ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Водные монополии: приватизация или госсобственность?

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Давайте рассмотрим, насколько удачным является этот опыт.
По данным разных источников, например, научного центра ООН по социальному развитию, в 2012 году 90% населения в мире пользовались государственными услугами в секторе водоснабжения и водоотведения.
Трепетное отношение к «своим» водным ресурсам демонстрирует Евросоюз. В первом, главном пункте Рамочной Водной Директивы ЕС заявлено: «Вода является наследием Европы и несовместимым с рынком, важным для жизни основным продуктом. С ним обязаны бережно обращаться, сохранять и защищать от любого посягательства».
Услуги в водном секторе стран Евросоюза на 80% обеспечиваются государством. При этом вопросы приватизации воды для стран ЕС не являются главными. Их больше беспокоят вопросы обеспечения водой высокого качества, платежей за водные услуги, качества водных услуг, засилье нескольких транснациональных корпораций (ТНК) на европейском водном рынке. В США со времени окончания Второй Мировой Войны 86% всех услуг водоснабжения и водоотведения приходится на государственный сектор.
Что касается Англии и Франции, несомненно, в этих странах достигнут высокий уровень развития водного сектора. Особенно это относится к обеспечению качества водных услуг и реализации природоохранной политики, связанной с управлением водными ресурсами. В Англии и Франции в ХХ веке создан значительный национальный потенциал в области водного хозяйства, включая организацию мощной инженерной водохозяйственной инфраструктуры, развитие всесторонней целостной законодательной базы и организационно-управленческой структуры. В странах обеспечен высокий уровень использования научно-технических достижений и информационных технологий в водном хозяйстве, а также достигнут высокий уровень участия потребителей в решении водохозяйственных и связанных с ними природоохранных проблем. Обе страны беспрецедентно активно используют свои преимущества в процессах глобализации в интересах собственного водного сектора.
Читайте также: Когда реформа ЖКХ переходит к действию
Вместе с тем, невозможно не учитывать следующие важные обстоятельства, негативно характеризующие частный водохозяйственный сектор Британии и Франции:
1). Не все так благополучно и успешно обстоит в водном секторе этих стран. Например, в Англии и Уэльсе в 1990х годах свыше 30% воды, направляемой потребителям, терялось на протечки из водопроводной сети. Положение не улучшилось и в настоящее время. Это связано с чрезвычайным старением водохозяйственной инфраструктуры в Британии. Её обновление требует капиталовложений в объеме 250 млрд. фунтов, которые частный сектор не смог обеспечить за 20 лет обладания этой сферой.
2). Около 20% из 54 млн. водопотребителей в Англии и Уэльсе не в состоянии оплачивать счета за водоснабжение и канализацию, в то время как чистая прибыль частных компаний по оперативным расходам превышает 30%.
3). Особенностью частного водного сектора Франции является то, что 85% рынка услуг в этом секторе страны контролируются двумя гигантскими ТНК: Suez и Veolia. Более того, они доминируют на мировом рынке услуг в водном секторе, сосредоточив у себя около 70% частных водных контрактов по всему миру. Их ежегодный доход составляет 60,5 млн. долларов (Suez) и 40 млн. долларов (Veolia). Доход этих двух компаний составляет почти четверть мирового рынка услуг в водном секторе. Вышесказанное в полной мере относится и к английским водным компаниям. Семь из 10 основных водохозяйственных компаний Британии входят в число 50 крупнейших западных ТНК, на долю которых приходится 85% мирового рынка экологических товаров и услуг.
Вышеуказанные обстоятельства уникальны. Поэтому нет никаких оснований безоговорочно ссылаться на опыт Британии и Франции и считать его приемлемым для использования в других странах. Наоборот, необходим компетентный, многосторонний и, самое главное, честный анализ опыта управления водными ресурсами в этих странах, с целью решения вопроса о целесообразности его применения в российских условиях. По-видимому, по итогам указанного анализа должны быть получены ответы, в том числе, на следующие ключевые вопросы:
В какой мере достижения частного предпринимательства в водном секторе Британии, Франции, а также некоторых других стран, связаны с преимуществами (если таковые имеются) частного метода предоставления услуг в водном секторе?
Читайте также: Модернизацию ЖКХ «подкормят» инвестиционными средствами
В какой мере эти успехи следует отнести на счет глобализации, включая использование преимуществ этих стран на мировом рынке водохозяйственных услуг? Другими словами, в какой мере проблемы водопотребителей этих стран решаются за счет остального мира?
Не случайно в последнее десятилетие во многих странах, где осуществляют свой бизнес Suez, Veolia и английские ТНК, участились их конфликты с населением и властями из-за несправедливых условий предоставления этими компаниями водных услуг, прежде всего, бедным слоям населения.
Зарубежная экспансия английских и французских ТНК является государственной политикой этих стран. Например, в Англии при приватизации водного сектора был принят специальный Закон о воде 1983 года по активизации зарубежной корпоратизации английских водных компаний. Несмотря на то, что существующая в стране система регулирования деятельности частных водных компаний является жесткой и всеобъемлющей, но она фактически не интересуется источниками и объёмом прибылей, получаемых от зарубежной деятельности.
Опыт 1990-х годов убедил ТНК Англии, Франции и других западных стран, что для них намного выгоднее осуществлять не прямые инвестиции за рубежом, а обеспечить своё доминирование на водном рынке ценных бумаг, обеспечивающих высокую прибыльность. Этим и объясняется то, что сейчас на водном рынке преобладают богатые «стратегические инвесторы» (такие как водные ТНК) и «финансовые инвесторы» (разного рода фонды, часто не имеющие никакого отношения к воде). В этих условиях спекулятивный характер рынка создаёт серьёзную угрозу выживанию, например, небольших водоканалов, часто вынужденных акционировать и выставлять на рынок свои предприятия.
Изучить английский вопрос не составит особого труда. На сайте http://voxmate.ru Вашему вниманию представлены курсы онлайн. Удобный интерфейс сайт и сам процесс обучения поможет быстро освоить азы языка. Все в Ваших руках.

