ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
вопрос
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
 
В частном доме установлены счетчики на воду. Как отказаться от них?
 
Ответ эксперта:
 
Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными ПКМУ №630 от 21.07.2005 года, предусмотрена возможность потреблять коммунальные услуги как с использованием ЗСТ, так и по нормативным потреблением. Вам необходимо обратиться к Вашему водоканалу с письменным обоснованным заявлением об отказе от пользования счетчиками воды.
 
Вопрос 2:
 
После реконструкции админ.здания под медицинское учреждение, получили декларацию о вводе в эксплуатацию. Здание было подключено к водоснабжению согласно ТУ и проекта предыдущего владельца здания. Существующая мощность удовлетворяла потребности медицинского центра поэтому новые ТУ не брались. Сейчас «Киевводоканал» отказывает в договоре и требует новых ТУ и проект в связи с изменением назначения здания. Насколько это правомерно? Медицинский центр введен в эксплуатацию.
Ответ эксперта:
Согласно п. 4.1. Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода (приказ №190 МинЖКХ от 27.06.2008 года), производитель услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу выдает заказчику технические условия согласно поданному заявлению в течение десяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления с учетом мощностей сооружений и пропускной способности сетей систем централизованного водоснабжения и водоотведения, с указанием условий для проектирования ввода: места присоединения, места расположения водомерного узла, условий для устройства промежуточного резервуара и насосов - повышателей давления. Т ДБН В.2.5 - 75:2013 «Канализация. Внешние сети и сооружения. Основные положения проектирования» и ДСТУ Б Д.1.1-1:к 2013 медицинских учреждений, учреждений и клиник определены технические требования к устройству водопровода и канализации, чем для хозяйственных и административных зданий. Наверное, придется технические условия просматривать.
 
Вопрос 3:
 
Нам с сестрой в наследство остался дом. Сестра живет в России и по состоянию здоровья не может приехать в Украину. Она дала мне доверенность, чтобы я ее часть дома подарила своему сыну. Каков порядок действий я должна выполнить?
 
Ответ эксперта:
 
Доверенность, совершенная в РФ будет действительна в Украине и должна приниматься украинскими нотариусами без легализации. Нотариус в Украине может проверить действительность российской доверенности, лично позвонив российскому коллеге, который ее сделал. (Есть специальные справочные сайты, где все желающие могут найти реквизиты всех нотариусов РФ). Кроме доверенности Ваша сестра должна прислать оригинал свидетельства о праве на наследство на 0,5 части наследственного имущества. Дальше - обращаетесь к нотариусу с просьбой зарегистрировать вашу недвижимость в Государственном реестре вещных прав и зарегистрировать переход собственности в случае дарения. Помните о необходимости оценки имущества и уплаты сборов за регистрацию права собственности.
 
Вопрос 4:
 
Нашла на вашем сайте ответ на вопрос «существует ли на государственном уровне порядок формирования тарифов для крышных котельных, обслуживающих несколько домов? Должен ли этот тариф утверждаться местными властями?», большое спасибо, но ответ очень короткий: «Тарифы на теплоснабжение для крышных котельных государством не регулируются, поскольку такое отопления не является централизованным». Не могли бы вы помочь с обоснованием этого ответа согласно действующему законодательству. 
 
Ответ эксперта:
 
Крышные котельные, насколько я осведомлен, используются в новостройах. Проект на строительство таких многоэтажных жилых домов уже содержит в себе монтаж крышной котельной. Поскольку владельцами крыши как места общего пользования являются владельцы квартир, то крышная котельная является также общей совместной собственностью владельцев квартир. Поэтому содержание крышной котельной входит в комплекс работ, связанных с содержанием дома и придомовой территории. Если владельцы квартир создадут ОСМД и решат не нанимать обслуживающую организацию - тогда содержание территории и здания будет осуществляться за счет вкладов жителей, которые не являются квартплатой. Если же ОСМД решит заключить договор с исполнителем услуг по содержанию дома и придомовой территории - то тариф на эти услуги устанавливается органами местного самоуправления, но не государством.
 
