ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Глобальное "озеленение" экономики

«Гарантований покупець» заборгував ВЕВ 29 млрд грн
Инвесторы призывают к ускорению строительства 4 ГВт ветроэнергетики
НКРЕКП ухвалила тариф для виробників електроенергії з альтернативних джерел
Мощная динамика развития «зеленой» экономики в целом и ее сегмента — альтернативной энергетики — определяется рядом факторов, в первую очередь, - сохранением приоритета обеспечения энергетической безопасности стран — импортеров ископаемого топлива, являющихся лидерами мировой экономики.
В ближне - и среднесрочной (до 2020 года) перспективе значение «зеленого» сектора экономики в целом и экологически чистой энергетики в особенности может усилиться.
Модернизация экономики и «зеленый» рост
Двигателем процесса глобализации являются модернизация и переход мировой экономики, прежде всего промышленно развитых стран, к новому технологическому укладу, который наряду с качественным обновлением технологической базы, повышением эффективности производства и конкурентоспособности экономики призван обеспечить улучшение качества жизни и среды проживания. За рубежом реализующая этот переход экономическая политика «зеленого» роста официально принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в
В Украине «зеленые» тарифы действуют с 2009 года. Важность «зеленого» роста отмечается в Энергетической стратегии развития до 2030 года
На глобальном уровне эта тема была поднята на уровень «большой двадцатки» (G20) на саммите в Лос-Кабосе (Мексика) в
«Зеленая» экономика — варианты определения
Общепринятого определения «зеленой» экономики не существует. Эксперты Организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) предлагают наиболее широкое понимание этого понятия, рассматривая «зеленую» экономику как хозяйственную деятельность, «которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и обеднение природы»2. Такая трактовка «зеленой» экономики практически не отличает ее от концепции устойчивого развития, которая хорошо известна и имеет соответствующий правовой статус в России, хотя и недостаточно эффективно реализуется в экономических программах и практике природопользования.
В русле содержательно более узкой трактовки «зеленую» экономику понимают как разработку, производство и эксплуатацию технологий и оборудования для контроля и уменьшения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, мониторинга и прогнозирования климатических изменений, а также технологий энерго- и ресурсосбережения и возобновляемой энергетики. Сюда же включаются разработка, выпуск и использование технологий и материалов для защиты зданий и сооружений от резких колебаний температуры, влажности и ветровой нагрузки; производство экологически чистой продукции, в том числе сельскохозяйственной (продуктов питания, естественных волокон) и потребительских товаров (например, лекарств и предметов личной гигиены на естественной, природной основе без химических добавок).
Читайте также: Возобновляемая энергетика - спасательный круг экономики
Иными словами, к «зеленой» экономике относят те виды и результаты хозяйственной деятельности, которые наряду с модернизацией и повышением эффективности производства способствуют улучшению качества жизни и среды проживания. При этом официальные документы разных государств содержат различные акценты: у развитых стран на первом месте — конкуренция, рабочие места, у развивающихся — устойчивое развитие, решение проблем бедности, вопросы справедливости и участия граждан, у группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) — эффективность использования ресурсов. Но показательно, что собственно экологические проблемы, прежде всего экологические лимиты развития, не фигурируют в определениях «зеленой» экономики ни в одном из указанных документов. Это доказывает, что главное в «зеленой» экономике — сама экономика и социально-экономическая сфера.
Альтернативная энергетика — ядро «зеленой» экономики
В качестве фундамента «зеленого» роста выступает модернизация энергетического базиса экономики, что обусловлено по крайней мере тремя причинами:
Непреходящей значимостью энергетического сектора, играющего стратегическую роль в развитии экономики и обеспечении безопасности на всех уровнях (национальном, региональном и международном) на протяжении всей новейшей истории.
Усиливающейся тенденцией истощения наиболее доступных и рентабельных запасов традиционных энергоносителей, прежде всего нефти, и роста цен на них. Для стран-импортеров это означает усиление озабоченности проблемой энергетической безопасности.
Фактором глобальных изменений климата, вызванных ростом концентрации в атмосфере парниковых газов, которая международным климатологическим сообществом напрямую связывается с техногенными выбросами, в первую очередь объектов энергетики.
Основные препятствия для развития зеленой енергетики Гринпис представил доклад о проблемах развития возобновляемых источников энергии в Дурбане (Южная Африка), где сейчас проходит саммит стран БРИКС.
Читайте также: Энергетику ждет «революция»
По мнению экспертов Гринпис, страны этого блока должны стать лидерами в развитии альтернативной энергетики.
Новый доклад Гринпис развенчивает мифы о возобновляемых источниках энергии, предлагает варианты для их внедрения и содержит успешный опыт самых разных стран.
«Понижение стоимости ВИЭ и рост цен на ископаемые виды топлива доказывают, что экономика изменилась. Эти и другие тенденции подтверждают, что эпоха углеводородов заканчивается, — говорит руководитель климатической и энергетической программы Гринпис Африки Руфь Мхланга. — Мы уверены, что энергетической революции препятствуют не отсутствие технологий или особенности экономики, а заблуждения о зелёной энергетике и отсутствие политической воли».
Быстрый рост ветроэнергетики в Китае дал впечатляющие результаты: сегодня КНР получает 100 млрд киловатт-часов в год из энергии ветра, а из атомной энергии - 98 млрд киловатт-часов. Впервые и истории Китая производство ветряной энергии растет быстрее, чем выработка угольной энергии. Для сравнения: в России производство электроэнергии от всех ВИЭ составляет чуть более 8 млрд кВт–часов в год, а объем ветровой генерации в России в десятки тысяч раз меньше, чем в Китае.
Решили приготовить что-то вкусное. Необходимо взбить сливки для крема. В этом Вам поможет многофункциональный миксер. Однако какой выбрать? Воспользовавшись ссылкой http://findbest.net/otzyvy-miksery, Вашему вниманию будут представлены отзывы, которые помогут сделать правильный выбор.