ГлавнаяПубликацииАналитикаЗеленский и ЖКХ: 100 дней недопонимания

Зеленский и ЖКХ: 100 дней недопонимания

Сегодня истекает 100 дней как новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины и вступил на высший государственный пост.
Считается, что именно с этого момента можно делать первые промежуточные итоги деятельности нового человека во власти. Почему именно 100 дней?
 
Историки считают, что первым концепцию 100 дней - как временного отрезка для оценки президентского успеха - реализовал Президент США Франклин Делано Рузвельт, который вступил в должность в 1933 году. Ему пришлось решать экономические проблемы, и он хотел, чтобы правительственный кабинет быстро ввел в действие новые программы.
 
100 дней - это срок, в течение которого стиль президентского руководства все еще представляется новым, а его сила и влияние часто находятся в зените. В случае с Владимиром Зеленским можно смело говорить, что не только в зените, но и в полный карт-бланш, ведь получив 73,22% голосов избирателей он установил рекорд за все время существования независимой Украины.
 
Также о рубеж в 100 дней постоянно напоминали сторонники Владимира Зеленского, отражаясь от острой критики «панаЗе» в социальных сетях и на телевизионных эфирах ток-шоу. «Дайте ему 100 дней, а потом делайте выводы и критикуйте» - такой ответ мы слышали три месяца.
 
Итак, настало время спрашивать, делать выводы, критиковать или, наоборот, отмечать положительные тенденции развития.
 
Ожидания
 
Результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), (опубликованы 9 июля на их сайте) свидетельствуют, что больше всего от Президента Владимира Зеленского в его первые 100 дней пребывания на этой должности украинцы ожидают снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (42,8% респондентов ). А уже дальше идут значительно проигрывая в процентах такие ожидания как:
  • начать прямые переговоры с Донецком, Луганском и Москвой по мирному урегулированию и прекращение боевых действий на востоке Украины (33%),
  • начать переговоры с ЕС и США в отношении Донбасса и Крыма (14,3%)
  • меньше (0,8%) получил вариант "перенести Администрацию Президента в другое здание".
Ничего удивительного в таком раскладе ожиданий украинский от нового Президента нет. Снижение тарифов было самой популярной обещанием на президентских выборах 2019 года. И хотя Президент по конституционными полномочиями не может уменьшать цены на коммунальные кандидаты уверяли украинский о другом. Вспомните известный слоган агитационной компании Юлии Тимошенко «Гарантирую уменьшение тарифов на газ минимум в 2 раза», или уж действительно за гранью здравого смысла биг-борды Сергея Каплина «Гарантирую уменьшение тарифов на газ в 4 раза».
 
И, хотя, в Программе кандидата в Президенты Украины прямо не говорится о снижении тарифов, а только пафосно упоминается, что «Украина моей мечты - где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку», опрос КМИС показывает, что через телерекламу и видеоролики в youtube, месседж о «инфаркт от счета за коммуналку» же «зашел» избирателям Владимира Зеленского.
 
Планы
 
Лично от Владимира Зеленского украинцы через три месяца после инаугурации так конкретно и не услышали его План действий на 100 дней. Вместо него о ближайших планах как всегда высказывался коллективный орган, получивший от журналистов название-мем «УЗеленського».
 
В июне в интервью изданию «РБК-Украина» представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что "План действий на 100 дней у нас есть. Но каждый день приносит неожиданности, через которые приходится вносить коррективы. Фундаментальные цели на 100 дней - от реформирования деятельности президента как институты, запуск процесса комплексного аудита государства, до внесения конкретных законопроектов по вопросам судебной системы, антикоррупционной политики". Как видим, никаких планов на снижение тарифов у команды Президента не озвучивалось.
 
Реальные действия
 
Уже на следующий день после завершения второго тура выборов Президента Украины 22 апреля политический консультант Владимира Зеленского, а ныне - председатель партии «Слуга народа», Дмитрий Разумков в интервью программе "Факты ICTV" подчеркнул, что снижение тарифов это не совсем прерогатива Президента. «Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов - это позиция Президента во многом может повлиять на процесс. Обещать, что это произойдет через день-два, - (Зеленский) не может. Это процесс, который будет непростым, этот процесс придется пройти и Зеленскому и его команде, и украинскому народу ", - сказал он.
 
