ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
вопрос
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает юрист, експерт «У.К.» Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

С 1 сентября этого года Марганецводоканал увеличивает тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод с 6 грн до 16,86 грн. Куда обращаться жителям города Марганец с просьбой пересмотреть новые тарифы?

Ответ эксперта:

Контролирующими органами в сфере правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги являются территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (в стадии ликвидации). Кроме этого, постановлением Верховной Рады Украины от 23.07.2014 года создана временная следственная комиссия, которая должна проверить соблюдение законодательства при госрегулировании рынков энергии, газа, тепла и воды на фоне повышения тарифов на их услуги. Не нужно также забывать о том, что согласно ст. 55 Конституции Украины права человека и гражданина защищаются исключительно судом.

Вопрос 2:

Является ли балансодержателем дома, в котором почти все квартиры приватизированы, ЖЭО, которая образована решением городского совета и с которой никаких договоров не заключено? Должны ли оплачивать собственники приватизированных квартир, которые не заключили договор с ЖЭО?

Ответ эксперта:

До того момента, пока собственники квартир в многоэтажном доме не создадут ОСМД, или не зарегистрируют право собственности на общее имущество (места общего пользования, земельный участок, придомовую территорию), что при отсутствии юридической процедуры сделать невозможно на данный момент, владельцем земли и самого дома есть соответствующая городской совет, который назначает (передает на баланс) балансодержателя многоквартирного дома, к сожалению.

Вопрос 3:

Квитанция кооператива, которая предоставляется казначеем, об оплате коммунальных услуг без печати и росписи председателя (казначея) может быть доказательным документом для прокуратуры (суда)? Как можно доказать, что квитанция начисленная казначеем, а не распечатанная самовольно?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в платежном документе должны быть предусмотрены графы для указания текущих и предыдущих показаний средств учета потребления коммунальных услуг, разницы этих показаний или утвержденных норм, цены/тарифа на данный вид коммунальных услуг и суммы, которая причитается к уплате за предоставленную услугу. Платежный документ может содержать графы, в которых указываются суммы к уплате за оказанные услуги, не оплаченные полностью потребителем в предыдущий расчетный период. Платежный документ может содержать графы, в которых указываются суммы за оплату услуг, не предусмотренных договором, или суммы доплат за предоставленные услуги сверх тех, которые предусмотрены действующими тарифами. ЖСК является юридическим лицом, следовательно, имеет счет в банковском учреждении, именно выпиской с банковского счета можно подтвердить проведение платежа.

Вопрос 4:

Получаю льготу по оплате за теплоснабжение на 31,5 кв. м - 50% как участник ВОВ, начисление производится за 1 кв. м, на дом установили счетчик тепловой энергии и теперь начисление будет производиться согласно показателей счетчика пропорционально площади квартиры за 1 Гкал, которая льготная норма Гкал на площадь 31,5 кв. м.

Ответ эксперта:

Вопрос не совсем корректно сформулирован. При начислении субсидий согласно Постановления Кабинета Министров №879 от 01.08.1996 года при начислении за отопление льготная скидка распространяется на 21 кв. м отопительной площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Начисления за отапливаемую площадь, которая превышает нормативную, проводятся без льготной скидки. Потребители, дома или квартиры которых оборудованы приборами учета тепловой энергии, платят за фактически потребленные услуги согласно показаний вышеуказанных приборов принцип начисления субсидий остался тот же - нормативная площадь не изменилась.

Вопрос 5:

ЖКХ никак не реагирует на проблему наличия бездомных собак. Неоднократно звонили в коммунальное хозяйство и уже даже написали 2 заявления в городскую администрацию, но ответа так и не получили. Собаки как и раньше свободно бегают по поселку и кусают людей. Что делать в такой ситуации? Куда жаловаться? Как решить проблему с агрессивными бездомными животными?

Ответ эксперта:

Как говорил британский писатель Лобсанг Рампа: «Животные - прекрасные создания, и не бывает плохого или злого животного, пока его не сделает таким плохое с ним обращение человека». Конечно, есть и среди бездомных собак и агрессивные, которые могут укусить. Более того, ежегодно в Украине регистрируется около 30 тыс. нападений бродячих собак на людей. В Украине действует Закон «О защите животных от жестокого обращения». С 2011 года сюда внесли поправки и теперь им предусмотрено также легализации уже существующего в этой сфере положительного отечественного опыта решения проблемы бездомных животных. В частности, легализации института опекунства, экономического стимулирования ответственного отношения к животным (предотвращение неконтролируемого размножения, поощрение стерилизации домашних животных, не представляющих породной ценности, регистрации животных и т.д.), введение лицензирования и налогообложения деятельности по разведению домашних животных с целью продажи и получения прибыли. Этим законом также запрещено такие методы умерщвления, как отравление, удушение, электрический ток.

Вопрос 6:

У нас в городе нецентрализованный вывоз жидких бытовых отходов (канализация) и тариф за 1 куб. м - 29,43 грн с НДС. Каждый месяц ЖКХ выставляет счет, и делает дополнительные начисления от 65 до 100% к использованной воде, мотивируя тем, что тот объем, который превысил объем поданной воды, распределяется пропорционально между жильцами многоквартирного дома. Подскажите, правомерны ли действия ЖКХ, если нет, то кто может их проверить?

Ответ эксперта:

Контролирующими органами в сфере правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги являются территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (в стадии ликвидации). Кроме этого, постановлением Верховной Рады Украины от 23.07.2014 года создана временная следственная комиссия, которая должна проверить соблюдение законодательства при госрегулировании рынков энергии, газа, тепла и воды на фоне повышения тарифов на их услуги. Не нужно также забывать о том, что согласно ст. 55 Конституции Украины права человека и гражданина защищаются исключительно судом.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»!

Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.
 
Комментарии (0)