Вопрос 5:
 
Имеет ли право водоканал снять с коммерческого учета квартирный водомер (опломбированный, без повреждений) и начислять в 10-кратном размере (за общедомовым счетчиком) оплату за потребленный объем воды и письменно угрожать отключением воды и перекрытием канализации, если счетчик не поверили, ведь за своевременную поверку несут ответственность должностные лица предприятия, которое является поставщиком услуг?
 
Ответ эксперта:
 
Совместным Приказом Госпотребстандарта Украины, Министерства промышленной политики и Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №141/212/91 от 15.06.2005 года для всех типов счетчиков воды до 2005 года был установлен междуповерочный интервал 3 года. Научно техническая комиссия Госпотребстандарта Протокол №2 от 30.05.2005 года по результатам ускоренных испытаний изменила межповерочный интервал до 4 лет. Счетчики, которые не прошли очередную проверку, ремонт, калибровка не могут служить средствами учета в проведении расчета за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины», утвержденных Приказом Минжилкоммунхоза 27.06.2008 №190. В случае не проведения поверки счетчика воды свыше 1 месяц учет потребленной воды будет определяться по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды в ней 2 м в сек и действием ее полным сечением до дня установления поверенного средства учета воды п. 3.3, 5.14. Правил №190. П. 5.15 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» требует проведения поверки, ремонт, обслуживание средств учета воды, принадлежащего потребителю за их счет.
 
Вопрос 6:
 
Ранее я неоднократно обращалась к руководству ЖЭКа по поводу сноса перегородки, установленной незаконно соседями на лестничной клетке, является совместной собственностью. Однажды жителям-нарушителям было предоставлено предписание о необходимости демонтажа установленной перегородки. Другие запросы были без ответа. Никаких мер со стороны нарушителей не было сделано. По установленной перегородкой находится счетчик электроэнергии на мою квартиру (к которому у меня нет доступа), перегородка установлена на расстоянии 15 см от моей входной двери, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. На обращение через сайт КГГА КБУ «Контактный центр города Киева 1551» ответили, что по результатам рассмотрения жители указанной квартиры не предоставляют свои паспортные и другие данные работникам ЖРЭО для составления административного протокола. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно влиять на соседей в такой ситуации? Кто может остановить это беззаконие?
 
Ответ эксперта:
 
Если Вы считаете, что Ваше право собственности или иное вещное право нарушено Вашими соседями по лестничной клетке, которая является совместной собственностью при условии, что все квартиры в доме приватизированы, то Вы имеете право обратиться в суд с негаторним иском об устранении препятствий в пользовании имуществом, которое находится в общей собственности и просить суд обязать соседей демонтировать эту перегородку.
 
Вопрос 7:
 
Я намерен установить квартирный тепловой счетчик. Мне постоянно отказывают по причине, что отсутствует методика начисления тепла на места общего пользования, что если я установлю средство учета тепла, то соседи будут платить часть тепловой энергии за меня. Кроме того, они выдают мне техусловия и требуют проект. Необходим ли он?
 
Ответ експерта:
 
Поскольку монтаж теплового счетчика связан с выполнением определенных работ, то конечно, что нужен проект. Для установки квартирного счетчика тепла необходимо следующее:
 
- у балансодержателя дома или же в теплоснабжающей организации получить технические условия (ТУ), которые предъявляются на установку теплового счетчика. Порядок получения ТУ в каждом городе может отличаться;
 
- осуществляется разработка проекта организацией имеющей лицензию на данный вид деятельности согласно выданных технических условий;
 
- выполняется монтаж счетчика, причем на этом этапе необходимо придерживаться разработанного ранее проекта;
 
- заключается договор с тем, кто поставляет тепловую энергию в дом, о теплоснабжении, об саму оплату за потребленную энергию, которая высчитывается относительно показателям с самого счетчика.
 
От редакции:
 
 Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
 
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 

 
Комментарии (0)