Первая неделя нового года выдалася для ЖКХ довольно тихой, однако, не без своих особенностей. Накануне Нового года коммунальные службы стремглав бросились дорабатывать не доработанное, главным образом заканчивали праздничную и обыденную уборку улиц, сигнализировали об ограничениях движения транспорта на некоторых участках дорог и изменениях в работе общественного транспорта. Если относительно первого - объяснения излишни, то в остальном, хотелось бы отметить:
Из-за аномально тепой зимы во многих горных районах страны возникла угроза схода лавин, поэтому дорожники приняли решение о запрете движения прилегающими дорогами;
Ряд изменений в функционировании общественного транспорта во многих населенных пунктов было обусловлено прохождением новогодних мероприятий на площадях и в центре мегаполисов. Так, в Харькове из-за празднования пришлось запретить движение площадью Свободы и направить общественный транспорт обходными маршрутами, а в Киеве до последнего не знали, будет ли продолжена работа транспортников, как в других городах, до утра или нет, поскольку официальное празднование в сердце столицы отменили.
Отдельно заметим, большое внимание уделялось подведению годовых итогов. К примеру, в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству посчитали, что с начала 2013 года в Украине по государственным жилищным программам, введено в эксплуатацию уже 53 жилых дома. Таким образом, в среднем в Украине еженедельно вводится в эксплуатацию очередной жилой объект, который принимает участие в таких инициативах. Подобные маленькие открытия имели место во всех сферах жизнедеятельности отрасли, поэтому «Украина Коммунальная» подробно на этом не будет останавливаться.
Читайте также: Рынок недвижимости не подлежит восстановлению
Новый год пришел к украинцам без коммунальных «сюрпризов». Напомним, Вице-премьер Александр Вилкул накануне поставил задачу обеспечить стабильную работу систем жизнеобеспечения - вода, тепло, газ, электроэнергия, коммунальный транспорт - в выходные и праздничные дни. Это задание было выполнено на отлично. В ночь с 31 декабря на 1 января никаких нарушений в функционировании систем жизнеобеспечения во всех регионах страны зафиксировано не было. Однако уже 3 января в «Киевэнерго» сообщили, что без отопления и горячей воды находится 8 потребителей.
Первые изменения в 2014 году произошли на законодательном уровне. В Украине вступили в силу новые правила налогообложения недвижимости. Если раньше при налогообложении использовалась площадь одного, как правило, наибольшего, дома или квартиры. то с 1 января 2014 года учитывается суммарная площадь всех объектов недвижимости, принадлежащих налогоплательщику.
Для тех, кто владеет более чем одним объектом, ставка налога составит 1% для площадей до 740 квадратных метров. Если же площадь больше, придется заплатить в государственную казну 2,7%. В то же время в законе расширили перечень льготников. В частности, налог на недвижимость не будут платить малообеспеченные семьи, опекуны, дети-сироты и дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями и отцами.
Кроме этого, с 1 января в среднем на 22-25% должны снизиться тарифы на отопление учреждений бюджетной сферы. По расчетам Нацкоммуслуг, это позволит сэкономить в течение 2014 года около 2 млрд грн, примерно 1,5 млрд грн - деньги местных бюджетов. В настоящее время Минрегионом и регулятором ведется работа по осуществлению предприятиями теплоснабжения корректировки тарифов на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды.
Напомним, задолженность за потребленный природный газ предприятий коммунальной теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на сегодня составляет 20,1 млрд грн.