ГлавнаяПубликацииЗарубежный опытКонкуренция превратит ЖКХ в рынок

Конкуренция превратит ЖКХ в рынок

В Украине часто говорят о необходимости преобразования жилищно-коммунального хозяйства из регулируемой государством отрасли в рынок услуг, где тепло, вода, газ, электроэнергия и обслуживание жилфонда будут являться товаром.

Чтобы приблизить отечественное ЖКХ к этой далекой цели, в стране приняты законы, которые позволяют либерализировать газовую и энергетическую отрасли, ввести стимулирующее тарифное регулирование на тепло- и водоснабжение, создан регулятор, который исключает возможность политизации стоимости услуг ЖКХ на местах. Однако украинцы все еще далеки о того, чтобы самостоятельно выбирать поставщика услуг, а предприятия отрасли не могут преодолеть собственную убыточность. Вместе с тем, рыночные модели управления ЖКХ не просто существуют, но и применяются на практике. Рассмотрим на примере.

ЖКХ как рынок

Заставить работать естественные монополии по рыночным принципам американцам удалось давно. Несмотря на то, что контроль за формированием тарифов осуществляют местные власти и региональные отделения нацрегулятора (коллегиального органа, выдающего монополистам лицензии на осуществление деятельности), в США действует совершенно иная модель тарифообразования. В отличие от Украины, где показатель себестоимости является определяющим фактором регулирования стоимости услуг, в Америке тарифы регулируются рентабельностью капитала (rate of return regulation) и ограничением нормы прибыли. То есть речь идет о том самом стимулирующем регулировании, методику которого в Украине только начинают осваивать.

Читайте также: ЖКХ – такой же стабильный бизнес, как продажа хлеба

Американским компаниям-монополистам разрешается получать чистый доход только в определенных пределах. Регулятор в каждом штате четко следит за тем, чтобы производители и поставщики коммунальных услуг «делали деньги» не на тарифах для потребителей, а лишь посредством улучшения качества услуг, модернизации инфраструктуры и производства. В 90-е годы, например, коммунальщикам разрешили устанавливать собственные электростанции, поэтому формирование собственной прибыли за счет перехода на энергосбережение и сокращение энергозатрат является для США нормой.

При этом власти каждого штата устанавливают минимальную (а не максимальную) границу тарифов для коммунального предприятия, которому, в свою очередь, разрешается иметь не более 11-15% годового дохода. Если цены перестают покрывать издержки компании, то она имеет право обратиться в регулирующий орган для пересмотра тарифа. С одной стороны, такой подход гарантирует, что предприятие сможет покрыть свои издержки, однако есть и «минус» — отсутствуют стимулы для снижения тарифов для конечного потребителя.

При этом пресловутая американская демократия не обходит ЖКХ стороной. Помимо постоянного контроля со стороны регулятора, который есть в каждом штате, любое изменение тарифов в течение нескольких месяцев после его обнародования было обжаловано любой организацией, юридическим или физическим лицом, которое с ним не согласно. Эта норма неукоснительно соблюдается посредством деятельности общественных организаций, защищающих интересы потребителей коммунальных услуг.

Одна из первых таких организаций — UCAN (Utility Consumers' Action Network) — была создана в Сан-Диего в 1983 году и продолжает активную работу сегодня.

Потребитель-покупатель

Большинство граждан США проживают в собственных домах. Дома группируются в небольшие кондоминиумы, проще говоря районы, так называемые subdivisions. Обычно такой район объединяет от пятидесяти до двухсот домохозяйств, на которые распространяются общие правила проживания. В каждом из кондоминиумов действует определенное количество коммунальных операторов, предоставляющих весь спектр необходимых услуг – снабжение электричеством, водой, теплом, вывозом мусора, телефонной связью. Эти же службы занимаются уборкой общих территорий, стрижкой газонов, канализированием стоков.

