ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
знак вопроса
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает юрист, експерт «У.К.» Андрей Осадчий.

Вопрос 1:
 
Почему газовая служба, например, «Черкассыгаз» автоматически начисляет доплату на период отсутствия горячей воды в многоэтажках, где есть централизованное тепловодоснабжение? Ответ компании, примерно такая: «На этот период вы греете воду газом». А может, я вообще не грею, или грею электричеством?! То есть, не пойман, но вор.
 
Ответ эксперта: 
 
На период отсутствия централизованного горячего водоснабжения начисление за газ потребителям производится в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №619 от 8 июня 1996 года «Об утверждении норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков», с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМУ №822 от 8 июня 1998 года согласно которой на период перерыва в централизованном горячем водоснабжении норма потребления природного газа населением устанавливается в размере 18,3 куб. м на человека в месяц. За этот период население не осуществляет плату за пользование централизованным горячим водоснабжением. Основанием для перерасчета платы за горячее водоснабжение и газ является двусторонний акт между теплоснабжающей и газосбытовой организациями, в котором фиксируется срок отсутствия горячего водоснабжения. Установка индивидуальных водомеров и учета их показателей не меняет установленный Постановлением порядок перерасчета населению платы за горячее водоснабжение и газ при перерыве в централизованном горячем водоснабжении. Согласно разъяснению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, наличие электрооборудования для нагрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму, утвержденную приведенной выше постановлением Кабинета Министров Украины. Для учета фактического потребления природного газа целесообразно установить бытовой газовый счетчик.
 
Вопрос 2:
 
Я живу в 5-этажном доме на последнем этаже. С появлением ребенка в 2012 году я соорудила при входе в подъезде временную пристройку для хранения коляски. А теперь ЖЭК обязал меня снести эту пристройку, или же я должна собрать подписи с жильцов подъезда в свою защиту. Я попыталась собрать, но большинство соседей не желают мне помочь. Подскажите, как мне быть дальше?
 
Ответ эксперта:
 
Ваши действия на юридическом языке называются самоуправством и самовольным строительством. До того момента, пока ЖЭК является исполнителем услуг по содержанию дома, все действия по реконструкции фасадов, подъездов, новому строительству, должны согласовываться с ним. Если Ваша временная постройка соответствует нормам ДБН как пристройка, то Вы можете в судебном порядке признать право собственности на самовольно построенную пристройку, однако ответчиком по этому делу будет тот же ЖЭК.
 
Вопрос 3:
 
Я живу на четвертом этаже многоэтажного дома. Соседи под нами 2-3 года назад делали ремонт в квартире, и заодно заменили часть трубы стояка холодной воды. Они вырезали кусок старой железной трубы, и прикрутили (именно прикрутили, а не приварили) кусок металлопластиковой трубы. Причем шов (место скрутки) оставили в нашей квартире. Сейчас через 2-3 года труба на месте стыка (металл/металлопластик) окончательно проржавела и начала течь. Приходили из ЖЭКа, предложили выбить стену (стояк находится за кирпичной стеной в ванной, первоначальный проект дома), и вварить небольшой кусок новой трубы 20-30 см. Я согласен выбить стену, но требую чтобы ЖЭК заменил трубу хотя бы до пятого этажа. Они говорят у них нет денег. После того, как выбьют стену, разумеется, необходимо будет делать ремонт. Могу ли я требовать замены трубы в пятый этаж и компенсации за разбитую стену (материального и морального ущерба) и если могу, то с кого требовать?
 
Ответ эксперта: 
 
Если Вы нанимаете работников ЖЭКа как рабочих по договору подряда на выполнение работ, которые не входят в тариф на содержание дома и придомовой территории, а поскольку Вы являетесь собственником квартиры, то есть владельцем и коммуникаций, то именно на позатарифну работу Вы нанимаете работников ЖЭКа, то все особенности выполнения работ должны быть обусловленностью сторон. Если разбиение стены будет выполнено по вашему заказу в связи с заменой трубы, то права на компенсацию Вы не имеете, это ведь не считаются ликвидацией аварии.

Вопрос 4:
 
Имеет ли право ЖЭК начислять оплату, если в квартире никто не прописан?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 150 Жилищного кодекса РСФСР (действующего и поныне) граждане, имеющие в частной собственности жилой дом (квартиру), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию. При этом собственники должны нести такие обязанности, независимо от факта проживания и регистрации в доме или квартире.
 
Вопрос 5:
 
Почему новые тарифы на холодную и горячую воду идут в тысячных начислениям после запятой? К кому можно обратиться по этому поводу?
 
Ответ эксперта:
 
Контролирующими органами в сфере правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги являются территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (в стадии ликвидации). Кроме этого, постановлением Верховной Рады Украины от 23 июля 2014 года создана временная следственная комиссия, которая должна проверить соблюдение законодательства при госрегулировании рынков энергии, газа, тепла и воды на фоне повышения тарифов на их услуги. Не нужно также забывать о том, что согласно ст. 55 Конституции Украины права человека и гражданина защищаются исключительно судом.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»!

Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.
 
Комментарии (0)