ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Законодательные перевороты ЖКХ

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Прошедшая неделя принесла в ЖКХ ряд изменений законодательного характера, однако не обошлось и без сюрпризов в жилищной и газовой сфере.
В частности, на неделе стало известно, что Кабинет Министров сократил финансирование на 2013 год государственной программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 49,4 млн грн.
Согласно постановлению правительства, эти средства направлены на финансирование программы победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления.
Кроме того, правительственным распоряжением был уменьшен объем расходов по этой же программе на 35,6 млн грн и соответственно на такой же объем увеличены расходы для предоставления кредитов по программе «Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья».
Также распоряжением правительства уменьшен объем расходов по программе «Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» на 17 млн грн. И соответственно на такой же объем увеличены расходы для предоставления кредитов по программе «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья».
Читайте также: Ипотеке необходимо снижение банковских процентов
Наряду с этим, примечательно, с 1 ноября вводится обязательная оценка недвижимости лицензированным оценщиком при осуществлении операций по купле-продаже. Таким образом, украинцы больше не смогут искусственно удерживать стоимость жилья. Эти нормы должны были вступить в силу еще 1 сентября, но были отложены Министром юстиции Еленой Лукаш на два месяца.
Несколько дискуссионного характера приобрело принятия закона об обязательном страховании имущественных интересов инвесторов при жилищном строительстве. Эксперты утверждают, что это приведет к росту стоимости 1 кв. м жилья на размер страхового тарифа - около 3%.
Доработанный документ был обнародован 11 октября. В нем Нацкомфинуслуг предложила страховщикам самостоятельно устанавливать стоимость услуг, хотя еще летом рекомендованный страховой тариф составлял от 0,5 % до 2 % страховой суммы.
Кроме того, страховым случаем предложено считать задержку сдачи объекта в эксплуатацию на срок свыше шести месяцев от даты (ранее - свыше 12 месяцев), определенной в договоре об участии в фонде финансирования строительства.
Выгодоприобретателем станет не инвестор, а управляющая компания. Инвестор сможет получить деньги только в том случае, если объект строительства не был сдан в эксплуатацию через год после получения управляющими средств от страховой компании.
Противоположный эффект, по словам экспертов, будет иметь новая редакция постановления Кабинета Министров о порядке регистрации вещных прав на недвижимое имущество, которая предусматривает упрощение регистрации прав, производных от права собственности, аренды и ипотеки.
В частности, председатель Государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона утверждает, если ранее граждане вынуждены были обращаться в отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество трижды, то после принятия вышеуказанного постановления достаточно будет лишь одного визита для решения указанного вопроса.
Читайте также: Нововведения не расшевелили рынок недвижимости
Относительно других законодательных новинок, парламентариям на неделе было предложено рассмотреть изменения в статьи Кодекса гражданской защиты и Бюджетного кодекса, которые связаны с получением льгот на оплату коммунальных услуг.
Согласно пояснительной записке, первый законодательный документ (№3452), предусматривает внесение изменений в пункт 2 статьи 120 Кодекса гражданской защиты в части конкретизации категории, которые могут быть признаны льготниками относительно получения скидки платы за пользование жильем, коммунальными услугами и стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах установленных норм для лиц, проживающих в домах, не имеющих централизованного отопления.
Вторым законопроектом (№3451) предлагается внесение изменений в пункты 3,4 статьи 102 Бюджетного кодекса, в части получения скидки платы за пользование жильем, коммунальными услугами и стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах установленных норм для лиц, проживающих в домах, не имеющих централизованного отопления.
Также Верховная Рада обнародовала проект закона №3367-1, которым предусматриваются изменения в законодательство относительно предоставления потребителям коммунальных услуг. В частности, автор документа, член парламентского комитета по вопросам бюджета Татьяна Слюз (ВО «Батькивщина») предлагает упростить порядок поставке жилищно-коммунальных услуг, а именно - предоставить потребителям право расторгнуть договор с производителями и/или поставщиками коммунальных услуг. Отказаться от ЖКУ абоненты смогут, подав письменное заявление. Кроме того, законопроектом планируется запретить производителям и поставщикам услуг прекращать их поставку, в случае отсутствия заключенного с потребителем соответствующего договора. Однако при этом потребители должны рассчитываться за коммунальные услуги в полном объеме.
Соответствующие изменения предлагается внести в законы «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «Об электроэнергетике», «О функционировании рынка природного газа».
Кроме того народными избранниками было принято ряд законодательных документов. В частности речь идет о правительственный проект закона «О внесении изменения в ст. 22 закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей». Законопроектом вносятся изменения в госбюджет и предоставляется право Кабинета Министров реструктурировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, в установленных им размерах путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью 5%.
Читайте также: Правительство ищет пути погашения тарифных долгов
Отдельного внимания требует также факт принятия в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы, инициированный депутатом от Партии Регионов Артуром Мартовицьким. Документом предлагается обеспечить источники субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению в сумме 1,3 млрд грн, источники расчетов за электрическую энергию государственных угледобывающих предприятий, шахт 3 группы в сумме 240 млн грн.
При этом стоит отметить, источниками финансирования определены поступления в общий фонд государственного бюджета от уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль ГП НАЭК «Энергоатом» на сумму 1,54 млрд грн.
Также богатым на новинки неделя выдалась и в сфере газоснабжения. В частности, неожиданностью стало приостановление Украиной поставки природного газа по территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE. Такие меры чиновники объясняют дороговизной топлива. Кроме того, возникли сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.
Впрочем, Украина не теряет надежды и до конца года рассчитывает на открытие реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа - российского «Газпрома».
Примечательно также, что на неделе Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие трубопроводы с целью создания коридора, по которому будет транспортироваться природный газ через эти три страны и подключиться к будущему Трансадриатического газопровода в Южной Европе.