ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Как решить коммунальные проблемы?

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.
На вопросы отвечает эксперт "У.К.", юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Живем в общежитии, комната приватизирована, прописано 5 человек (двое взрослых, трое детей: 8 лет, 4 года и 5 месяцев). Каждый месяц приходит платежка из расчета 4,5 куба горячей воды на каждого прописанного человека, это 22.5 куба на семью, хотя столько горячей воды мы не используем. Обращались в ЖЭК, нам ответили, что все правильно. Куда нам обращаться, чтобы добиться реального расчета?
Ответ эксперта:
Лучшим выходом для Вас будет установка счетчика, тогда Вы сможете оплачивать исключительно за потребленные кубометры воды. Постановление № 630 КМУ от 21.07.2005 года допускает, что в случае отсутствия счетчика воды, плата начисляется по нормам (нормативам) потребления, которые рассчитываются в многоэтажных жилых домах из расчета на одного человека в литрах в сутки. Очевидно, что начисление производится на всех зарегистрированных жильцов квартиры. При нормативном начислении берется средний расчет, поэтому объем потребленной воды не дифференцируется в зависимости от возраста потребителя.
Вопрос 2:
Живу в 9 этажном доме на третьем этаже, есть лифт, который работает по часам с 7:00 до 13:00 и с 16:00 до 22:00. Обратившись в наш ЖЭК с просьбой убрать из тарифа предоставления услуг, услугу пользования лифтом, которая, кстати, составляет 50% всего тарифа (2-х ком. кв., 52 кв. м. 159,15 в месяц, из них лифт 70 грн). Мне отказали, еще и в грубой форме, мол тариф очень занижен, нам все равно пользуетесь вы или нет, а платить должны. Есть ли законные основания отказаться от этой услуги?
Ответ эксперта:
Если тариф, утвержденный органом местного самоуправления, нужно пересмотреть или внести изменения в него имеет право только орган местного самоуправления. Рекомендую по этому поводу обратиться в исполнительный комитет по месту Вашего проживания и письменно обосновать ситуацию с лифтом и ждать реакции относительно пересмотра тарифов. Самостоятельно отказаться платить за лифт Вы не имеете права, Вам будут считать задолженность.
Вопрос 3:
Дом признан аварийным еще в 2005 году, его жителей должны были расселить согласно распоряжению КГГА. Расселения до сих пор не произошло. Более того, рядом с домом началось строительство, и было построено здание вдвое выше. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обращаться за помощью в такой ситуации?
Ответ эксперта:
Вы имеете право подать коллективный административный иск в Окружной административный суд г. Киева о признании бездеятельности КГГА и обязательства выполнить собственное же распоряжение.
Вопрос 4:
Возможно ли в квартире многоэтажного дома с централизованным водоснабжением, где температура горячей воды не соответствует установленным нормам +50-75 С, заменить обычный счетчик горячей воды КВ -1,5 на другой сертифицированный многотарифный счетчик горячей воды? Имеет ли право ЖЭК отказать в выполнении работ по установке, пломбировка и постановка на учет такого многотарифного счетчика, если задолженности за коммунальные услуги нет?
Ответ эксперта:
Да, действительно Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины предусмотрено, что производитель принимает и пломбирует средства учета, которые значатся в укргосреестре. Однако, если у Вас смонтирован счетчик горячей воды КВ -1,5, срок межповерочного интервала не истек, то Водоканал не обязан устанавливать счетчик по Вашему желанию. Дождитесь истечения межповерочного интервала - тогда требуйте замены счетчика.
Вопрос 5:
В пятницу без предупреждения, когда дома никого не было, поставили крот в канализацию, якобы за долги. Могу ли я жаловаться в прокуратуру и подавать в суд?
Ответ эксперта:
Во-первых, необходимо разобраться, есть ли задолженность за предоставленные услуги, или она «якобы» начислена. Для этого Вам нужно сделать сверку в абонентском отделе водоканала и при наличии задолженности немедленно погасить ее. Далее оплатить услуги водоканала по разблокированию канализации и больше не допускать возникновения задолженности. Если же задолженности не было - Вы вправе требовать через суд взыскания причиненного водоканалом морального вреда.
Вопрос 6:
В доме создано ОСМД. Моя квартира в него не входит. Не ставя меня в известность, сосед построил вплотную к моим окнам двухэтажную пристройку. В службе горисполкома, которая занимается деятельностью ОСМД, ответили, что такие решения принимают на собрании ОСМД, а по словам главы «все документы есть». Обратилась в архитектуру, там сказали, что технические условия для такой пристройки у них не брались, а разрешение дал районный инспектор по архитектуре. Могу ли я оспорить правомерность такого здания?
Ответ эксперта:
Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения ОСМД, а также об устранении нарушений, препятствующих Вам осуществлять Ваше право собственности, и требовать сноса пристройки, конечно предоставив при этом все необходимые и допустимые доказательства.
Вопрос 7:
Действителен ли договор на вывоз твердых бытовых отходов с физическим лицом, который подписан не директором предприятия, а бухгалтером, который ответственный за учет по ТБО? А если нет, то согласно каких документов можно доказать, что договор подписан бухгалтером является действительный?
Ответ эксперта:
Договоры на предприятии обычно согласно Уставу могут заключать как руководитель, так и главный инженер или другое лицо, уполномоченное согласно доверенности на подписание соответствующих договоров. Если договор подписало лицо, не уполномоченное на такие действия, то он является спорным.