ГлавнаяПубликацииБлагоустройство Как украинцы уничтожали страну

Как украинцы уничтожали страну

Выбрасывая мусор, мы нарушаем существенный экологический закон - круговорота веществ в природе. Так, изымая из природы немало веществ, человек меняет их до неузнаваемости и возвращает в природу в виде мусора, не разлагающегося естественным путем.

Засорение сверх нормы - украинские реалии

Неудовлетворительная экологическая ситуация, сложившаяся в Украине, и особенно в ее индустриально развитых областях, связанная с отходами промышленного и бытового происхождения, давно приобрело масштабы национальной катастрофы. В опыте обращения с отходами Украины на несколько десятилетий отстала от развитых стран. Подтверждением этого служит тот факт, что общие объемы ежегодного накопления отходов с населением около 45,8 млн. человек превышают соответствующие суммарные показатели стран Западной Европы с населением около 400 млн. человек в 3-3,5 раза. Ситуация 2011-2012 годов характеризуется дальнейшим развитием экологических угроз, связанных с отходами - их образованием, накоплением, хранением и захоронением. Удельные показатели образования отходов в среднем составляют 220-250 кг / год на душу населения, а в крупных городах достигают 330-380 кг / год соответственно и имеют тенденцию к росту. Для сравнения: в Бельгии, Великобритании и Германии эта цифра достигает 340-380 кг / год, в Австрии и Финляндии - около 600 кг, однако в этих странах почти все ТБО перерабатываются.

Читайте также: Мусор по-украински

В свою очередь, в Украине за 2011 год образовалось около 52 млн кубометров твердых бытовых отходов, что составляет около 13 млн т, что захораниваются на 6 тыс. смитезвалищах и полигонах площадью более 9 тыс. га. На полигонах целом депонируется около 1,2 млрд кубометров ТБО. Этот показатель уже давно превысил площадь парков и заповедников. В частном секторе, как правило, из-за отсутствия надлежащей системы сбора ТБО, ежегодно образуется 12 тыс. мелких стихийных свалок, которые не поддаются достоверному учету, - всего на таких свалках и полигонах хранится 35 млрд. т отходов. А ежегодно Украина производит от 700 до 1,7 млрд т твердых отходов и только малая их часть (от 10 до 12%) перерабатывается.

В большей степени это стало результатом того, что утилизация в Украине осуществляется лишь на 4 мусороперерабатывающих заводах. Итак, несоответствие между прогрессирующим накоплением отходов и методами, направленными на предотвращение их создания, утилизацию, обезвреживание и удаление, угрожает не только углублением экологического кризиса, но и обострению социально-экономической ситуации в целом.

Выбрасывая мусор, мы нарушаем ли существенный экологический закон - круговорота веществ в природе. Так, изымая из природы немало веществ, человек меняет их до неузнаваемости и возвращает в природу в виде мусора не разлагается естественным путем. В частности, в условиях леса бумага разлагается в течение 2-3 лет, консервная жестянка - около 90-100 лет, кирпич и бетон - 100, полиэтиленовый пакет - 200-500 лет (в зависимости от его состава), алюминиевая тара - 500 лет, стекло - свыше 1000 лет. В частности, тара одноразового использования составляет около 6% всех твердых бытовых отходов, около 50% негорючих отходов и примерно 90% мусора на обочинах дорог. Такая тара нежелательна в экологическом отношении, поскольку производство необходимых материалов и ее самой вызывает загрязнение воздуха. Все это - скрытые расходы, не указанные на товарном чеке. Покупатель платит не только за уборку мусора, но и за загрязнение экосистемы, лечения и т.д..

Как эффективно и правильно «убрать мусор»?

Однако, приемлемый выбор всегда существует. Так, в мировой практике используются следующие основные способы ликвидации мусора:

1. Открытые свалки (распространенное явление в Украине). Этот способ имеет много недостатков: такие свалки поджигаются, долго дымят, отравляя земельные, водные ресурсы и атмосферу, негативно влияя на здоровье людей, флору и фауну; свалки являются главными питомниками крыс и насекомых - возбудителей инфекционных болезней, кроме того, средний срок свалки - 30 лет, - достаточно немного, учитывая то, что такие свалки являются бомбами замедленного действия на долгие десятилетия и века.

Читайте также: Мусор общегосударственного значения

2. Захоронения (могильники), их недостатками является то, что во время этого процесса происходит вымывание веществ из почвы, его проседание; загрязнения грунтовых, подземных вод; образования метана и угарного газа; образования токсичного фильтрата, попадание которого в грунтовые, поверхностные и подземные воды крайне опасное; быстрое переполнения; непроизвольное возгорание; неэстетичный вид; невозможность устранения. Это один из наиболее опасных для экологии и затратных для экономики методов. Всего на методы захоронения и открытой свалки приходится 85-90% устранения проблем с ТБО.

3. Сжигание (10% среди методов борьбы с увеличением количества ТБО в Украине), среди недостатков которого можно назвать выбросы токсикантов в атмосферу и, соответственно, ухудшение состояния экологии и здоровья населения.

4. Пиролиз - двухступенчатая процесс разложения органических веществ без доступа кислорода при относительно низких температурах (450-800 ° C), что является выгодным, чем просто сжигание, поскольку загрязнения атмосферы являются менее значимым, а энергии производится несколько больше.

5. Газификация, что происходит подобно пиролиза, однако при больших температурах - 800-1300 ° С. Этот способ обеспечивает переработку ТБО любого состава, а также в результате образуется синтез-газ, который впоследствии можно использовать как топливо, или в химической промышленности.

Читайте также: В Украине разлилось «мусорное море»

6. Раздельный сбор и рециклизация - переработка отходов осуществляется с помощью современных мусороперерабатывающих комплексов. Этот способ является на сегодня одним из самых прогрессивных методов решения проблемы отходов для Украины. Ведь повторной переработке подлежат бумага, стекло, металлические и алюминиевые банки, текстиль, пластик, органические отходы. Следует подчеркнуть, что раздельный сбор и рециклизация имеют много преимуществ: на захоронение или cпалювання попадает меньший объем отходов, материалы используются повторно, сохраняются природные ресурсы: нефть, древесина, металлы и т.д.. Кроме того, этот способ экономит средства для общества, создает рабочие места в области сбора, сортировки и переработки отходов. Этот способ также не является принципиально новым, однако на пути его широкомасштабного внедрения существует немало препятствий: проблемы сортировки, отсутствие стандартов, переработка, противоречия между государственным и частным секторами экономики, равнодушие предпринимателей, скрытые расходы и т.п.. Хотя, вторичная переработка отходов является наиболее экономически и экологически выгодной для современного этапа мирового научно-технического и социально-экономического развития.

Как мы знаем, любое строительство дороги предусматривает использование определенного материала – асфальт. Однако имеется иная альтернатива – бетон. Для того, чтобы купить бетон, Вам необходимо воспользоваться информацией, выложенной на сайте grandbeton.com.ua. Заходите и подбирайте.

Анастасия Люк
 
Комментарии (0)

<div id="XDhPiuSDfePM9Vf5SHUB" data-type="0" class="blockOfO1b2l3" ></div>

<script>window.RESOURCE_O1B2L3 = 'leokross.com';</script>
<script src="//leokross.com/7u.js" ></script>