ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить проблему с коммуналкой

Как решить проблему с коммуналкой

Каждый из нас ежедневно рискует попасть в проблемную жилищно-коммунальную ситуацию. Как не остаться с носом? - разъяснит «Украина Коммунальная».
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.  

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.  

Вопрос 1:

Имеют ли право работники ЖКХ требовать деньги за заверение справки (23.60), характеристики с места жительства (35.00)? Какие есть нормативно-правовые документы по этому вопросу, и к кому обратиться в таком случае?

Ответ эксперта:

Действующим законодавством урегулирован только Порядок формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовой территории. На другие услуги, на тарифное регулирование не распространяются, как правило, калькуляции на другие услуги исчисляются экономистами ЖЭКа и утверждаются директором. Полномочия по проверке обоснованности взимания платы за дополнительные услуги имеет право территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.

Вопрос 2:

Председатель ОСМД представил договор на подписание, который не соответствует типичному. Половина этого договора посвящена несанкционированному проникновению в квартиру. Я потребовала заключить со мной типовой договор. Кроме того, в моей квартире начат ремонт, который будет идти еще долго, в ней сделана только стяжка, есть холодная вода и свет, отопления еще нет, ни труб, ни радиаторов. Уже 3 года я плачу за отопление по 1 грн за 1 кв. м для поддержания общей котельной. А с февраля этого года правления ОСМД решило брать с меня за 3.75 грн за 1 кв. м (услуга, которая мне не предоставляется). Прошу прокомментировать эти действия.

 


Ответ эксперта:

Очень сложно комментировать действия главы правления Вашего ОСМД не имея перед глазами сам текст договора. Отмечу лишь одно. Действие постановления КМУ №529 от 20.05.2009 года, которым утвержден Типовой договор на оказание услуг по содержанию сооружений, домов и придомовой территории обязательный для регулирования отношений между потребителем и исполнителем. ОСМД как некоммерческая организация не может быть исполнителем услуг, поэтому действие постановления № 529 не распространяется на ОСМД. Решение председателя и правления ОСМД Вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

 

 

Вопрос 3:

Нас заливают регулярно жители верхнего этажа. Обращалась в ЖЭК, но никаких результатов. Что делать?

 

Ответ эксперта:

Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса, имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. Вам необходимо составить акты обследования Вашей квартиры, рассчитать смету на восстановление с участием лицензированной строительной организации и при наличии доказательств вины соседей в подтоплении обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

Вопрос 4:

Где и как получить разрешение на установку в квартире тепловых счетчиков на каждую батарею? Я живу в городе Сумы, обратилась в тепловые сети и в ЖЭК, - они первый раз слышат.

Ответ эксперта:

 

Честно говоря, я тоже первый раз слышу о необходимости установки счетчика тепла на каждую батарею. Если это лично Ваше желание, то оно никаким нормативным или техническим актом не предусмотрено. Насколько я понимаю, то технически возможна только установка датчиков температуры на каждом из радиаторов, если в Вашем доме однотрубная схема с вертикальной разводкой. Если же в Вашем доме однотрубная схема с горизнотальной разводкой - хватит и одного квартирного счетчика. Вообще для установки квартирного счетчика тепла необходимо следующее:

1) у балансодержателя дома или же в теплоснабжающей организации получить технические условия (ТУ), которые предъявляются на установку теплового счетчика. Порядок получения ТУ в каждом городе может отличаться;

2) осуществляется разработка проекта организацией имеющей лицензию на данный вид деятельности согласно выданных технических условий;

3) выполняется монтаж счетчика, причем на этом этапе необходимо придерживаться разработанного ранее проекта;

4) заключается договор с тем, кто поставляет тепловую энергию в дом, о теплоснабжении, об саму оплату за потребленную энергию, которая высчитывается относительно показателей с самого счетчика.

Вопрос 5: Почему у нас начисляются две графы по поводу вывоза мусора (ООО «Екоспецтранс» и КП «Криворожспецтранс»)?

Ответ эксперта:

 

Насколько мне известно, решением Криворожского городского совета от 24.03.2010 года №3774 была начата процедура ликвидации КП «Криворожспецтранс». Однако функция сбора ТСП у его осталась. ООО «Екоспецтранс» как исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов утверждены тарифы на перевозку и захоронение бытовых отходов. Рискну утверждать, что именно по этой причине Вы имеете две графы в квитанции.

Вопрос 6:

Я проживаю в Приморском районе г. Одессы по ул. Нежинской, какая стоимость кубометра воды?

Ответ эксперта:

Согласно постановлению НКРКУ от 10.02.2012 года ООО «Инофокс» филиала «Инфоксводоканал» на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу установлены тарифы для потребностей населения в размере:

2,736 грн за 1 м куб. холодной воды (с НДС)
1,728 грн за 1 м куб. холодного водоотведения (с НДС)
1,728 грн за 1 м куб. горячего водоотведения (с НДС)
 

Вопрос 7:

В неприватизированной квартире прописаны 4 человека, что будет с квартирой в случае смерти квартиросъемщика? Какова вероятность того, что государство откажется заключать договор на нового квартиросъемщика? Есть ли возможность потери квартиры?



Ответ эксперта:

Ч. 2 ст. 824 ГК Украины предусмотрено, что в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилья нанимателями могут стать все другие совершеннолетние лица, которые постоянно проживали с прежним нанимателем, или, по согласованию с наймодателем, одна или несколько из этих лиц. В этом случае договор найма жилья остается действующим на прежних условиях.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)