегу на городских улицах. Хуже всего приходится жителям мегаполисов, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Очистные сооружения работают в несколько этапов. Первоначально поток воды фильтруется для отделения крупного мусора. Для этого используются механические фильтры. Мелкие взвеси, растворенные в воде, задерживаются при помощи флотации. Затем вода осветляется и попускается через фильтрующий слой, состоящий из песка, гравия и дробленого антрацита. Такая очистка может задерживать до 70-90% бактерий. Оставшиеся микроорганизмы удаляются другими методами: термической обработкой, хлорированием и т.д. Но не все эти методы подходят для питьевой воды.

Почему нельзя пить водопроводную воду весной?

Из школьного курса химии мы помним, что вода – это прозрачная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако на самом деле вода может иметь различный вкус – приятный или не очень. Вода является универсальным растворителем, который растворяет в себе различные вещества, многие из которых представляют опасность для здоровья человека. Основные компоненты питьевой воды – это сульфатные, гидрокарбонатные и хлоридные соли магния, кальция и натрия. В состав воды также входят фтор, кремний, цинк, калий, железо и другие элементы. Существуют нормы содержания всех этих веществ в воде, эти нормы называются ПДК – предельно допустимые концентрации. В том случае, если содержание какого-либо вещества превышает допустимый показатель ПДК, вода считается непригодной для питья.

Тем не менее, в весенний период именно это чаще всего происходит. В водопроводной воде наблюдается значительное превышение предельно допустимых концентраций некоторых элементов, вследствие чего она считается непригодной для питья и может представлять вред для здоровья. Это происходит потому, что именно с талой водой в водоемы попадает максимальное количество вредных органических соединений. Чтобы решить эту проблему на масштабном уровне, водоканалы Украины постепенно отказываются от использования активного хлора и переходят на очищающий реагент - гипохлорит натрия (натриевая соль хлорноватистой кислоты). Этот реагент содержит 95% активного хлора, который обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного химического производства.

Читайте также: Отключить нельзя, ограничить

Специалисты говорят, что эта технология позволяет решать целый комплекс задач. Во-первых, за счет снижения концентрации хлорсодержащих веществ значительно улучшается качество питьевой воды. Во-вторых, поскольку активный хлор не применяется, улучшается экологическая обстановка. И, наконец, увеличивается срок службы технологического оборудования трубопроводов - за счет снижения скорости коррозии.

По данным Ассоциации «Укрводоканалэкология», системами централизованного водоснабжения охвачено 100% городов, 91% - поселков городского типа и 19,5% сел. Однако технологии очистки питьевой воды, которые сегодня широко применяются, были разработаны еще в 30-40-е годы прошлого века и не рассчитаны на очистку воды, загрязненной продуктами антропогенного и техногенного происхождения. Непростая ситуация складывается и с централизованными системами канализации. Ими обеспечено 94% - городов, 57% - поселков городского типа, 3,1% - сел. Однако здесь наблюдается дефицит пропускной способности коммунальных очистных сооружений биологической очистки сточных вод. В бассейне Днепра он составляет более 442 тыс. кубометров в сутки. Требуют замены около 6,4 тыс. км аварийных систем канализации при их общей длине 43,9 тыс. км.

Как готовят питьевую воду?

Под водоподготовкой понимают совокупность способов обработки природной воды, применяемых для приведения её качества в соответствие с требованиями нормативных документов.

Этот процесс включает ряд стадий:

• осветление (удаление из воды коагуляцией коллоидных и взвешенных частиц);

• фильтрование;

• обеззараживание (удаление болезнетворных микроорганизмов);

• умягчение (удаление труднорастворимых солей кальция и магния);

• деморализацию (удаление легкорастворимых солей);

• дегазацию (удаление растворенных в воде газов) и добавление некоторых компонентов, например, фторирование.

Для каждой стадии водоподготовки применяется определенное оборудование, так как ни одна отдельно взятая система очистки воды не будет эффективна для решения всех задач, связанных с водой, начиная с проблемы жесткости воды и заканчивая болезнетворными микроорганизмами. Для конкретных нужд применяются конкретные технологии либо индивидуально, либо в комплексе. Оборудование, использующее различные технологии очистки воды, применяется на выходе, типа раковины, где вода используется непосредственно для питья или приготовления пищи; или на входе, где вода подается потребителю.

