Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.
На вопросы отвечает юрист Юрий Белоус.
Вопрос 1:
Подскажите, пожалуйста, как отказаться от центрального отопления квартиры и официально перейти на электрическое отопление?Место проживания - Донецкая обл., Константиновка.
Ответ эксперта:
В соответствии с п. 2 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению», централизованное отопление - услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в обеспечении нормативной температурой воздуха в помещениях квартиры, котороепредоставляется исполнителем с использованием внутридомовых систем теплоснабжения.
Пунктом 25 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению» предусмотрено, что отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
В случае желания лица отказаться от подачи отопления исключительно в его жилище, будет необходимо во-первых уведомить владельца дома, расторгнуть договор с исполнителем услуги, обеспечить выполнение ряда технических требований по процедуре отключения, так как в подавляющем большинстве домов отопление подается централизованно и вмешательство отдельных элементов вызовет корректировки всей системы отопления всего дома. Исходя из этого, в «Порядкеотключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» в редакции от 27.10.2009 г., утвержденной приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 г., № 169 было предусмотрено, что отключение от системы центрального отопления осуществляется только при условии отключения всего дома.
Таким образом, решением данной проблемы может стать либо масштабная агитация по отключению от центрального отопления жильцов Вашего дома или приобретение экономных обогревателей, установка кондиционеров или других обогревательных устройств, что станет более оптимальным вариантом.
Однако, вышеуказанным Порядком фактически был введен запрет на распоряжение своим имуществом, что противоречит ч. 1 ст. 321 Гражданского кодекса Украины, согласно которой, право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Решать вопрос отключения от центрального отопления возможно и в судебном порядке.
Вопрос 2:
Я и двое детей проживаем в обжежитии в одной комнате! Как ЖЭК начисляет плату за потребленную электроэнергию? Работники снимают показатели 15 числа и рассчитываются с облэнерго (общежитие имеет 3 этажа и более 25 семей, а счетчик один на всех), потом начисляют нам, по каким тарифам?
Ответ эксперта:
Расчеты жильцов общежития за потребленную электрическую энергию должны осуществляться непосредственно с собственником общежития. При этом порядок расчетов за потребленную жильцами общежития электрическую энергию должен быть установлен в документе, который регулирует отношения собственника общежития и его жильцов.
Перевод жителей общежития на прямые расчеты с энергопоставщиком по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах (комнатах), возможно лишь при условии вступления общежития в статус жилого дома и приведения расчетных средств учета потребителей в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.
Вопрос 3:
У меня дом кооперативный и я отказался от услуг ЖЭКа. В моей квартире лопнула труба общего слива дома, которая проходит через все квартиры в туалете. Председатель кооператива отказывается ремонтировать трубу деньгами дома, мотивируя отказ тем, что труба в моей квартире и это уже моя проблема. Что мне делать? Я живу одна с сыном и денег на ремонт у меня нет.
Ответ эксперта:
В соответствии с п. 15 «Примерного устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР», в редакции от 08.07.1994 г., жилищно-строительный кооператив осуществляет эксплуатацию и ремонт принадлежащего ему жилого дома (домов) и содержание придомовой территории за счет средств кооператива на принципах самоокупаемости.
То есть, на отношения кооператива с жителями распространяется приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 г., № 76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» (по тексту - Правила).
В соответствии с п. 2, ч. 2 ст. 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», исполнитель обязан осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир, помещений. (В Вашей ситуации исполнителем является тот, кто является последним в цепи передачи жилищно-коммунальных услуг - кооператив)
Согласно п.п. 6 п. 32 Постановления Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г., № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения», исполнитель обязан согласовать с потребителем не позднее, чем за три рабочих дня до проведения плановых работ внутри жилого помещения время доступа к такому помещению с предоставлением ему соответствующего письменного уведомления.
