ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить проблему с коммуналкой

Как решить проблему с коммуналкой

Каждый из нас ежедневно рискует попасть в проблемную жилищно-коммунальную ситуацию. Как не остаться с носом? - разъяснит «Украина Коммунальная».
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.  

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Что нужно сделать, чтобы в подвале дома установить водный кран для полива растений на придомовой территории?

Ответ эксперта:

Поскольку инженерные коммуникации, которые проходят в подвале, являются частью внутридомовой сети водоснабжения, то вполне разумно было бы обратиться к балансодержателю дома или исполнителю жилищно-коммунальных услуг по содержанию дома (ЖЭК, другая обслуживающая организация) или к председателю правления ЖСК или ОСМД с заявлением на получение технических условий на врезку и монтаж поливного крана с обязательным установлением счетчика, на практике такие проблемы решаются и пользователь платит за использованную воду по показаниям счетчика. 

Вопрос 2:

Каков порядок согласования тарифов на водоснабжение в сельской местности? Какой орган выдает лицензию на предоставление услуг по водоснабжению?

Ответ эксперта:

Независимо от того, сельская местность, или городская, согласно ст. 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», исполнители/производители осуществляют расчеты экономически обоснованных расходов на производство (предоставлении) жилищно-коммунальных услуг и подают их органам, уполномоченным осуществлять установление тарифов. В случае если количество жителей соответствующего населенного пункта не превышает 30 тыс. человек, то уполномоченным органом, который будет устанавливать тарифы такому производителю/исполнителю есть соответствующий поселковый, сельский или городской совет. В соответствии с п. 14 Постановления Кабинета Министров Украины от 14.11.2000 № 1698 «Об утверждении перечня органов лицензирования», органом лицензирования для субъектов хозяйствования, которые не подпадают под сферу действия Нацкомуслуг, соответствующие областные государственные администрации. 

Вопрос 3:

Нежилой неотапливаемый подвал был незаконно подключен к системе отопления моего дома, в результате чего пропало отопление в одном стояке в моей квартире. Два года боремся с ЖЭКом, но в моем доме все еще холодно. Как заставить ЖЭК исправить систему отопления?

Ответ эксперта:

В этой ситуации правовым выходом для Вас лично является предоставление мотивированного заявления к исполнителю услуг о некачественном их предоставлении и составление акта-претензии в соответствии со ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В случае понижения температуры в Вашей квартире ниже 18 град. по Цельсию, Вы имеете право на снижение платы на 5% за каждый градус снижения. Вопрос законности или не законности подключения подвала к системе отопления дома должен решаться компетентными органами исключительно по заявлению балансодержателя инженерных коммуникаций дома. 

Вопрос 4:

Могут ли мастера ЖЭКа составить акт о годе постройки дома?

Ответ эксперта:

Мастера ЖЭКа должны действовать исключительно в рамках своей квалификации, специальности и образования. Согласно Классификатору профессий Украины (ДК 003:2010), в обязанности мастеров участков и слесарей – сантехников или ремонтников не входит предоставление выводов относительно состояния или года постройки дома. Год постройки дома должен быть указан в техническом паспорте дома, или в акте ввода в эксплуатацию. Вообще, для того, чтобы точно определить дату постройки дома нужно проводить строительную экспертизу.

Вопрос 5:

На многоквартирном доме установлен счетчик тепла, который находится на балансе теплоснабжающей организации. В связи с тем, что в доме большинство квартир находятся на автономном отоплении, среднемесячное начисление получается больше, чем по нормативам, поэтому потребители хотят отказаться от счетчика. Возможно ли это?

Ответ эксперта:

Поскольку счетчик тепла является собственностью теплоснабжающей орагнизации, то ни отказаться от начисления по нему, ни демонтировать жители дома его не имеют права. В таком случае выход из ситуации возможен только в судебном порядке. Вы имеете право обосновать иск о внесении изменений в договор на предоставление услуг по тепловой энергии и исключить пункт о начислении по показаниям счетчика.

Вопрос 6:

Соседи установили возле моего окна кондиционер, имеют ли они такое право? Квартира приватизирована.

Ответ эксперта:

Если кондиционер Вам мешает по причине его размещения на фасаде дома или на наружной поверхности стены - Вы имеете право обратиться к исполнителю услуг по содержанию дома или его балансодержателю с заявлением о возбуждении целостности фасада дома. Вместе с админкомиссией и инспекцией по благоустройству исполнитель имеет право комиссионно обследовать место установки кондиционера и, по результатам обследования, предоставить предписание об устранении нарушений. Если Вам мешает шум от работы кондиционера, Вы имеете право обратиться в СЭС и заказать замер уровня шума в квартире. Если этот уровень окажется выше нормативного - Вы имеете право в судебном порядке обязать соседей демонтировать и перенести кондиционер в другое место.

Вопрос 7:

Могу ли я отказаться от ЖКУ, если у меня приватизированная квартира?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины, бремя содержания имущества несет его собственник. Также согласно ст. 151 Жилищного кодекса УССР (действующего в настоящее время), граждане, имеющие в частной собственности жилой дом (квартиру), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию. Поэтому от услуг по содержанию дома отказаться Вы не можете, поскольку нести расходы по содержанию мест общего пользования и придомовой территории - Ваш долг.

Вопрос 8:

За чей счет проводится замена электросчетчиков общего пользования (лифты и освещение подъездов) в ЖСК, который имеет счет в банке и печать?

Ответ эксперта:

Если прибор размещен на лестничной клетке, или в лифте, который находится на балансе ЖСК, то ответственность за его сохранение и использование несет балансодержатель дома (ЖЭК, ТСЖ или ЖСК). Соответственно, работу по замене электросчетчиков должна выполнять за свой счет жилищно-эксплуатационная организация.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

Реклама: Выросли тарифы на газ? Не беда! Котлы на пеллетах – это отопительное оборудование нового поколения. Они смогут обеспечить Ваш дом теплом круглый год. Простые в обслуживании, надежные в эксплуатации! Выбирайте только качественный продукт!

 
Комментарии (0)