Читайте также: Энергорынку «светит» реформа

 

При покупке дома среднестатистический американец в обязательном порядке должен ознакомится с правилами проживания. Поставщики услуг работают с потребителями по договору, и при этом он может выбрать сам компанию, которая будет предоставлять услугу водоснабжения, электроснабжения или газоснабжения. При этом, важно отметить, что за счет стимулирующего тарифного регулирования стоимость услуг компаний-монополистов будет разнится. То есть, потребители, в условиях достаточно монопольного рынка, могут выбрать продавца услуги, у которого цена соответствует качеству. Кстати, что касается теплоснабжения, то таких проблем в США в этом сегмете отрасли, как в Украине нет, поскольку практически все дома находятся на индивидуальном отоплении.

Вместе с тем, стоимость киловатта электроэнергии или кубометра воды не особенно превышает украинские тарифы, а в некоторых регионах, может быть меньше. Впрочем, американцы в месяц отдают за услуги ЖКХ до 20% своих доходов. Самыми дорогими являются услуги по обслуживанию и уборке территорий, вывозу мусора, то есть, те, которые у нас в стране принято называть «жилищными». Учитывая, что ЖКХ работает по принципу свободного рынка, никакого дотирования или субсидирования монополистов со стороны государства нет. Поэтому американцы платят буквально «за каждую мелочь». Так в счете за электроэнергию, например, может быть от 10 до 15 пунктов, описывающих предоставленные услуги.

Государство держит «руку на пульсе»

И все же американское ЖКХ не всегда подчиняется рыночным законам. Структура рынка выглядит так, что коммунальные операторы – компании, с которыми потребители заключают договора об оказании услуг, и с которыми они рассчитываются. Иными словами, такие компании занимаются «сбытом», имея дело с конкретными домовладельцами. А генерирующие мощности, водонапорные станции, очистные сооружения, магистральные сети могут принадлежать как государству или муниципалитету, так и частному собственнику. Они заведуют логистикой, поддерживают напряжение в сети или напор воды в трубопроводе. Операторы же занимаются подключением потребителей к сети, устанавливают им приборы учета (кстати, за установку счетчиков потребители не платят).

Читайте также: «Кроме частного собственника никто не сможет эффективно управлять объектами ЖКХ»

Форма расчетов потребителей за ЖКХ, зачастую, безналичная. Использовать «кэш» для осуществления коммунальных платежей совершенно не принято. Заключая договор, потребитель получает номер счета, куда будут перечисляться его платежи. Это так называемый персональный код. Деньги – опять же по договору – считываются с вашей электронной карты. По каждой операции плательщику предоставляется «распечатка».

Дальше включается в работу механизм, очень схожий с алгоритмом работы спецсчетов, которые обязаны открывать украинские теплоэнергетики для расчетов за газ. Деньги персонального депозита переходят на так называемый трастовый («доверительный») счет. Распоряжаться деньгами с трастового счета как своими собственными компания не может. И банки за этим следят, в соответствии с законодательством. Вначале компания обязана рассчитаться со всеми контрагентами (включая владельцев магистральных сетей), уплатить налоги, и только оставшуюся часть она может забрать себе в качестве прибыли, переведя на свой расчетный счет. На ее собственную долю может прийти, допустим, одна восьмая от всего, что было перечислено потребителями услуг. Всякие злоупотребления в работе с трастовыми счетами преследуются по закону. 

Устали ходить по магазинам? Что можно сделать для решения данного вопроса? Отличным помощником послужит сайт www.spr.ru. Здесь приведен огромный каталог продукции на любой вкус и цвет. Упростите поиск интересующего товара, используя данный сервис обслуживания.

 
Комментарии (5)
streltsov2
02 ноября 2012 г. 10:17
У нас такого не будет. Никогда!
Мария Цатурян
02 ноября 2012 г. 12:16
Да ладно Вам, вон уже новые американские методики формирования тарифов приняли))
Валентин 1
02 ноября 2012 г. 13:26
методики приняты, законы приняты, только не выполняется ничего почемуто
Андрій Осадчий1
02 ноября 2012 г. 14:24
Осталось у наших чиновников выбить из мозгов "советский" тип осуществления своих полномочий, научить из мыслить по - рыночному, а не по совдеповски...а еще неплохо по китайскому методу расстрелять бы парочку "нечистых на руку" чиновников". а потом уже и можно применять американские методики тарифообразования...
SERGEY1
02 ноября 2012 г. 22:35
Мечтать как говорится - не вредно ...