Читайте также: Коммунальное хозяйство на грани неповиновения

Водные фильтры - в обычной системе фильтрации вода подается через фильтры, типа угольного блочного - обычно картридж в меньших модулях, который либо абсорбирует, либо физически отсеивает различные загрязняющие примеси.

Обратный осмос - системы обратного осмоса пропускают воду через синтетическую, полуводопроницаемую мембрану, которая задерживает большинство загрязняющих примесей. Фактически все модули имеют угольные пред- или пост-фильтры, для того чтобы обеспечить дополнительную очистку от загрязняющих примесей.

Дистилляция - дистилляторы нагревают воду в камере и превращают ее в пар. Пар проходит из одной камеры в другую, где вновь конденсируется в воду. Больше, чем 99% вредящих здоровью загрязняющих примесей, типа свинца, некоторых тяжелых металлов, бактерий остаются в камере подогрева.

Умягчение воды - умягчители воды используют принцип «ионного обмена», для того чтобы обменивать ионы натрия или калия на ионы минералов (кальция и магния) существующие в исходной воде. Некоторые загрязняющие примеси, влияющие на здоровье, такие как радий, также могут быть удалены. Ответвление технологии, использующей «анионный обмен» сокращает содержание мышьяка, нитратов и ртути.

Окислители - окисляющие химикалии, такие как хлор, бром и озон добавляются к воде через систему подачи, которая контролирует концентрацию и необходимое время контакта. Эти химикалии нейтрализуют органические загрязняющие примеси в воде и уничтожают ряд биологических патогенов.

Ультрафиолет — ультрафиолетовые (UV) системы, предназначены также для устранения различных биологических патогенов.

Читайте также: Велика різниця по-водоканальськи

Аэрация — аэраторы временно хранят исходную воду в резервуаре для того, чтобы позволить легко испаряемым энергозависимым загрязняющим примесям выветриться. Воздух может быть пропущен через воду для ускорения процесса испарения. Мощность оборудования может изменяться, поэтому важно найти проверенные системы для успешного устранения определенных примесей.

Факторы, определяющие особенности водоканалов

1. Водоканалы не производят загрязняющие вещества, а только очищают поступающие к ним со сточными водами. Соответственно, во-первых, они не являются загрязнителями, а, во-вторых, не могут в значительной степени влиять на состав поступающих сточных вод (учитывая, что сейчас 75-90% сточных вод в городах поступает от жилья, офисов и социальных объектов).

2. В отличие от промышленных предприятий, для водоканалов (организаций, осуществляющих централизованное водоотведение) очистка сточных вод – это не дополнительные затраты, а основное производство. Руководители и ведущие специалисты водоканалов, как правило, всесторонне заинтересованы в повышении качества очистки сточных вод (при условии включения этих затрат в тариф), в развитии и реконструкции очистных сооружений.

3. Затраты водоканалов на очистку сточных вод регулируются внерыночными механизмами (тарифное регулирование).

4. В мировой практике водоканалы несут ответственность только за очистку от поступающих со сточными водами антропогенных соединений (взвешенные вещества, БПК (ХПК), азот, фосфор). Одновременно с очисткой от этих веществ, происходит и значительное удаление многих техногенных загрязнений (тяжелые металлы, СПАВ, нефтепродукты), однако, это нерасчетные процессы и по ним сбросы коммунальных стоков практически нигде не нормируются.

5. На большинстве существующих в Украине городских очистных сооружений реализованы первые две стадии очистки воды – механическая и биологическая. Они рассчитанны только на удаление взвешенных веществ. Значительная часть очистных сооружений, будучи построенной 35-50 лет назад, изношена и не обеспечивает надлежащей проектной очистки и по этим показателям. Для таких сооружений первостепенная задача – наладить работу в проектных режимах. Следующий важный этап – реконструкция сооружений для обеспечения удаления также и азота и фосфора. Как правило, эти процессы совмещаются с биологической очисткой. Это определяет необходимость реконструкции существующих сооружений в 2-3 (на крупных сооружениях – и более) этапа.

Чтобы увидеть маленькое используют специальное оборудование – микроскоп. Однако это не единственный способ увеличения. Более подробно смотрите здесь, на сайте hotzone.com.ua, Вашему вниманию будет представлена карманная лупа.

 
Комментарии (0)