ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеЗа чей счет поверяются счетчики на воду?

За чей счет поверяются счетчики на воду?

Поверка квартирных приборов учета воды - одна из самых актуальных тем, которой постоянно сталкиваются потребители коммунальных услуг. О том, каким должен быть алгоритм поверки средств учета, и кто должен оплачивать эту процедуру, читайте в нашем материале

Согласно закону «О метрологии и метрологической деятельности», счетчики воды, так же как и другие средства измерительной техники, должны проходить периодическую поверку каждые 6 месяцев. Для обычных квартирных счетчиков холодной и горячей воды, которые используются для бытовых и коммунальных нужд, такой интервал составляет 3 года.

Кроме того, в п. 9 Правил № 630 указано, что периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета «проводятся за счет исполнителя».

С другой стороны, расходы на поверку квартирных водомеров, в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 869, должны быть заложенными в квартирную плату (точнее, в структуру услуг на содержание домов и придомовых территорий). Таким образом, если исполнителем услуги по водоснабжению есть ЖЭК, то, как правило, проблем с поверкой не возникает, но если - водоканал, здесь уже возникают определенные разногласия. Дело в том, что поверка приборов учета для водоканалов не является лицензированной деятельностью. В случае, если местные власти все же определили водоканал исполнителем услуги по централизованному водоснабжению, то органы местного самоуправления должны утвердить затраты предприятия на поверку счетчиков в структуре тарифа.

Читайте также: Проблемы экономического регулирования ЖКХ

В таком случае расходы на поверку водомеров должны быть отнесенными к статье собственных затрат предприятия-производителя услуг. 

Итак, рассмотрим алгоритм поверки квартирных водомеров.

Во-первых, после окончания трехлетнего срока эксплуатации счетчиков, если исполнитель не обратится к потребителю с требованием поверки водомеров, тогда абонент может самостоятельно обратиться с письменным требованием осуществить поверку.

Во-вторых, зарегистрировав заявление потребителя контроллер от исполнителя должен снять последние показания счетчиков, распломбировать их и составить об этом соответствующий акт. Согласно украинского законодательства, демонтаж и доставка на поверку приборов учета должно осуществляться исполнителем. Но на практике коммунальщики могут потребовать, чтобы потребитель это сделал самостоятельно и за собственные средства.

Сама поверка осуществляется на специальных стендах, где определяется - исправен или нет данный прибор учета, и он измеряет объем потребляемой воды в пределах допустимой погрешности. Предприятия, на которых проводится поверка водомеров, имеющих специальное разрешение Госстандарта Украины.

Поверка водомеров должно быть проведенной в срок, не превышающий одного календарного месяца. В этот период начисления за водопотребление проводится условно - в размере среднемесячных показателей счетчиков за предыдущие 3 месяца. Еще один вариант - вместо снятого на поверку водомера установить временный, из обменного фонда исполнителя. Тогда расчет за воду осуществляется, как и осуществлялся - по счетчику.

В-третьих, согласно закону, исполнитель должен осуществить монтаж поверенных водомеров, опломбировать их и составить соответствующий акт. На практике - в случае отказа водоканала - потребители осуществляют монтаж самостоятельно, после чего приглашают контроллера для опломбирование.

Если исполнитель услуг категорически отказывается осуществлять поверку счетчиков, то в таком случае можно осуществить поверку за счет собственных средств. В этом случае потребитель имеет право в судебном порядке получить компенсацию средств, затраченных им на проведение поверки.

Читайте также: Яблоко раздора приборного учета

Поверка может быть внеочередной, если у потребителя возникли сомнения по поводу правильности показаний счетчика. Бывают случаи, когда счетчик практически «стоит». Это означает, что владелец платит гораздо меньше, чем использовано воды. И бывают отдельные случаи, когда, наоборот, владельцы счетчиков переплачивают, счетчик насчитывает гораздо больше, чем использовано воды. Встречаются довольно часто и счетчики, которые протекают. Это очень опасно, ведь за 1 час с такого счетчика может выйти 1,5 кубометров воды, что может привести к аварии - затопления. Также необходимо обратить внимание на счетчик, если он начал «запотевать», это сигнал к тому, что с прибором не все в порядке и пора его проверить, ведь следствием может быть затопление нижних этажей.

