Техническое переоборудование предприятий ЖКГ, оптимизация схем тепло- и водоснабжения населенных пунктов, оснащение приборами учета и регулирования объемов води и тепла требуют немалых капиталовложений. Большинство действующих тарифов для населения не только не учитывают инвестиционной составляющей, но даже не обеспечивают покрытие себестоимости производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Большинство предприятий ЖКХ в Украине не в состоянии за собственные средства профинансировать программу комплексного техничного переоснащения предприятий, а частичная и эпизодичная реконструкция отдельных объектов не решают проблемы кардинального удешевления
стоимости услуг и повышения их качества.
Потенциально возможными источниками инвестиций в основной капитал предприятий ЖКХ могут рассматриваться средства государственного и местных бюджетов, собственных средств предприятий и привлеченные инвестиции. Однако реальное использование всех этих источников сегодня сдерживается ограниченностью ресурсов местного самоуправления и самих предприятий, неопределенностью регуляторной базы, несовершенством тарифного регулирования, отсутствием экономических и материальных стимулов. В тоже время существует огромный внутренний инвестиционный резерв на уровне местной власти и коммунальных предприятий, который сегодня практически не используется – это потенциал энергосбережения. Его реализация как «обменного товара» для привлечения инвестиций, практически не требует дополнительных финансовых ресурсов и сдерживается только отсутствием необходимой нормативно-правовой и регуляторной базы.
Под регулированием субъектов хозяйственной деятельности понимают воздействие на экономику предприятия со стороны соответствующих управляющих и регулирующих органов с целью поддержания экономических процессов на оптимальном уровне и для предотвращения и подавления неблагоприятных явлений. В широком смысле слова, регулирование включает в себя компоненты прогнозирования, планирования, финансирования, бюджетирования, налогообложения, кредитования, администрирования, учета и контроля.
В централизованной экономике регулирование осуществляется с помощью преимущественно директивных, распорядительных методов, а в рыночной – путем использования в основном рыночных механизмов (экономических регуляторов). В соответствии с этим, различают директивное регулирование, экономическое регулирование и рыночное саморегулирование. Экономическое регулирование предполагает обязательное наличие экономических и материальных стимулов для достижения поставленных целей. В любом случае, основной целью регулирования должно быть отстаивание общественных и государственных интересов. В теории различают два способа регулирования: регулирование по рассогласованиям (отклонениям) и по критическим (предельным, граничным) параметрам. В первом случае регулирование строится на принципе учета обратной связи и возникших рассогласований. Во втором – регулирование производиться при достижении регулируемых параметров уровня (границы), признанного критическим.
По своей экономической сути рынки коммунальных услуг являются природными монополиями, что делает оправданным и необходимым применение всех возможных форм регулирования деятельности коммунальных предприятий на этих рынках. Стремление субъектов природных монополий максимизировать собственную прибыль, а не общественное благосостояние неминуемо приводит к потерям для общества. Поэтому и возникает потребность в регулировании их деятельности для сбалансирования интересов предприятий и потребителей.
Регулирование, в первую очередь, призвано обеспечивать повышение уровня общественного благосостояния, установление справедливой нормы прибыли для субъектов природных монополий и защиту потребителей от случаев злоупотребления монопольным положением. При этом установленные регулирующим органом
цены и тарифы на произведенные и предоставленные услуги должны стимулировать привлечение инвестиционных ресурсов для развития сферы коммунальных услуг, которая характеризуется большими капитальными затратами. Регулятор не должен допускать экономически необоснованного повышения цен и снижения качества или объемов предоставляемых коммунальными предприятиями услуг, что означает необходимость предоставления услуг соответствующего качества по справедливым, понятным и доступным для населения, в том числе и самого бедного, ценам. Если же социальная политика правительства или органа местного самоуправления предусматривает действие тарифов, которые не учитывают экономически обоснованных затрат, то регулятор обязан будет компенсировать разницу.
Регуляторная система для коммунальных предприятий, которая сегодня создается в Украине, должна четко определять правила игры на монопольных ринках, уменьшая риски вхождения на рынок для частного инвестора и, соответственно, стоимость капитала. Утвержденные и контролируемые регуляторным органом правила и процедуры осуществления деятельности должны предотвращать проявления коррупции и политически мотивированные вмешательства власти в деятельность предприятий.
Экономическое регулирование в условиях рыночной экономики не является возвратом к методам плановой экономики – централизованного распределения государством ресурсов и планирования хозяйственной деятельности предприятий. Необходимость государственного вмешательства в условиях рыночной экономики возникает на любых рынках, где через объективные причины невозможна конкуренция. Процедура
регулирования ЖКХ имеет свою специфику и должна разделяться на три основных взаимосвязанных процесса: законодательное подкрепление и распределение регуляторных полномочий (с возможным обжалованием любых регуляторных решений в судах), внедрение регуляторных решений в практику и дерегулирование. Иногда эти процессы идут последовательно, а иногда и параллельно, как, например, в отрасли ЖКХ, где установление рыночных отношений началось одновременно с демонтажем централизованного, сугубо директивного регулирования.
Среди основных проблем регулирования деятельности субъектов природных монополий ЖКХ в Украине сегодня можно выделить нечеткое разделение регуляторных полномочий между центральными и местными органами власти, между местными исполнительными и представительными органами власти (органами местного самоуправления), а также распределение компетенции между органами, которые осуществляют управление имуществом, разработку и реализацию государственной и региональной политики а области регулирования деятельности природных монополий. Из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы, недостаточного профессионализма, предубежденности или непрозрачности регуляторных решений еще не созданы условия, при которых коммунальные предприятия были бы заинтересованы расширять доступность и качество предоставляемых ими услуг, повышать эффективность хозяйственной деятельности или осуществлять капитальные инвестиции в модернизацию основных фондів. В некоторых случаях правительство и органы местного самоуправления вынуждены были даже возвращать в государственную или коммунальную собственность ранее приватизированные предприятия или же разрывать контракты на передачу этих предприятий в аренду (концессию).
По материалам Института общих проблем энергетики НАН Украины
Как правильно подвести отчет? Данный вопрос интересует многие предприятия. Вот, например, Вашему вниманию представлены бухгалтерские услуги. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от квалифицированных специалистов можно на сайте emes.com.ua.