ГлавнаяКомментарииТеплоэнергетика«Реперные» точки будущей энергетики

«Реперные» точки будущей энергетики

Новую Энергетическую стратегию страны не восприняли ведущие украинские эксперты.

Представление для широкой общественности и общественного обсуждения «Обновление Энергетической стратегии на период до 2030 года» было долгожданным событием для экспертов и рядовых украинцев, ведь реальная работа над ней началась почти год назад, а информация о процессе ее подготовки была крайне скупой. Именно так считает член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
 
«Этот документ готовил один из фондов, который принадлежит известному бизнесмену Ринату Ахметову. Конечно, работа была выполнена немалая, но у меня складывается впечатление, что стратегия является переходной, ведь немало важных моментов в ней не было отражено вообще», - добавляет он.

Читайте также: Энергоэффективность в кредитных руках

Как считает Юрий Корольчук, согласно планам стратегии, украинская энергетика постепенно должна переходить в частные руки; не определен четкий подход к функционированию атомной энергетики, учитывая, что мир начал ставить под сомнение ее целесообразность и опасности; нет анализа рисков обходных вокруг Украины газопроводов; не проработанное решение проблемы уменьшения объемов транзита нефти; почти нет экологической составляющей.

О приватизации объектов энергетики, следует добавить, что в течение последних 20 лет многие политики, эксперты и общественные организации настаивали на том, что стратегические гидроэлектростанции и АЭС, а также магистральные и межгосударственные электросети должны оставаться в собственности государства.

Читайте также: От газа к словам

По мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, в нынешней стратегии были заложены очень правильные идеи, однако документ не является сбалансированным. «Например, в разделе, посвященном производству тепла, не уделено особого внимания теплоэлектроцентралям - ТЭЦ. Впрочем, именно они являются ведущими в этой области. Также наработаны вопросы механизма гарантий инвестиций в энергетику. Отмечу, что такого не было и в предыдущем документе от 2006 года. И, как итог - средства в энергетическую отрасль почти не идут», - подчеркнул он.
 
Многие эксперты считают, что новая стратегия уделила много внимания развитию альтернативной (возобновляемой) энергетики, прежде ветровой, солнечной, энергии малых ГЭС, энергии из биомассы. Однако о производстве биогаза в ней очень мало говорится. А это большая составляющяя направления возобновляемых источников энергии.
 
Однако, директор по информационной поддержке и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная считает, что не следует так резко критиковать документ, ведь его авторам от наших экономистов не было предоставлено прогнозов до 2030 года. «Поэтому я осмелюсь назвать этот документ программой, где были расставлены «реперные» точки. Что касается моей отрасли - атомной энергетики - то отмечу, что в документе нет четкости по достройке энергоблоков на ХАЭС, а также развития добычи урановых руд внутри страны. Мы уже давно подзабыли, что есть свои большие залежи этого сырья и можем быть независимыми от других стран», - отметила она.

Читайте также: В энергетике – без перемен

Итак, ведущим экспертам этот документ вообще не нравится. Интересно: какой будет реакция разработчиков стратегии и центральных органов украинской власти? И вообще будет ли переписан этот великий документ?
 
По материалам Института энергетических исследований

 
Комментарии (0)