ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаАльтернативный ориентир украинской энергетики

Альтернативный ориентир украинской энергетики

В украинской энергетике наметилась новая тенденция – доля альтернативных источников в общем энергобалансе страны интенсивно растет.

В Украине наметилась европейская тенденция – альтернативная энергетика быстрыми темпами пошла в рост, и вытесняет традиционные источники генерации. Эксперты уверены, что такие темпы развития могут привести к тому, что к 2030 году ее доля в общем энергобалансе страны будет эквивалентна мощностям 6 атомным энергоблокам.

История «озеленения» 

В украинской энергетике наметилась новая тенденция – доля альтернативных источников в общем энергобалансе страны интенсивно растет.  По данным НЭК «Укрэнерго», за прошлый год установленная мощность украинской энергосистемы увеличилась на 0,3% или на 149 МВт. Этот прирост был достигнут благодаря вводу в эксплуатацию новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии. Их суммарная мощность возросла на 4% и на 1 января 2012 года достигла 5,8 тыс. МВт (включая мощность крупных гидроэлектростанций). При этом, доля энергетики, источником для производства которой является ископаемое топливо, напротив, сократилась на 0,15% - до 47,5 тыс. МВт. По прогнозу ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, до 2030 года Украина может увеличить мощность электростанций на возобновляемых источниках до 6 тыс. МВт, что эквивалентно шести блокам атомных электростанций.
Бесспорным лидером по приросту мощности были солнечные электростанции: осенью прошлого года австрийская компания Activ Solar завершила строительство и ввела в эксплуатацию 80-мегаваттный парк «Охотниково», а в декабре – 100-мегаваттный парк «Перово». Однако, максимальную долю в энергобалансе страны занимает альтернативная электроэнергия, произведенная из энергии воды:  мощность гидроэлектростанций составляет 4,6 тыс. МВт, что на 0,1% больше по сравнению с прошлым годом. Рост ее доли связан со вводом в эксплуатацию новых и реконструкцией действующих малых ГЭС. На втором месте – солнечная энергия. Мощность всех отечественных солнечных электростанций составляет около 200 МВт. Ветряные электростанции нарастили существенные мощности лишь в прошлом году – к январю 2012 года она составляла 121,3 МВт, продемонстрировав 40-процентный рост. Такой скачок объясняется тем, что в эксплуатацию было введено 15 ветроагрегатов ООО «Ветряной парк Новоазовский» (37,5 МВт).
 
Новые ядерные блоки в эксплуатацию не вводились, поэтому доля атомной энергетики осталась неизменной – 13,8 тыс. МВт, а мощность тепловых электростанций снизилась на 75 МВт. Ни один новый угольный или газомазутный блок в эксплуатацию не был введен. На Добротворской ТЭС, входящей в генерирующую компанию «Западэнерго», из эксплуатации был выведен турбогенератор мощностью 100 МВт. В то же время после капитального ремонта мощность 6-ого энергоблока Старобешевской ТЭС («Донбассэнерго») увеличилась со 175 до 200 МВт. «Традиционная энергетика в последнее время почти не развивается, а альтернативная – показывает значительный рост, и туда направляется очень много инвестиций», - комментирует ситуацию эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.
В последние годы во всем мире альтернативная энергетика по темпам развития опережает традиционную, причем быстрее всего развивается солнечная энергетика. Еще в 2008 году общемировые вложения в энергетику, работающую на возобновляемых источниках, превысили инвестиции в традиционную, а в 2009 году в эксплуатацию было введено больше «альтернативных» энергомощностей, чем на ископаемом топливе. Так что наметившаяся у нас тенденция соответствует общемировой. По данным ThinkProgress, в 2011 году в Европе среди новых энергетических мощностей солнечные электростанции составляли 26,7%, ветровые – 21,4%, газовые – 22%. Доля новых электростанций, сжигающих уголь, оказалась значительно меньшей – 4,8%, электростанций, работающих на мазуте – всего 1,6%, крупных ГЭС – 1,3%.
 
 

«Окно» в Европу

Какой должна быть доля альтернативной энергетики для оптимального развития экономики? В ЕС, например, принято решение довести к 2020 году ее долю до 20%. Но уже сейчас есть основания думать, что реальный показатель превысит планируемый – многие страны в секторах электрической и тепловой энергии уже превзошли свои цели, поэтому вероятно, что вся Европа в целом достигнет этих показателей, гораздо раньше, а к 2020 году за счет возобновляемых источников будет удовлетворяться 34% спроса на электроэнергию. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, в мире рост альтернативной энергетики в ближайшие 20 лет будет более, чем восьмикратным, и ее мощности к 2030 году достигнут 2,5 ТВт. Причем после 2020 года 50% вводимых «альтернативных» мощностей будут солнечными. По прогнозам, Международного энергетического агентства (International Energy Agency) ожидает, что к 2050 году солнечная энергетика будет обеспечивать 20-25% мирового производства электроэнергии.
 
Поэтому сегодняшние европейские показатели можно считать ориентиром. А плюсы от этого очевидны уже сейчас: во-первых, это чистая энергия, производство которой не сопряжено с вредными выбросами в атмосферу и рисками серьезных аварий; во-вторых, ввод мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии, уменьшает потребность в традиционном топливе, зачастую импортном (ведь в Украине достаточно только угля, который добывается в сложных и опасных условиях). И наконец, такие электростанции могут строиться в очень короткие сроки, а значит, появляется реальная возможность быстро решать проблемы энергодефицитных регионов.
Отечественное ЖКХ - один из крупнейших в стране потребителей природного газа и электроэнергии (на третьем месте после промышленности и населения). При этом, государству все сложнее дотировать цены на энергоносители для ЖКХ, а большая часть населения объективно не способна оплачивать жилищно-коммунальные услуги по реальным экономически обоснованным ценам. В итоге коммунальный сектор оказывается убыточным. Именно по этим причинам ЖКХ больше всех нуждается в эффективных решениях, основанных на использовании энергии из возобновляемых источников энергии. Правда, для того, чтобы эти решения появились, необходимо нечто большее, нежели рассказы о том, какая хорошая альтернативная энергетика. Реформа национального энергобаланса с целью диверсификации рисков и снижения энергозависимости от импортных носителей должна стать вопросом национальной безопасности Украины.
 
 
Вадим Матвеев
 
Комментарии (0)