12 июня в программе "Вот оно как" на youtube-канале BIHUS.info Представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус (далеко не новичок в сфере Тарфе на ЖКУ) сказал, что Владимир Зеленский нигде напрямую не обещал снижение тарифов на коммунальные услуги для населения. К этому Герус добавил, что Зеленский свое время "шутил о высоких тарифах", "шутил о Роттердам +", а люди "даже в тех полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть. Но обещаний не было". На следующий день после того как соцсети взорвались килотоннами ненависти, Герусу пришлось извиняться за свои слова и объяснять свои высказывания недостатком политического опыта.
 
14 июня тот же Андрей Герус публично объявил, что в понедельник, 17 июня, Владимир Зеленский подаст в Верховную Раду как неотложный проект закона о снижении цены электрической энергии угольных электростанций. По словам Геруса, этот документ отменит несправедливый методику формирования цены на уголь для ТЭС, известную под названием «Роттердам +». Зато будет введена так называемая формула «Роттердам-».
 
Законопроект подано не было. 19 июня Герус вернулся к теме уже на своей странице в Facebook. Там он снова сообщил, что президент Владимир Зеленский планирует подать в парламент законопроект, который заменит формулу «Роттердам +» на «Роттердам-», "чтобы не было формального существования этой формулы".
 
26 июня под № 10401 таки был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электрической энергии», который отменял расчеты по формуле «Роттердам +» и менял ее на «Роттердам-». Однако, введение данной формулы фактически потеряло смысл с 1 июля 2019 (через 4 дня после внесения законопроекта Зеленским), поскольку стоимость электроэнергии отныне устанавливается на рынке, а регулятор уже не определяет тариф на электроэнергию для различных типов электростанций. Кроме этого, все законопроекты, которые не рассмотрены прошлым созывом Верховной Рады, должны быть заново внесены субъектами законодательной инициативы на рассмотрение нового состава Верховной Рады. Поэтому законопроект № 10401 вообще потерял смысл на сегодня.
 
2 августа в эфире программы «Завтрак с 1 + 1» Андрей Герус (пожалуй, единственный спикер по вопросам ЖКХ из команды Президента) снова попытался утешить избирателей Владимира Зеленского, сообщив о том, что в сентябре 2019 украинские пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать малую часть жилищно-коммунальных услуг, а основную долю расходов на квартплату украинских в возрасте «70+» возьмет на себя государство. Президент Зеленский назвал такую ​​идею креативной. Возможно это так, но ... Если посмотреть правде в глаза, то Украина не может себе этого позволить. По мнению директора аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, как он выразил в интервью порталу «Слово и Дело», если посчитать, то в бюджет следует закладывать дополнительных 54 миллиардов гривен для реализации такой инициативы. Неужели воюющей стране больше нигде потратить такие средства, чем играть в популизм?
 
1 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью «РБК-Украина» отвечая на вопрос, не шутили в команде Владимира Зеленского, обещая снижение тарифов во время его предвыборной кампании, заявил, что тарифы на коммунальные услуги в Украине могут быть снижены только после обновления Кабинета министров. «Обязательно будем снижать, - заверил Богдан, впоследствии подтвердив, что это возможно сделать только со «своим» правительством.
 
Вместо эпилога.
 
Тарифы на ЖКУ всегда были болезненным вопросом для Украинской, которые за все годы независимости Украины так и не научились той истине, что уменьшить цену за квартплату в платежках можно только мерами энергосбережения, а не мановению волшебной палочки или волевым решением Президента. Большую ответственность за такое непонимание, а главное - за отсутствие желания понять механизм тарифного образования в украинском несут все политические партии, все без исключения, старых и новых.
 
Новые власти получила беспрецедентный мандат доверия от украинского народа. Владимир Зеленский получил 73,22% голосов украинском, его политическая сила «Слуга народа» - 43%, это минимум 254 народных депутата, почти конституционное большинство. Они сегодня могут принять любые решения. А вот качество этих решений, их направление и способ реализации ... пока напоминает маятник или путь Ленина «шаг вперед - два назад».
 
 

Обувь должна быть удобной практичной, современной. Выбрать мужские сандали можно на сайте https://tapok.com.ua/catalog/muzhskaya-obuv/sandali. Широкий ассортимент, по привлекательным ценам.

Вадим Менаев
 
Комментарии (4)
Коля Пухов1
27 августа 2019 г. 18:26
100 днів пройшло - позитивних змін немає. Мабуть , їх і не буде взагалі.
Михаил
28 августа 2019 г. 10:26
А ви шо, куда-то тогопитесь?
Олена1
28 августа 2019 г. 10:39
Как бы, да! Хорошо жить хочется сейчас, а не потом.
Коля Пухов1
30 августа 2019 г. 18:34
Аби хоч погіршення не було. Атмосфера розчарування.