Таким образом, именно представители кооператива обязаны осуществлять контроль за техническим состоянием труб в квартире, которые они должны проверять 2 раза в год с составлением акта проверки и именно они, в случае обнаружения неисправности должны их устранить. Однако, если Вы не дали возможности представителям кооператива в течение года осуществить плановый контроль, то именно Вы и будете ответственным лицом, которое и будет вынуждено оплатить текущий ремонт.
Вопрос 4:
Кто отвечает за ремонт, чистку водосточных труб в жилом доме?
Ответ эксперта:
Пунктом вторым Правил содержания жилых домов и придомовых территорий предусмотрено техническое обслуживание жилых домов.
В соответствии с п. 2.1.1. Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, общие осмотры предусматривают комплексное обследование комиссией элементов помещений дома, а также их внешнего благоустройства с целью определения технического и санитарного состояния, выявления неисправностей и принятие решений по их устранению, а также определения готовности домов к эксплуатации в последующий период.
Общий осмотр проводится с периодичностью два раза в год - весной и осенью (весенний и осенний осмотры). Форма акта общего осмотра жилого дома приведена в Приложении 1 к указанным Правилам.
Таким образом, балансодержатель Вашего дома должен проводить комплексное обследование Вашего дома с составлением акта такого осмотра, а в дальнейшем реагировать на выявленные недостатки путем выполнения необходимого объема ремонтных работ. Исходя из практического опыта необходимо отметить, что во время общего осмотра состояния Вашего дома Вам, как человеку неравнодушному к состоянию того дома, в котором Вы проживаете, лучше было бы лично присутствовать во время общего весеннего или осеннего осмотра балансодержателем.
Вопрос 5:
Наше общежитие, оборудованное электроплитами, завод передал на баланс ВКП ЖЭК. Плату за электроэнергию, которую вносим в ЖЭК, потому что у нас нет счетчиков, почему-то разделяют отдельно за плиты и отдельно за освещение и электроприборы по разным тарифам. ЖЭК ссылается на РЕМ, а РЕМ не хочет сделать перерасчет по тарифу, согласно Постановлению НКРЭ Украины №497 п.1.3. Куда обратиться?
Ответ эксперта:
Во-первых, Вам необходимо написать заявление в сам ЖЭК с требованием разъяснить такую тарифную политику, которая существует в Вашем общежитии. В своем заявлении не стесняйтесь ссылаться на нормативно-правовые документы, которые направлены на регулирование отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Важным нюансом является то, что Вам нужно написать заявление в двух экземплярах, на одном из которых нужно будет поставить отметку в канцелярии ЖЭКа о получении заявления с датой и входящим номером, что в дальнейшем сделает невозможным ссылку ЖЭКа на неполучение Вашего заявления. Часто работники ЖЭКа в ответах на жалобы/заявления ссылаются на несуществующие нормы законодательства, трактуют их заведомо неправильно или утверждают что это не их компетенция, чтобы ввести вас в заблуждение, а потому ссылки на любые нормы нужно тщательно проверять. В любом случае, если ЖЭК ответы не предоставил и не решил существующую проблему, нужно действовать дальше.
Органов для обращения в таких случаях достаточно много. Как показывает практика, лучше всего обращаться сразу во все высшие инстанции. В свою очередь это: жилищная инспекция города, местная власть и прокуратура.
Обращения в перечисленные инстанции также должны подаваться в 2-х экземплярах, с отметкой об их получении. При этом, приложите к своему обращению копию заявления в жилищную контору и их ответ (если такая была). Также рекомендуем приложить фотографии, если они помогут отразить суть проблемы. Образцы заявлений можно найти в сети Интернет.
Как правило, жилищная инспекция и местные власти проводят эффективную работу с коммунальщиками и вопрос должен решиться, не говоря уже о работе прокуратуры, которая проверит ЖЭК «от и до», включая причины игнорирования и бездействия вашей проблемы. Также Вы можете предоставить резонанса вопросы, обратившись к СМИ, чтобы они сделали репортаж по телевидению или написали статью в газету.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно
напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.