ГлавнаяВыбор редакцииСтроительство «Хитрости» украинских застройщиков

«Хитрости» украинских застройщиков

Украинские застройщики часто пренебрегают правилами и безопасностью общества, устанавливая не те конструкции и материалы, которые заявлены и проходили экспертизу соответствия.

Украинские застройщики часто пренебрегают правилами и безопасностью общества, устанавливая не те конструкции и материалы, которые заявлены и проходили экспертизу соответствия. Об этом в комментарии сказал главный инженер Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИпроектреставрация» Василий Тимкович. 

Одной из наиболее глубоких проблем отрасли отечественного градостроительства является несоответствие заявленных и использованных материалов. 

Читайте также: Строительные казусы новостроек

«У нас часто получается так: и сертификат настоящий, и материал эффективен, а делаем экспертизу здания и видим проблему. То есть у наших системе имеется пробуксовка: очевидно на объектах монтируется не та система, которая проходила экспертизу. Поэтому нужно рассматривать механизм работы именно системы отрасли в государстве. Потому что отдельные составляющие строительства могут быть достаточно качественными и сами по себе совершенными. Но почему тогда происходят такие случаи, которые мы потом даже не можем прокомментировать и объяснить (о возгорании многоэтажки в столице - РЕД.)? Нужно организовать и обеспечить системную работу градостроительной отрасли, чтобы ее составляющие между собой были согласованы. Ведь нередко бывает, когда в проекте указано 5 этажей, а на практике их 7, при этом строительство имеет все необходимые согласования, документацию, и каждое ответственное звено говорит, что с его стороны все правильно. Снос зданий на Андреевском тоже был бы признан с точки зрения законов, но мы видим какой отрицательный результат получило общество», - отметил Василий Тимкович.

Вместе с тем, не менее актуальной остается и проблема энергоэффективности жилищного фонда - почти все жилье, построенное ранее 2008 года, не имеет надлежащего коэффициента. Также вызывает беспокойство и состояние теплотрасс: до конечного потребителя доходит лишь 30% энергоносителей от общего объема предоставляемого ТЭЦ количества. 

Читайте также: Энергоэффективность в кредитных руках

«Государство, которое не работает на улучшение показателей энергоэффективности, не работает на будущее, это однозначно. И сегодня мы думаем, что делать с жилым фондом, который не имеет соответствующего коэффициента, ведь неэкономное использование энергоресурсов, которые дорожают с каждым годом, для общества рано или поздно станет непосильным. Конечно, есть нормативы, которые определяют энергоэффективность материалов, сюда относятся и различные оконные заполнители, дверные системы и прочее. Потеря тепла - это проблема, которую нужно решать путем использования различных специальных материалов», - подчеркнул господин Тимкович.

По материалам УНН

 
Комментарии (1)
Андрій Осадчий2
16 июля 2012 г. 10:58
щодо вартості та якості житла, то неможливо оминути увагою таку значну статтю витрат вітчизняних забудовників - підприємств, як їх корупційна складова, що за різними даними складає більше 10% — 20% доходів підприємців. У житловому будівництві корупційна частка сягає до 40-60% від собівартості. В щорічному рейтингу Transparency International 2011 року Україна посідає 152-е місце за рівнем корупції з 182-х можливих. Гірше, ніж в Україні, ситуація з корупцією в таких країнах, як Зімбабве, Кенія, Афганістан, а також Екваторіальна Гвінея і Сомалі, у яких ситуація з корупцією в світі є найгіршою. У 2010 році Україна займала в цьому рейтингу 134-е місце.