К сожалению, на сегодняшний день в Украине не достаточно развитая сеть сервисных организаций, осуществляющих работы монтажа-демонтажа средств учета воды. Поэтому для большинства пользователей поверка счетчиков воды выглядит неприятной процедурой, которая забирает их время и средства. Но, в конце концов, поверка экономит средства владельца квартиры. Как показывает практический опыт использования бытовых счетчиков воды является целесообразным и эффективным, поскольку именно они дают возможность реальной экономии средств и оплаты только за количество фактически потребленной воды.

Огромный выбор товара от многих стран-производителей поражает нас своим ассортиментом. Однако возникает вопроса – как ту или иную позицию с доставкой на дом? В решении данного вопроса Вам поможет доставка товаров из США. Более детально ознакомиться с информацией об оформлении и процессе перевозки Вы можете на сайте sv-ukraine.com.

 
Комментарии (8)
Nikolay2
22 ноября 2013 г. 10:25
"Таким чином, якщо виконавцем послуги з водопостачання є ЖЕК, то, як правило, проблем із повіркою не виникає, але якщо - водоканал, тоді він може відмовитися безкоштовно повіряти лічильники води, оскільки у тарифі на водопостачання, який встановлюється для підприємства галузевим регулятором такої складової немає." Нонсенс. Если исполнитель услуг по водоснабжению - ЖЭК, то плата за поверку должна быть включена в тариф за содержание дома и в конце-концов платит потребитель. Если же испонитель услуг по водоснабжению - Водоканал, то потребитель за поверку водомеров уже не платит, а Водоканал должен поверять за счет своих затрат, хотя в тарифе у него это не заложено. Здравый смысл ???
Владимир2
22 ноября 2013 г. 10:33
Отсутствует , но это нормально , нам это свойственно .
Мария Цатурян2
22 ноября 2013 г. 10:45
Nikolay, спасибо за замечание. мы внесли в статью уточнение, но по факту ситуация выглядит так: для водоканала поверка счетчиков - не лицензированный вид хоздеятельности. Но если водоканал определен исполнителем услуги по водоснабжению, то местные власти должны утвердить в тарифе на обслуживание домов затраты на поверку. Но проблема в том, что местные власти частенько этим манкируют и ничего в тариф не закладывают
Мария Цатурян2
22 ноября 2013 г. 10:46
http://jkg-portal.com.ua/ua/publication/one/rozjasnennja-nackomposlug-pro-obslugovuvannja--remont-kvartirnih-lchilnikv-vodi-ta-teplovoji-jenergji-32611 - по ссылке разъяснения Нацкомуслуг для лицензиатов о поверке приборов учета, кому интересно
Nikolay3
22 ноября 2013 г. 10:56
Квартирный счетчик - собственность хозяина квартиры. Он его ставил за свои деньги и для себя. Поэтому и должен его содержать. Другой момент - законодательством определено, что хозяин квартиры должен оплачивать в виде квартплаты и услугу по поверке водомера. А если я не хочу ? Меня лично, например, устраивает один раз три года оплатить за поверку счетчика, а не платить ежемесячно в ЖЭК за эту услугу. Но такой вариант законодательством почему-то не предусмотрен, хотя должен.
Sergiy1
22 ноября 2013 г. 13:22
В утримання будинків ніяким чином не можна в тариф включити, оскільки квартирні лічильники не входять до складу внутрішньо-будинкових мереж .Виконавець послуг з ГВП та ЦО для включення в тариф має мати їх на балансі або договір користуванн цими приладами. А оскільки власник має відповідати за своє майно, то має укласти договір з виконавцем або з іншим субєктом господарювання на їх обслуговування. Отже місцева влада при визначенні виконавця послуг має зобовязати його прийняти на баланс або укласти договір згідно норм чинного законодавства за бажанням власника картирних приладів обліку..
Nikolay1
22 ноября 2013 г. 13:56
Это все хорошо. Только Постановой Кабмина № 869 эта услуга включена в перечень услуг по сожержанию дома. Хотя это в корне неправильно. ЖЭК обслуживает так называемые места общего пользования: конструктивные элементы дома, внутридомовые сети, придомовую территорию. То есть то, чем пользуются все жители дома. В данном же случае квартирным водомером пользуется только собственник квартиры, а не все жители дома. Поэтому этой услуги в принципе в перечне услуг по содержанию дома быть не должно.
Sergiy
22 ноября 2013 г. 15:59
Пане Миколо! Дякую за порозуміння.