ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Украина теряет Донбасс

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Первого декабря истек срок, установленный самыми резонансными документами последнего времени - Постановлением Кабмина №595 от 7 ноября и президентским Указом №875/2014 от 14 ноября, - для «переселения» Донбасса.
Данные документы предписывают всем бюджетным учреждениям, госкомпаниям, предприятиям и организациям до 1 декабря покинуть временно неконтролируемые территории. Им велено, как минимум, приостановить деятельность на неконтролируемой территории. Из зоны проведения АТО должны также переместиться госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления.
Выполнить все «переселенческие» требования в установленный срок невозможно, ясно было изначально. Поэтому не удивительно, что на практике дело пока ограничилось принятием приказов о прекращении производственной и финансовой деятельности подведомственных предприятий (как в случае с Минэнергоугля) и заявлениями о проведении мер по перемещению бюджетных учреждений и подведомственных организаций с неконтролируемых территорий (как в случае с Минрегионом).
Читайте также: Террористы «положили глаз» на предприятия ТЭК в зоне АТО
Ситуация, в которой со вчерашнего дня находится население зоны АТО, - вообще особая тема, заслуживающая отдельной публикации. Но даже если предположить, что в одно прекрасное утро все жители территории боевых действий благополучно зарегистрируются переселенцами, получат работу, зарплату, пенсии и новое жилье, целый ряд серьезных проблем останется неразрешенным. В первую очередь это касается жилищно-коммунальной сферы.
Налог на жилье, которого нет
Одна из таких проблем - уплата вынужденными переселенцами налога на недвижимость. Этот налог изначально рожден «хромым» и скандальным. Не случайно его введение отодвигалось два года, а взимание налога в 2013 году было остановлено «на ходу» - в разгар кампании.
Согласно статье 265 Налогового кодекса, плательщиками налога являются все владельцы жилья - как граждане Украины, так и нерезиденты. С Нового года в Украине начнется кампания по взиманию налога на недвижимость за 2014 год. И переселенцы, и владельцы жилья, не покинувшие зону боевых действий¸ должны заплатить налог наравне со всеми.
Ничего не изменится, даже если по примеру крымчан жителей Донбасса признают нерезидентами. Любое жилье, расположенное в Украине и не подпадающее под действие льгот, прописанных в Налоговом кодексе, подлежит налогообложению. А зона АТО и самопровозглашенных республик - территория Украины.
Вот и получается, что переселенцы, общая площадь жилья которых не покрывается льготой по метражу, должны будут уплатить налог независимо от технического состояния объектов недвижимости, их стоимости и возможности отчуждения. По сути, людям придется заплатить даже за жилье, конфискованное боевиками или разрушенное в процессе боев. Ведь «на бумаге» в статусе этого жилья ничего не изменилось, тем более, что доступ к реестрам недвижимости на территории зоны АТО Минюст закрыл. А с тех же боевиков, облюбовавших чужие дома и квартиры, взыскать налог невозможно даже в теории.
Абсурдности ситуации придает то, что взыскание налога на недвижимость с переселенцев – «мартышкин труд» или сто первый способ сэкономить на социальных выплатах. Какой смысл взимать с переселенцев налог, если государство обязалось выплачивать им помощь на содержание временного жилья? Хотя баланс все равно не сходится: помощь положена не всем, выплачиваться она будет ограниченный период времени и в незначительном размере, а уплата налога даже за квартиру среднего метража выплату помощи полностью нивелирует.
Сейчас ситуацию спасают два обстоятельства. Во-первых, государственный реестр имущественных прав на недвижимость, из которого налоговики черпают информацию о плательщиках квартирного налога, далек от совершенства. Данные о многих владельцах недвижимости хранят БТИ на бумажных носителях. Порядка переноса этих данных в реестр до сих пор нет. Так что охватить налогом всех владельцев недвижимости сложно технически.
Во-вторых, сегодня налог взимается лишь с владельцев «излишков» недвижимости - просторных объектов или «комплектов» жилья. Статистика это подтверждает. Например, в Ивано-Франковской области в этом году уведомления-решения об уплате налога налоговики направили лишь 691 владельцу жилья. Это 0,05% от численности населения региона.
Проблема в том, что в будущем владельцы жилья могут лишиться основной налоговой льготы - метражной. Коалиционным соглашением, подписанным 21 ноября, предусмотрено, что налог на недвижимость в Украине не только останется, но и будет реформирован по европейскому образцу. Правда, конкретики соглашение не содержит. В документе лишь говорится, что налог будет уплачиваться в местные бюджеты, а устанавливать ставки и базу налогообложения должны местные власти. По сути, это тавтология, так как и сегодня, налог на жилье - местный налог, размер которого устанавливают местные власти.
