Весенний кризис ЖКХ

Роль тарифов в переговорах с МВФ, подробности аварии на БСА, пути реформирования дорожной отрасли и последствия реверсивных поставок газа из Европы, - «Украина Коммунальная» предлагает обзор самых актуальных событий уходящей недели.

Взаимное непонимание

На неделе завершился очередной визит в Украину миссии Международного Валютного Фонда. Как известно, стороны обсуждали возможность открытия для Украины новой кредитной линии в размере 15 млрд долл. Первым о результатах переговоров заявил Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В частности, Министр отметил о достижении положительных результатов в ходе диалога с руководством миссии. По словам чиновника, чтобы получить кредит, правительство разработало программу из 15 пунктов, по эффективности оптимизации и уменьшению расходных статей НАК «Нафтогаз Украины» в части газа для населения, топливно-энергетического комплекса и теплокоммунэнерго. Что же касается наболевшего вопроса о повышении цен на газ для населения, господин Ставицкий отметил, что оно не обсуждалось.

В то же время, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что сторонам все-таки не удалось достичь договоренностей по ряду ключевых условий возобновления сотрудничества. Хотя, подробности переговорного процесса господин Альер комментировать отказался. Однако, по его словам, основные требования фонда остаются неизменными. Напомним, в сфере ЖКХ – это корректировка тарифов на газ для населения. Глава представительства, отмечает, что за период между визитами двух миссий фонда в Украине (в феврале и в начале апреля) значительного прогресса в этом направлении достигнуто не было. Как аргумент, чиновник приводит данные, согласно которым Украина ежегодно тратит на субсидии до 5% ВВП страны. Впрочем, МВФ настаивает лишь на частичном повышении тарифов. «Цены на газ в Украине намного ниже общемировых. Мы не настаиваем на их соответствии, но украинские власти должны сделать шаги по снижению этой разницы», - пояснил господин Альер.

Читайте также: МВФ не доволен тарифами на газ

На данный момент МВФ не может спрогнозировать сроки выделения Украине нового кредита. Очередные переговоры с МВФ состоятся уже на следующей неделе, когда в Вашингтон вылетит украинская делегация. «Она проведет переговоры не только с техническими специалистами, но и с менеджментом фонда», - отметил Макс Альер, добавив, что по итогам этих переговоров станет понятно, возможно или нет возобновление кредитования.

Талая вода нашла выход

Вместе с тем, в Украине остается актуальной тема весеннего паводка. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям от наводнения продолжают страдать не менее 90 населенных пунктов в центральных и западных областях страны. Наиболее критическая ситуация наблюдается на Киевщине, где частично подтоплены более 55 населенных пунктов и в Волынской области – 21 населенный пункт. Добавила остроты проблеме авария на Борнтицкой станции аэрации. Напомним, инцидент произошел в среду, 10 апреля: около 19:00 на иловом поле № 3 БСА в результате интенсивного таяния большой массы снега и высокого поднятия грунтовых вод произошел прорыв дамбы. Насос не справился с большой нагрузкой, и часть воды вылилась на прилегающую территорию. Аварию до утра ликвидировали спасатели ГСЧС вместе с военнослужащими. Прорыв дамбы «латали» вручную мешками с песком и глиной. Работы усложнили промоины, которые образовались в труднодоступном месте станции.

Следует отметить, что уровень нечистот на территории станции практически ежегодно, в период весеннего таяния снегов, повышается до критического уровня. Эксперт Национального экологического центра Украины Татьяна Гардащук, отмечает о высокой вероятности того, что подобные прорывы на дамбах БСА могут повториться. «Конструкции в Бортничах устаревшие и морально, и физически. Может случиться прорыв других дамб, и это будет экологическое событие, опасное как для Киева, так и для Киевской области», - убеждена эксперт.

Читайте также: Аварию на Бортничах не считают экологически опасной

Примечательно, что еще в период подготовки к весеннему паводку, столичные власти заявляли о полной готовности города к возможному поднятию уровня воды. Сейчас глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заверяет, что для жителей населенных пунктов расположенных в близи к станции нет никаких угроз. В ПАО «Киевводоканал» тоже не видят возможных экологических рисков вследствие аварии. Согласно результатам анализа лабораторий водоканала и ГСЧС через размытую дамбу текла обычная талая вода.

