ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
вопрос
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает юрист, експерт «У.К.» Андрей Осадчий.

Вопрос 1:
 
Имеет ли право начальник ЖЭКа требовать заплатить долг за квартплату, когда ребенок принес документы, чтобы получить паспорт в 16 лет?

Ответ эксперта:
 
Согласно п. 5. ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель среди прочего обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. Согласно ст. ст. 64, 156 ЖК УССР (действующего и поныне) Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. Если начальник ЖЭКа требовал уплаты задолженности с ребенка, которому исполнилось только 16 лет, без сомнения он нарушил закон и этот случай требует официальной оценки правоохранителей. Однако официальной оценки требует также факт нарушения родителями этого ребенка своих обязанностей по оплате за коммунальные услуги.
 
Вопрос 2:
 
Соседи сверху собираются менять батареи и стояк отопления. Я отказываюсь устанавливать у себя в квартире переходник с металлической трубы на пластиковую (под потолком он мне не нужен), поэтому переходник они будут ставить у себя. Кто будет нести ответственность, если произойдет утечка воды? Соседи меня пытаются «пугать», что ответственность в этом случае ляжет на меня, потому что я не позволил им пройти плиту перекрытия.
 
Ответ эксперта:
 
В ст. ст. 1166, 1167 ГК Украины изложены общие положения о возмещении вреда, и определены условия, при которых на должника возлагается обязанность возместить вред и убытки, является наличие состава гражданского правонарушения, то есть противоправного поведения (действия или бездействия), вредоносного результата этого поведения (вреда, убытков), причинной связи между противоправным поведением и ущербом вредом и вины. Обстоятельства относительно нарушения обязательства должником и наличия его вины, а также прямой причинной связи между нарушением обязательства и причиненными убытками, их размер доводятся кредитором (ч. 2 ст. 623 ГК Украины). При этом в соответствии с п. 6 разъяснения Высшего арбитражного суда Украины № 02-5/215 от 01.04.1994 года "О некоторых вопросах практики разрешения споров связанных с возмещением вреда", установление причинной связи между противоправным поведением лица, причинившего вред, и убытками потерпевшей стороны является важным элементом доказывания наличия реальных убытков. Необходимо доказать, что противоправное действие или бездействие причинителя послужила причиной, а убытки, возникшие у потерпевшего лица, - следствием такого противоправного поведения. Если будет доказано, что затопление горячей водой произошло из-за недостаточной герметичности на границе соединения труб - Вы будете иметь проблемы. 
 
Вопрос 3:
 
Киевская область, квартира. За воду и за подогрев воды мы платим по счетчику. В феврале у нас снимали счетчики, якобы для проверки. Проверяли месяц. И после того нам стали прислать счета, где указаны суммы за какой-то перерасчет - 676,14 и 565,45 грн. Насколько я знаю, то в таких случаях за месяц без счетчика ставят какую-то среднюю сумму. По данным наших счетчиков (даже если учесть среднюю сумму) у нас нет долга, а по их - вот такой долг. Когда моя мама-пенсионерка попыталась выяснить за что, то ее, мягко говоря, прогнали. Имею ли я право письменно требовать от них расчеты «за что?» или письменный отказ их предоставить? И есть ли какие-то места, куда мы можем пожаловаться?
 
Ответ эксперта:
 
В соответствии с п. 15 постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года Периодическая поверка средств учета воды и тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает соответствующие услуги по централизованному снабжению холодной и горячей воды согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущие три месяца. Правда, этим же пунктом предусмотрено, что в случае неисправности средств учета воды и тепловой энергии, которые не подлежат устранению, плата за услуги с момента ее выявления вносится согласно нормативам (нормам) потребления, что и могло произойти в Вашем случае. Пожаловаться Вы можете в территориальный орган Антимонопольного комитета Украины, а также, традиционно, в районною прокуратуру.
 
Вопрос 4:
 
Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Статья 20. Права и обязанности потребителя 1. Потребитель имеет право: 6) на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя...
В одних ответах на ситуации, которые Вы рассматриваете, уважаемые юристы, Вы пишете, что можно не платить, ссылаясь на эту статью, а в других аналогичных ситуациях Вы пишете, что потребитель обязан платить за коммунальные услуги. Вы ссылаетесь на старые законы (УССР, которые еще не утратили силу). Но если вышел новый закон, то он должен быть правильным. Судя по Вашим ответам, то один закон используется для «избранных», а если ты простой смертный, то тебе нужно платить. Объясните, пожалуйста, что подразумевается под коммунальными услугами, за которые можно не платить? В этом законе нет перечня, а значит, подходят все? На воду, газ, электричество, обогрев есть счетчики и платится по счетчику, а на услуги ЖЭКа счетчика нет и услуги они предоставляют редко и некачественно, то почему Вы пишете, что они не подлежат этой статье?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 24 Конституции Украины все люди являются равными в своих правах и обязанностях и не может быть каких-либо ограничений или недопущень по любым мотивам. В соответствии с п.п. 5,6 ч. 1 ст. 20 Закона Украины «О жилищно - коммунальных услугах» потребитель имеет право на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества в порядке, определенном договором или законодательством; на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Согласно п.6 ч.2 ст. 22 Закона Украины «О жилищно - коммунальных услугах» исполнитель обязан рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества. Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.02.2010 г. №151 установлено, что в случае непредоставления услуг исполнитель проводит пересчет размера платы за фактически предоставленные услуги путем уменьшения размера платы за предоставление услуг. Исполнитель обязан произвести такой перерасчет в течение месяца независимо от наличия задолженности. Таким образом, если Вы отсутствовали по месту жительства и предоставили соответствующие документы (удостоверение, вызов за границу) и т.д. - Вы имеете право получить перерасчет. Если Вы воспользовались правом составления акт-претензии - то Вы имеете право на перерасчет и снижение платы за некачественные услуги.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
 
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь
 
Комментарии (0)