ГлавнаяИнтервьюТеплоэнергетикаВР пытается принимать законы, нормы которых противоречат улучшениям в энергетике

ВР пытается принимать законы, нормы которых противоречат улучшениям в энергетике

ВР приняла за основу законопроект, которым предлагает ввести евростандарты при производстве и поставке тепловой и электрической энергии. Будет ли эта инициатива способствовать оптимизации рынка энергетики?

На вопросы «У.К.» отвечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Парламент 5 июня принял за основу проект закона, которым предлагает ввести европейские стандарты при производстве и поставке тепловой и электрической энергии. Будет ли эта инициатива способствовать оптимизации рынка энергетики?

- Наведение порядка в любой отрасли, в том числе и энергетики, следует начинать с установления четкого контроля, учета производимого и потребляемого ресурса. Плюс необходимо контролировать качество этого ресурса. Если эти три условия не выполняются – никакие законопроекты не помогут.

Как проконтролировать качество?

- Для этого существуют специальные приборы учета. Но у нас до сих пор в многоквартирных домах только 20% потребителей установили счетчики на горячую, холодную воду и газ. У нас нет точных данных, относительно того, сколько газа и энергии потребляет население, а сколько промышленные предприятия. Поэтому, когда «Газпром» заявляет о том, что он не в курсе, сколько газа Украина закачивает в подземные хранилища и сколько потребляет – не лукавит. Так как назвать эти данные никто не может. Эти объемы можно только оценить, но здесь возникает очень интересный нюанс – дело в том, что парламент сейчас пытается принимать законы, регулирующие рынок, в частности, электроэнергии, которые за общей европейской риторикой содержат положения, противоречащие всем возможным улучшениям, которые должны произойти после принятия этих законов.

Например?

- Скажем, в одном из законопроектов о регулировании рынка электроэнергии было положение, обязывающие предприятия «Энергоатома» выкупать у производителей альтернативной энергии невостребованную рынком электроэнергию по «зеленому» тарифу.

Кто выступил автором этой законодательной инициативы?

- Министерство энергетики, НКРЭ пытаются от всего этого отгородиться, мол, это не их идеи. А почему? Потому что если подобные инициативы будут вноситься через Кабинет министров, то естественно, что этот законопроект нужно будет согласовывать в ряде министерств и ведомств и, очевидно, он станет известным общественности, которая может обратить внимание на такие интересные нюансы. А внести документ в парламент через депутатский корпус намного проще.

Документ уже зарегистрирован?

- Я не могу сказать сейчас точно - зарегистрирован  ли он уже, но этот законопроект я точно держал в руках.

Я так понимаю, что принятие этого законопроекта грозит дополнительной финансовой нагрузкой для энергогенерирующих предприятий…

- Да, нужно будет уплачивать 5 гривен киловатт альтернативной энергии в отличие от 21 копейки за киловатт традиционной

Этот законопроект пытаются провести под эгидой стимулирования развития альтернативных источников энергии?

- Это проводиться под эгидой либерализации рынка (смеется)

То есть альтернативная энергия не востребована?

- Естественно, никто не будет покупать электроэнергию за 5 гривен киловатт. Это дорого.

Выходит, что с одной стороны, установленные в Украине «зеленые» тарифы  - одни из самых высоких в Европе – являются стимулом для производства альтернативной энергии. С другой - дорогую альтернативную энергию не хочет покупать ГП «Энергорынок».

- «Зеленые» тарифы – безусловный стимул для развития альтернативной энергетики, но под этот стимул нужно подвести еще и необходимую нормативно-правовую базу, которая позволит реализовать «зеленый» тариф на практике.

А какие нормы необходимо было принять? Ведь вряд ли кто-либо из участников рынка захочет покупать энергию за 5 грн киловатт…

- Безусловно. То есть государству нужно вводить механизм поддержки, компенсации, например, но не за счет потребителя, и не за счет других участников рынка.

Компенсация за счет других участников рынка становится тенденцией?

- Да, несмотря на заявления, что перекрестное субсидирование в отрасли будет ликвидировано, принимаются все новые и новые законы, которые увеличивают финансовые объемы этого субсидирования.

Недавно в парламент было внесено 2 варианта одного законопроекта: правительственный и депутатский. Этими документами предлагалось решить проблему с поиском средств на выплату компенсации разницы в тарифах водо- и теплоснабжающим предприятиям за счет введения дополнительных платежей и сборов для облэнерго и облгазов.

- Зачем городить огромное количество законопроектов, если есть замечательный выход – единый тариф по всей Украине. Я имею в виду не единый тариф для всех регионов Украины, а единый для потребителей одного региона.

Согласны ли Вы с утверждением, что потребитель должен также брать на себя финансовую ответственность за состояние сетей и инфраструктурных систем?

- Конечно, но есть один нюанс. Существуют малообеспеченная категория населения, которым государство должно оказывать адресную помощь - тем, кто не может внести свою долю в строительство, модернизацию, реконструкцию технического состояния систем жизнеобеспечения, которые должны быть созданы в пределах территориальных сельских или городских общин или объединений совладельцев многоквартирных домов. Собственно говоря, это европейский подход. Польша, например, уже прошла это.

Приведет ли приведение тарифов на тепловую, электрическую энергию, газ и воду к экономически обоснованному уровню к падению платежной дисциплины потребителей?

- Падение потребительской дисциплины у нас сейчас существует не со стороны населения, которое в массе своей уплачивает более 90% начисленных сумм. В отличие от псевдогосударственных компаний, которые не платят. Это те, компании, в которых государство или муниципалитеты имеют акционированную долю. При этом государство регулярно устраивает финансовые амнистии для них и списывает долги. Если говорить о повышении тарифов, то это процесс должен быть прозрачным, и каждый плательщик должен знать, куда идут эти средства, видя результат – повышение качества услуги.

 Беседовала Мария Цатурян

Геннадий Рябцев
 
Комментарии (0)