ГлавнаяПубликацииАналитикаГосударственные границы энергоэффективности

Государственные границы энергоэффективности

"У.К." продолжает изучать энергоэффективный опыт развитых европейских стран. Оказывается, что экономить не только выгодно, но и инвестиционно привлекательно.

Во многих странах накоплен достаточно большой опыт повышения энергетической эффективности. В Европейском Союзе одной из самых эффективных стран в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности является Финляндия, занимающая первое место в мире по использованию биоэнергии. В Финляндии самые низкие в мире выбросы углекислого газа на 1 кВт*ч энергии. К 2020 году с нынешних 4% доля используемой Финляндией возобновляемой энергии вырастет до 38%. Уже действует национальная программа по разработке новых технологий производства биотоплива второго поколения на основе древесных отходов.

Принципы энергоэффективности

Правительство разрабатывает дополнительные стимулы для предприятий по повышению их энергоэффективности: субсидии на покупку новых технологий, налоговые льготы.

Пропаганда энергосбережения на фоне высоких тарифов на энергию изменила мышление финнов, старающихся экономить ресурсы и использовать только экологичную продукцию. Многие из них в своих домах используют гибридное отопление (грунтовое тепло, солнечная энергия, биотопливо, тепло воздуха).

Благодаря горизонту планирования, исчисляемого десятилетиями, планы по повышению эффективности экономики и снижению ее зависимости от невозобновляемых источников энергии не зависят от текущей ценовой конъюнктуры.

Жесткие законодательные нормы требуют функционирования предприятий с учетом экологических ограничений. Например, все финские предприятия включены в систему обработки отходов.

Еще одной страной успешно реализующей программы энергосбережения является Дания, которая находится в более выигрышном положении в сфере энергоэффективности по сравнению с другими странами благодаря своей разумной энергетической политике.

Инвестиции в энергосбережение

С 1981 года по настоящее время Дания увеличила экономический рост на 75% в целом, в то время как расход энергии по большому счету не изменился.

Дания инвестировала средства в эффективные энергетические решения и возобновляемые источники энергии. В то же время, с помощью налоговых послаблений для предприятий сделали для них более привлекательной задачу концентрации на альтернативных и оптимально эффективных решениях. Такая поощрительная, мотивационная система оказалась весьма успешной и нисколько не повлияла на конкурентоспособность Дании.

Читайте также: Энергетическая дилемма: отказ от газа или путь к энергоэффективности

Во время финансового кризиса экологическая направленность страны показывает всем неплохой пример. Данные за 2008 год свидетельствуют, что датский экспорт энергетических технологий возрос на 19%, что приблизительно в четыре раза больше, чем соответствующие значения общего экспорта. Такое положение вещей доказывает, что инвестиции в экологичную промышленность могут окупаться – и сейчас, и в будущем.

Еще одной страной, эффективно реализующей программы энергосбережения, является Германия. В этой стране директивы ЕС по энергоэффективности зданий введены в существующий национальный закон (нормы) EnEv, относящийся к энергосбережению.

Банковские вклады в экономию

Важно отметить, что внедрение энергосбережения в Германии финансируют банки и крупные корпорации, а не государство. Капитал DENA – Немецкое Энергетическое Агентство DENA – общество с ограниченной ответственностью – создано в 2000 г. в Берлине, являющееся федеральной структурой. Германия является страной, которая наиболее активно использует современные технологии энергосбережения и альтернативные источники энергии.

Берлин намерен экономить на энергоносителях за счет альтернативных источников энергии. Все бассейны будут оснащены солнечными батареями. Частные инвесторы получат возможность разместить на крышах общественных зданий более 100 тыс. кв. м солнечных батарей и подавать полученную энергию в городскую сеть.

С 2007 года администрация Берлина имеет право закупать для своих нужд лишь автомобили, потребляющие в городском цикле не более 6,5 л бензина на 100 км пробега. До 2011 года граница допустимого расхода должна быть снижена до 5 л. При приобретении компьютеров и других электронных приборов, административные учреждения Берлина должны будут останавливать свой выбор на продуктах, потребляющих наименьшее количество электричества.

 
Комментарии (0)