ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2023-2024Зона "строго режима" для украинских ТЭЦ

Зона "строго режима" для украинских ТЭЦ

Зима для украинских теплоснабжающих предприятий - очень суровое время года. Ведь они работают в особом режиме - теплофикационном. Какой путь проходит тепло перед тем, как оказаться в наших домах, пробовала узнать "Украина Коммунальная".

Вопросам оптимизации режимов работы ТЭЦ в нашей стране уделяется большое внимание. Однако и на сегодняшний день эффективность ТЭЦ недостаточно высока, о чем свидетельствуют данные об удельных расходах топлива и коэффициентах использования установленной мощности на электростанциях такого типа. Это связано не только с качеством топлива, состоянием оборудования, но и с режимними факторами. Одной из важных причин такого положения является несоответствие реальных условий эксплуатации с теми условиями,  которые закладывались при создании теплофикационных турбин. Поэтому весьма актуальным является выбор рациональных режимов отпуска теплоты теплофикационными блоками ТЭЦ.

Теплофикационные режимы - это режимы, при которых через отборы турбины осуществляется отпуск тепла для целей промышленного потребления или нагрева воды (теплоносителя) в сетях. При теплофикационном режиме основная часть пара, поступающего в турбину, направляется в подогреватели сетевой воды, а в конденсатор поступает только небольшое количество пара, необходимое для вентиляции. Для его конденсации часто нецелесообразно использовать, так называемый, главный пучок и большое количество охлаждающей воды, на прокачку которой требуется значительная мощность циркуляционных насосов. Поэтому выделяют отдельный вспомогательный пучок небольшой поверхности и только в него подают либо часть холодной (обратной) сетевой воды - отсюда другое название вспомогательного пучка - встроенный (в конденсатор) теплофикационный пучок, либо подпиточную воду теплосети.

Читайте также: Государственные ТЭЦ исчезнут в 2013 году

При работе с теплофикационным трубным пучком нет потерь тепла конденсации с охлаждающей водой, поэтому его использование весьма целесообразно, говорят энергетики. Осуществляемый перевод на теплофикационный режим конденсационных турбин теплоэлектростанций хотя и приводит к повышению эффективности, но снижает их мощность, что нежелательно, так как электростанции, как правило, находятся в районах больших электрических нагрузок.

При работе турбины в теплофикационном режиме пропорциональность давлений и расход пара на турбину нарушается в тем большей степени, чем ближе распеределительная ступень расположена к регулируемому отбору пара и чем выше давление в отборе.

Во время работы турбин в теплофикационном режиме включаются все элементы основного регулирования. При этом, соблюдается принцип автономности регулирования давления. Так, например, увеличение расхода отбираемого пара вызывает падение давления пара в камере отбора, отчего импульсное устройство под действием пружины регулятора, давления поднимается вверх.

Причем, чем больше вырабатывается электроэнергии по теплофикационному режиму, то есть на тепловом потреблении, тем больше у ТЭЦ общий КПД. Напротив, на ТЭЦ с паровыми турбинами при увеличении доли конденсационной выработки, когда значительная часть отработавшего в турбине пара пропускается в ее конденсатор, а не отбирается для теплоснабжения (например, летом), топливная экономичность ТЭЦ существенно падает.

Читайте также: Переход ТЭЦ на уголь задерживается

До включения регулятора давления турбину переводят на теплофикационный режим, для чего открывают запорный дроссель масляной пружины главного золотника низкого давления. После этого перемещают золотник регулятора давления вверх, повышая давление масла в его системе, и этим создают нужное давление пара в камере отбора. Одновременно открываются дренажи и создается расход пара около 4 т/ час, при котором осуществляется прогрев паропровода.

Количество пара, протекающего в отсеках на теплофикационных режимах, может изменяться не зависимо, и в широком диапазоне. Это глубоко меняет условия работы ступеней в каждом отсеке и осложняет выбор для них расчетных режимов. Расход пара, а также начальное и конечное давления, на которые рассчитывается проточная часть каждого отсека, следует изыскивать как оптимальные по его среднегодовой загрузке. При этом характеристики ступеней необходимо выбирать с учетом работы турбины во всем диапазоне нагрузок. Таким образом должна проводиться чрезвычайно сложная оптимизация проточных частей отсеков.

В случае теплоснабжения от ТЭЦ, подогрев воды из обратной магистрали нежелателен, так как приводит к снижению выработки электроэнергии по теплофикационному режиму. Например, по действующему положению, если ТЭЦ подает ценопринимающую заявку на рынке на сутки вперед, то ей системным оператором гарантируется работа по графику теплофикационного режима с определенным приоритетом: вторая (после АЭС) очередь загрузки.

Существенным резервом увеличения выработки электрической и тепловой энергии комбинированным способом с минимальными затратами топлива и капитальных вложений является реконструкция конденсационных турбин существующих ГРЭС для работы в теплофикационном режиме. 

 
Комментарии (0)