ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
вопрос
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает юрист, експерт «У.К.» Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

При плановой проверке показаний счетчиков холодной воды в квартире, инспекторы водоканала указали на необходимость проведения поверки счетчиков за мой счет, ссылаясь на распоряжение своего руководства. Насколько я знаю, это противоречит Законам Украины. Правомерны ли их действия?

Ответ эксперта:

До утверждения Нацкомуслуг тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение с использованием внутренних сетей дома согласно Закона Украины №1198-VII, в котором в составе тарифа будут учтены затраты исполнителя на поверку квартирных счетчиков воды, предприятие-лицензиат может работать в многоквартирном доме, если заключен соответствующий договор (в т. ч. на выполнение работ по обслуживанию внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения, демонтаж, поверку, ремонт, монтаж после поверки квартирных счетчиков питьевой или горячей воды, снятие показаний с квартирных счетчиков, ведение лицевых счетов по квартирам, сбор платежей непосредственно от абонентов через банковские учреждения и т.п.), в нем должна быть указана стоимость, источник возмещения соответствующих расходов, порядок контроля за выполнением работ и осуществлением расчетов.

Вопрос 2:

Можно ли в приватизированной 2-х комнатной квартире 9-ти этажного дома, установить счетчик на центральное отопление? Понимаю, что отключить и отказаться от него я не могу, но мы с семьей там не живем. Не хочется платить за то, чем не пользуешься!

Ответ эксперта:

В имеющемся жилом фонде у существующих внутриквартирных систем отопления из-за отсутствия отдельного теплового ввода нет технической возможности без капитальной реконструкции установить в отдельной квартире счетчик тепловой энергии. Все зависит также от того, однотрубная или двухтрубная система отопления в Вашем доме. Для установки квартирных счетчиков потребитель обращается с заявлением к собственнику жилого фонда (ЖЭК, жилищный кооператив, объединения совладельцев многоквартирных домов), на попечении которого находятся жилые дома, а также исполнителя (производителя) за получением технических условий. Работы по установке квартирных счетчиков могут осуществляться жилищно-коммунальными организациями, исполнителем, производителем или поставщиком услуг, а также специализированными строительно-монтажными организациями. Счетчики принимаются в эксплуатацию рабочей комиссией, в состав которой входят представители собственника жилищного фонда или уполномоченной организации, исполнителя услуг, а также монтажной организации. Принятие в эксплуатацию и опломбирование указанных приборов оформляется соответствующим актом. Кроме этого, счетчик не избавит Вас от обязанности платить за услуги централизованного теплоснабжения, а только поможет контролировать, сколько именно вы потребляете тепла, а так же рационально его использовать. Причем сама установка квартирных счетчиков тепла не приводит к потеплению или к похолоданию в квартире. Относительно стоимости счетчика - то Вы можете обратиться в специализированные магазины и точки продаж.

Вопрос 3:

Какова норма водопотребления с 1 июля 2014 года (в куб. м на человека) для жителей Кировограда, у которых нет счетчиков?

Ответ эксперта:

На сегодня действующим является решение исполкома Кировоградского городского совета от 8 ноября 2011 года №1107 «Об утверждении норм питьевого водоснабжения для жителей города Кировограда». Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 23 мая 2014 года №558, и согласно Расчету себестоимости, с 1 июля 2014 года предприятием вводятся в действие следующие тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения:

- на услуги централизованного водоснабжения - 6,048 грн куб. м с НДС;

- на услуги централизованного водоотведения - 5,928 грн куб. м с НДС.

Вопрос 4:

Прописана по одному адресу, проживаю по другому. Оплату за воду проводила по прописке. С некоторого времени стали выставлять счет по месту проживания и по месту прописки. При обращении в горводоканал - получили ответ, что они не следят за миграцией населения. Как быть в таком случае?

Ответ эксперта:

Согласно п.п. 5,6 ч. 1 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель среди прочего имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении. То, что Вы живете без регистрации по другому адресу, не освобождает Вас от уплаты за коммунальные услуги и по месту регистрации, и по месту фактического проживания, ведь Вы не станете отрицать, что водой пользуетесь также и по месту фактического проживания. Лучший выход для Вас - установка счетчиков воды в двух квартирах.

Вопрос 5:

Мы живем в частном секторе и хотим подвести воду от городского водопровода. В водоканале ответили, что они траншеи для размещения труб не копают, а обращаться только в частные фирмы. Входит ли в обязанности водоканала по обращению граждан рытье траншей, расположение труб и т.д.?

Ответ эксперта:

Имея лицензию на централизованное водоснабжение и водоотвод Ваш местный водоканал обслуживает только те сети, которые есть у него на балансе. Чтобы объединиться к системам централизованного водоснабжения и водоотведения Вам необходимо обратиться в Водоканал с заявлением о выдаче технических условий на такое подключение. Выполнение технических условий является обязательным при разработке проектов на объекты строительства. Строительство трубопровода, согласно заказанному Вами проекту, имеет право осуществлять только лицензированная организация. Водоканал имеет право только технического надзора за процессом строительства и после его окончания принимает построенный трубопровод в эксплуатацию, а затем подсоединяет его к системе централизованного водоснабжения.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
 
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь
 
Комментарии (0)