Дорога к спасению

С нормализацией погодных условий Укравтодор вернулся к ремонту дорог. Напомним, начатый после зимнего периода, ремонт автодорог прекратился из-за повторных снегопадов в середине марта. Тогда планировалось завершить работы до начала мая. В настоящее время Премьер-министр Николай Азаров заявил, что дорожные службы должны «на полную силу начать текущий ремонт дорог и улиц и никаких отговорок или ссылок на объективные сложности быть не может». Кроме того, глава правительства поручил чиновникам жестко контролировать ход ремонтных работ. В связи с давно назревшей проблемой реформирования дорожной отрасли Министерства инфраструктуры намерено ввести новый принцип управления дорожной отраслью. По словам директора департамента стратегического развития автомобильных дорог Мининфрастурктуры Дмитрия Котлубея управление дорогами будет происходить на нескольких уровнях. «Первый государственный уровень. Эта система предусматривает базовую сетку автомобильных дорог, которая обеспечивает жизнедеятельность и безопасность государства. Второй уровень – органы государственной власти. Это те дороги, которые обеспечивают жизнедеятельность областей. Третий уровень – коммунальные дороги, которые расположены в городах, селах, райцентрах и принадлежат общине или коммуне», - пояснил господин Котлубей.

Читайте также: Коррупции в дорожной сфере поставят точку

По его словам, со времен независимости финансирование эксплуатации и развития отечественных автомобильных дорог составляло лишь 14-30% от необходимого объема. Впрочем, какими бы ни были объемы финансирования, это не решит проблему качества дорог при существующем уровне коррупции, убежден эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов. Для этого эксперт предлагает создать специальный контролирующий орган – дорожную прокуратуру. По словам господина Коновалова, такая инициатива особенно актуальна в связи с последними заявлениями правительства об увеличении финансирования на ремонт и строительство дорог. Напомним, в свое время, Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что для масштабной модернизации дорожной инфраструктуры необходимо как минимум 500 млрд грн.

Газовый сепаратизм

Наконец, невозможно обойти вниманием наиболее актуальные события прошедшей недели в газовой сфере страны. Как известно, Украина значительно активизировала разработку альтернативных маршрутов газоснабжения. В рамках такой стратегии, в частности, было налажено реверс газа из Венгрии. Такие инициативы определенно не могут нравиться основному поставщику голубого топлива в Украину - ОАО «Газпром». Это можно подтвердить и статистическим данным, согласно которым российский монополист в 2012 году получил от НАК «Нафтогаз Украины» в оплату за природный газ около 9,2 млрд долл., что на 16,4% меньше, чем в 2011 году. Вполне вероятно, что желание Украины расширить список импортеров газа, стало причиной того, что руководство РФ вернулось к идее строительства газопровода «Ямал-Европа-2», который идет в обход Украины. Такого мнения, в частности, придерживается аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, строительство данного газопровода абсолютно нерентабельное, ведь мощность всех газопроводов в Европу из России вдвое больше, от реальных объемов экспортируемого газа. Поэтому эксперт высказывает предположение, что таким образом Россия намерена подавить газовые амбиции Украины. Впрочем, независимо от мотивов российской стороны, такое решение вызвало огромный резонанс, как в Украине так и в Европе. Не медля с реализацией вышеупомянутого проекта, «Газпром» выдвинул польской компании «Европольгаз» предложение, о подписании меморандума о сооружении газопровода «Ямал-Европа-2», на что компания дала согласие. Однако, Вице-премьер Польши Януш Пехоцинский заверил украинское руководство, что польское правительство не принимало никаких газовых договоренностей с РФ о новом газопроводе. Более того, Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что страна не собирается сотрудничать в газовой сфере с Россией, если это будет угрожать интересам Украины.

Читайте также: Украина и Польша не поделили газовую трубу

Со своей стороны Украина отмечает, что строительство нового газопровода было бы для Польши невыгодным. Заместитель Министра энергетики Владимир Макуха, уверяет, что налаженные поставки газа через Украину, учитывая мощности отечественных подземных газохранилищ, гораздо эффективнее, нежели разработка новых маршрутов.

В долгосрочной перспективе Украина может стать не только транзитером газа но и осуществлять в Европу экспорт собственного газа, убежден Министр энергетики Эдуард Ставицкий. По его словам, это станет возможным в ближайшие 5 лет. Министр также раскритиковал идею строительства газопровода «Ямал-Европа». Господин Ставицкий уверяет, что более целесообразной является модернизация украинской газотранспортной системы, с последующей передачей ее в управление консорциума между Украиной Россией и ЕС. Хотя, как известно сторонам до сих пор не удалось достичь конкретных результатов, для его создания. Украина ссылается на затяжное реформирование «Нафтогаза» и отсутствие законодательно закрепленной поэтапной либерализации нефтегазового рынка в целом. Со своей стороны, Россия тоже констатирует значительные снижения в темпах переговоров по созданию консорциума. 

 
Комментарии (0)