ГлавнаяПубликацииАналитикаЖилищно-коммунальная бесхозяйственность как услуга

Жилищно-коммунальная бесхозяйственность как услуга

Жилищно-коммунальное хозяйство - важнейшая отрасль экономики Украины. "Украина Коммунальная" предлагает ликбез по поводу того, что такое коммунальные услуги и стоит ли за них платить.

Основной характеристикой жилищно-коммунальных услуг является их необходимость для функционирования системы жизнеобеспечения городов и др. населенных пунктов. Услуги, предоставляемые предприятиями отрасли, могут быть в виде доведенных до потребителя материальных носителей с определенными качественными показателями (тепловая и электроэнергия, вода), а также в виде непосредственно работ на объекте (обслуживание жилых домов, санитарная очистка).

Для жилищно-коммунальных услуг характерны: принадлежность к группе объектов жизнеобеспечения города; социальная значимость; низкая заменяемость другими услугами.

В силу технологических особенностей и условий формирования современных систем жизнеобеспечения территорий большинство предприятий ЖКХ и в первую очередь связанные с поставкой ресурсов, занимают монопольное положение на обслуживаемой территории (являются локальными монополиями). При этом географические границы товарных рынков, как правило, определяются административными границами городов и районов (исключение составляют межрайонные электросети, водопроводные сети и ряд др. объектов).

Существенной особенностью отрасли является проявление негативных последствий монопольного положения предприятий – поставщиков и производителей услуг, выражающееся в их неудовлетворительном качестве, надежности и экологической безопасности при отсутствии возможностей у потребителя отказаться от данных видов услуг. По назначению услуги, которые оказывают коммунальные предприятия, можно разделить на две группы.

Первая группа удовлетворяет только индивидуальные потребности: это бани, предприятия городского пассажирского транспорта, гостиницы. Они оказывают услуги непосредственно потребителям.

Вторая группа предприятий оказывает услуги не только населению, но и местным промышленным предприятиям, а также организациям всех форм собственности и направлений деятельности.

Городское хозяйство, с учетом уровня развития производственных сил Украины и своих технических возможностей, призвано создавать качественные условия для проживания в жилых домах, на территории города и сел городского типа.

К городскому хозяйству относятся: жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство; городской транспорт; предприятия и организации бытового обслуживания населения, связи, торговли и общественного питания; службы строительства; учреждения охраны здоровья населения, организации по образованию, культуре, социальному обеспечению.

Городское хозяйство имеет многоотраслевой характер, его наибольшей частью является жилищное и коммунальное хозяйство, оно представляет собой самостоятельную отрасль. Городское хозяйство зависит от местных условий, деятельность его предприятий направлена на удовлетворение потребностей, как правило, городского населения. Оно тесно связано с промышленностью, объемы производства услуг определяются численностью населения города, которая зависит от развития основных градообразующих факторов: промышленности, рекреационной зоны. Промышленные предприятия снабжают городское хозяйство материалами и оборудованием, а оно обеспечивает технологические процессы производства, поставляя воду, газ, обслуживая канализацией, транспортом и т.д. Исключения составляют курортные города, для которых существуют другие, рекреационные факторы развития.

Городское хозяйство представляет собой совокупность пропорционально развивающихся, взаимозависимых отраслей и предприятий. Например, развитие городского транспорта требует одновременного благоустройства улиц и дорог, объем работы канализации зависит от мощности городского водопровода. Процесс производства и потребления продукции большей частью предприятий городского жилищно-коммунального хозяйства протекает ритмично (сутки, времена года) и циклично, в связи с чем большинство технологических предприятий должно иметь запасы производственных мощностей.

Местный характер и производственные особенности городского хозяйства накладывают своеобразность на организационную структуру жилищно-коммунального хозяйства. По характеру оказываемых услуг коммунальные предприятия делятся на три группы:

1) санитарно-технические (водопроводы, канализация, бани и прачечные, предприятия по санитарной очистке городов);

2) энергетические (электростанции, электросети и др.);

3) транспортные (метрополитены, городской пассажирский электротранспорт).

В совокупности эти предприятия, организации жилищного и коммунального хозяйства, а также благоустройство населенных пунктов составляют самостоятельную отрасль народного хозяйства – коммунальное хозяйство.

Коммунальные предприятия оказывают услуги всем категориям потребителей в населенных пунктах Украины. Общим для них то, что производимые услуги потребляются в границах одного административного района. К этой группе относятся предприятия со строгой  технологической схемой производства продукции или услуг: водопроводы, системы канализации, предприятия саночистки города.

В отличие от предприятий первой группы, электростанции и электросети, как правило, реализуют услуги не только в зонах административного района, но и там, где находится потребитель.

Объем производства продукции коммунальных предприятий зависит от условий реализации их услуг. Предприятия обслуживают территорию, границы которой определяются, с одной стороны, развитием сетевого хозяйства, а с другой - удобствами в использовании потребителями, в первую очередь населением.

Развитие ЖКХ и отраслевых технологий связано с ростом производительности труда в производстве услуг. Повышение производительности труда является главным критерием технического прогресса. Технический прогресс нацелен и на развитие человека, и на организацию условий его труда, и на экологию. Поэтому он имеет большую социальную значимость.

В условиях рыночной экономики научно-технический прогресс представляет собой процесс постоянного качественного обновления производства и создания новой техники, передовой технологии. Этот процесс влияет на благосостояние и всестороннее развитие всех членов общества.

 
Комментарии (0)