ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Аннексия Крыма бьет по украинскому ЖКХ

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Прошедшая неделя для отрасли ЖКХ, как и для Украины в целом началась с небывалого события. Не смотря на роспуск крымского парламента, который был принят постановлением Верховной Рады 15 марта, на полуострове провели референдум. По его результатам большинство крымчан изъявили желание выйти из состава Украины и войти в состав РФ. И хотя Украина, и весь цивилизованный мир не признали аннексию Крыма, уже с 17 марта, нелегитимный крымский парламент принял постановление «О независимости Крыма», в которой говорится о том, что все учреждения, предприятия и другие организации, основанные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и другими организациями, основанными Республикой Крым, а государственная собственность Украины, которая находится на день принятия этого Постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым.
При этом собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, что находятся на день принятия этого постановления на территории Республики Крым, являются собственностью соответствующих подразделений организаций, находящихся в Республике Крым, а если таких нет - государственной собственностью Республики Крым. Так, было проведено национализацию всего движимого и недвижимого имущества государственной компании «Черноморнефтегаз», дочернего предприятия «Чорноморнафтогазсервис», «Укртрансгаз» и «Феодосийского предприятий обеспечения нафтопродуктами». Уже на следующий день российский газовый монополист ОАО «Газпром» обратился к самопровозглашенной власти Крыма с предложением разработки месторождений нефти и газа. Другими словами россияне намерены инвестировать в «Черноморнефтегаз» в случае национализации и приватизации предприятия нелегитимным крымским парламентом.
Реакция украинской стороны не заставила себя ждать. Несмотря на акцент на незаконности и самоуправстве в Крыму, руководство НАК «Нафтогаза» дополнительно обратилось в Хозяйственный суд Крыма с рядом исков. Они требуют взыскать с «Черноморнефтегаза» кредитный долг в 6,2 млрд грн. В свою очередь украинские эксперты успокаивают, что инвестиции в «Черноморнефтегаз» России невыгодны, проще и дешевле вернуть имущество «Нафтогазу».
В частности юристы считают, что Украина сможет добиться возмещения через международ-ные суды за незаконное использование национализированного имущества. Также «Газпрому» грозят санкции ЕС и США, которые ограничат доступ монополии до международного финансирования, необходимого, в частности, для строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины.
Кроме того, по словам главы Минюста Павла Петренко, Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры для компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего России и которое находится как на территории Украины, так и в других странах».
Читайте также: Россия не решится на третью газовую войну
Он не исключает, что компенсация морального вреда может произойти также за счет активов «Газпрома» в странах Евросоюза. Такой вариант развития событий наиболее вероятен, если российская монополия попытается взять под контроль нефтегазовые месторождения на Черноморском шельфе, которые по результатам конкурсов, организованных правительством Николая Азарова, уже переданы в разработку крупным международным компаниям.
Продолжая тему газоснабжения, стоит заметить, что на неделе было еще, по крайней мере, два интересных заявления с украинской стороны. Так, Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил, что Украина полностью погасит задолженность перед Россией за потребленный природный газ, однако после реализации плана реформ, который сейчас согласовывается с Международным валютным фондом. Другими словами у Украины нет средств на погашение задолженности перед «Газпромом», хотя и, несмотря на это, расчеты проводятся.
Второй новостью от главы Минэнергоугля стал тот факт, что Украина хочет стать энергетическим хабом Европы и готова сохранять в своих хранилищах на западе страны до 15 миллиардов кубометров газа для европейских энергетических компаний.
«Наше видение, наша стратегия - это создание энергетического хаба в Украине. Все будет зависеть от позиции европейских энергетических операторов. Нужно внедрять схемы виртуального реверса, чтобы закачивать газ и выполнять его замещения, и чтобы операторы потом согласовали поставки газа в различных частей Европы», - отметил господин Продан.
В то же время заметим, председатель Российского газового общества, депутат Госдумы Павел Завальный прогнозирует, что после несвоевременного расчета и роста долговой нагрузки Украины за потребленный российский газ, что вызвало отмену скидок, цена на голубое топливо с апреля 2014 году вырастет до 360-370 долл. за 1 тыс. куб. м. Господин Завальный также не исключает радикального сценария – в случае передела российской собственности на территории страны, - цена может подскочить до 450-500 долл. за 1 тыс. куб. м газа.
Среди других экстраординарных событий, весомо заметить, что на неделе Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», который был разработан с целью увеличения расходов резервного фонда.
Согласно пояснительной записке, этим документом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2014 год по бюджетной программе КПКВК 3511030 «Резервный фонд» в сумме 6,88 млрд грн за счет оптимизации бюджетных программ государственного бюджета, которые не являются приоритетными и первоочередными.
По заключению Главного научно-экспертного управления, речь идет об уменьшении расходов 4 министерствам, среди которых и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, Минрегион потеряет свыше 1 млрд грн, который предполагался частично на реализацию жилищных программ и ремонт жилищного фонда.
Читайте также: ЖКХ спасает армию ценой собственной жизни
При этом заметим, пояснительная записка к законопроекту не содержит никаких обоснований относительно целесообразности увеличения резервного фонда бюджета и уменьшение расходов по предложенным законопроектом бюджетными программами. Единственное, в ней отмечается, что документ сбалансирован и «даст возможность положительно и оперативно решать проблемные вопросы, которые не могли быть предусмотрены при формировании государственного бюджета на 2014 год». Однако ранее Министр финансов Александр Шлапак заявлял СМИ, что на укрепление военной техники, ремонт и топливо для украин-ской армии выделят из госбюджета бюджета 6,8 млрд грн. По его словам, Кабинет Министров предлагает найти на это деньги путем перераспределения расходов.
Кроме того по истечению недели Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. В частности, были подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой. Так, в преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человека, основоположных свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этой Сделки.
Здесь же речь идет и об уважении независимости, суверенитета, территориальной целостности и незыблемости границ Украины, что в нынешних условиях является важным для Киева. Прописаны принципы политической ассоциации и экономической интеграции, борьбы с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.
«Это Соглашение не определяет заранее и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина-ЕС», - сказано в преамбуле.
В статье первой речь идет о цели этого документа, согласно с которыми создается «ассоциация между Украиной и ЕС» для постепенного сближения в разных сферах на основе общих ценностей.
«Способствовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта и целями Парижской хартии» - перечисляется в статье первой.
Здесь же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.
Отметим, раздел первый посвящен общим принципам, второй - политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничеству и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой - институциональные, общие и заключительные положения.
Таким образом, политическая часть соглашения определяет лишь теоретические аспекты сотрудничества нашей страны с ЕС.
Реклама: С покон веков разные народы мира стремились различными способами украшать свои жилища, используя при этом различные материалы. Одним из направлений оригинального оформления является лепнина, что является отличным дополнением к интерьеру и отчетливо отражает характер и внутренний мир владельца дома!