Фактически же речь идет о преобразовании платежа для избранных в налог для всех. Правительство неоднократно заявляло том, что недвижимость должна облагаться налогом независимо от ее метража. Более того, эта идея уже материализована в конкретном правительственном проекте №5079 от 15 сентября. С аналогичным предложением выступил и «Блок Петра Порошенко» при обсуждении коалиционного соглашения.
Одним словом, уже в ближайшие месяцы «почетное право» заплатить налог может быть предоставлено почти всем переселенцам.
Решить проблему можно внесением поправок в Налоговый кодекс или введением моратория на оплату налога до нормализации ситуации, по аналогии с предложенным мораторием на взимание пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Вопрос лишь в том, сколько для этого понадобится времени украинским законотворцам: несколько недель (что маловероятно), месяцы или годы, как часто случается.
Пеней по беженцам
Оплата переселенцами и жителями зоны АТО жилищно-коммунальных услуг более серьезная проблема, чем налогообложение недвижимости. Действующее законодательство не позволяет поставить ЖКУ «на паузу». От платы за содержание домов и придомовых территорий отказаться вообще нельзя. Для этого квартиру в многоэтажке нужно продать. В зоне АТО это сделать крайне сложно, а легально - невозможно. Такая же ситуация с оплатой отопления. Теоретически отказаться от услуги можно, практически - миссия невыполнима. Без участия местных властей и всех жильцов дома решение об отключении отопления принять нельзя. Не лучше положение и с поставкой газа: перерасчет можно провести только по основному месту проживания. Переселенцы зарегистрированы по месту фактического проживания. Какой из двух адресов считать основным местом проживания? К кому обращаться, если все компании, подведомственные Минрегиону, покинут зону АТО? Однозначных ответов на эти вопросы нет.
Как следствие, выбора у переселенцев нет. По сути, они обязаны каждый месяц платить в лучшем случае за воздух в пустых квартирах, а в худшем - за проживание в них «новых хозяев». Или смириться с ежемесячным ростом коммунальных долгов и начислением пени.
Тем не менее, оплата ЖКУ, пени и штрафов переселенцами - вопрос нерешенный. Отопление, газ, вода, электричество на территорию АТО частично, но поставляются, и местные коммунальные предприятия убедительно просят население услуги оплачивать. Значит, к неплательщикам могут быть применены финансовые санкции.
В сентябре Верховная Рада приняла закон, защищающий владельцев жилья в зоне АТО - «О моратории на принудительную реализацию жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги с граждан, которые проживают на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях». Правда, мораторий закон установил частичный - лишь на пеню и штрафы, начисленные энергокомпаниями в случае несвоевременной уплаты услуг предприятиями-исполнителями/производителями ЖКУ. То есть защитил не население, а исполнителей и производителей услуг. Переселенцев закон может порадовать разве что введением запрета на принудительную реализацию жилья, расположенного в зоне АТО.
Однако в целом закон был составлен небрежно и содержал неоднозначные нормы, например, о погашении долгов по зарплатам в зоне АТО до 2016 года. В связи с этим в начале ноября президент вернул закон в парламент для доработки.
Читайте также: Правительство толкает украинцев к «тарифной» революции
Хотя есть перспективы установления моратория на пеню и штрафы: 27 ноября проект закона вместе с предложениями президента зарегистрирован в Верховной Раде.
А вот вопрос о том, что делать переселенцам с долгами по «квартплате» или, скажем, водоснабжению и вывозу бытовых отходов, остается открытым.
Фактически, на сегодняшний день принят только один закон №1669-VII от 2 сентября, защищающий переселенцев, приобретших жилье по ипотечным договорам. Согласно этому закону с 15 октября в Украине действует мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам.
Между тем, в коалиционном соглашении прямо прописана главная задача новой власти - стимулирование закрепления состава населения на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.
Будет ли достигнута эта цель, если и в дальнейшем проблемы переселенцев будут решаться такими же темпами, как последние полгода - вопрос риторический.
Валентин Хорошун, специально для ИА «Украина Коммунальная».
Как хорошо, что те времена, когда только, что вышедший в кинопрокат фильм, можно было смотреть лишь в кинотеатре. И потом долго- долго ждать, когда его покажут по телевизору. Сегодня, заходя на сайт https://vkino.me/ вы можете смотреть последние новинки у себя дома, без рекламы и регистрации!



