Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Как проходит процесс утверждения и расчета тарифов на содержание домов и придомовой территории?
Ответ эксперта:
Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий утвержден постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года. Согласно п. 2 этого Порядка тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к настоящему Порядку. С владельцами (нанимателями) квартир (жилищных помещений в общежитии) и владельцами, арендаторами нежилых помещений в жилом доме (общежитии) заключается договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (далее - договор о предоставлении услуг). Услуги предоставляются с учетом установленного решением органа местного самоуправления тарифа, его структуры, периодичности и сроков предоставления услуг. Копия такого решения является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг.
Вопрос 2:
Правомерно ли рассчитывать тариф за вывоз твердых бытовых отходов на семью по 1 кв. м жилой площади?
Ответ эксперта:
Зависит от того, предоставляется услуга вывоза ТБО отдельной специализированной организацией или исполнителем услуг по содержанию многоквартирного дома и придомовой территории. Согласно п. 5 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории калькуляционной единицей является 1 кв. м общей площади, находящейся в собственности или найме физического или юридического лица. Согласно п. 27 Порядка формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов единица калькулирования себестоимости услуги - 1 куб. метр или 1 тонна (при наличии весового оборудования) бытовых отходов.
Вопрос 3:
Какая цена на газ для жителей общежитий с 1 апреля 2015 года при наличии газовых печек?
Ответ эксперта:
Розничные цены на природный газ, используемый для потребностей населения, утвержденные постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 03.03.2015 № 583 и зарегистрированные в Министерстве юстиции 03.03.2015 № 242/26687.
Дифференциацию цен для общежитий при наличии газовых печек не предусмотрено.
Вопрос 4:
Мы живем в городе Запорожье. Подскажите, пожалуйста, над нами живет проблемная соседка, которая постоянно нас затапливает. Так как у нее ливня в туалете и под ракавиной еще с древних времен. Она их залила цементом. Соответственно, из-под этого цемента вода течет к нам в квартиру. Я обращалась в службу 15-80. Ходила в ЖЭК, они разводят руками. Мол, что нам, из своего кармана изменять ей трубы. Эта женщина ходит на костылях. Дома у нее антисанитария, денег у нее нет. Скажите, есть ли закон, который мог бы заставить ЖЭК поменять ей трубы?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» правоотношения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. То есть, ЖЭК как исполнитель услуги по содержанию дома и придомовой территории предоставляет услуги потребителям согласно договору и в пределах тарифа, утвержденного соответствующим органом местного самоуправления. Следовательно, ЖЭК не имеет обязанностей по ремонту систем отопления и водоснабжения или водоотведения в квартире, которая является частной собственностью потребителя. Такой ремонт возможен только на условиях заключения отдельного договора подряда на коммерческой основе, где потребитель обязуется оплатить выполненные работы согласно договореної цены. Если Вы понесли материальный ущерб от таких действий Вашей соседки, Вы имеете право согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины требовать от нее возмещения причиненных убытков, в том числе и в судебном порядке.
Вопрос 5:
Скажите, пожалуйста, какому Закону подчиняется жизнь и деятельность Садового Общества (не кооператива, а общества)? Особенно в вопросе начисления членских взносов (со двора или с площади)? В нашем СТ «Речник» (Запорожье) с 1989 года взносы начисляли из двора, но с 2012 года без каких-либо оснований начали начислять с площади. Мои действия? Куда обращаться, на какие Законы опираться?
Ответ эксперта:
Садоводство традиционно является одним из любимых занятий украинцев. Можно, конечно, заниматься этим индивидуально, но эффективнее коллективно. По крайней мере, по газификации, электрификации и водоснабжения участка. Для этого и создают садовое общество — помочь его членам в вопросах садоводства. Правда, такой организационно-правовой формы, как «садовое товарищество», в украинском законодательстве не существует. Садовое общество есть не что иное, как обслуживающий кооператив. По крайней мере, так Госкомпредпринимательства разъяснил в своих письмах № 6978 от 11 октября 2004 года и № 1339 от 21 февраля 2006 года. Действительно, цели и задачи кооперации, провозглашенные в ст. 3 Закона Украины «О кооперации», схожи с целями и задачами, которые ставят перед собой члены садового общества. Поэтому по поводу начислений и уплаты взносов Вы имеете право обратиться непосредственно к Председателю Правления или к суда.
Вопрос 6:
Подскажите, пожалуйста, какое нормальное напряжение должно быть в электросети квартиры? Последние три недели в квартире напряжение 242-249В. Приезжают на вызов электричества КП «Основание» (Запорожье), разъясняют, что к 250В - нормальное. А как же 220 в+-5В? А если сгорят бытовые приборы, где искать «крайних»?
Ответ эксперта:
В промышленных сетях переменного тока превышения верхней границы напряжения не должно превышать 242 В, а нижней - 187 В), также встречаются импульсные помехи амплитудой в единицы кВ, в результате веерного отключения электроэнергии. Устраивайте стабилизаторы – это Вас обезопасит от неприятностей.
Вопрос 7:
Возможно ли через прокуратуру освободить самозахваченую кладовую в подвале дома одного жителя другим, который уже имеет такую же кладовку в том же самом подвальном помещении? Обе квартиры были приватизированы еще до захвата. В данном подвальном помещении находится 66 шт. амбаров, которыми пользуются другие жители. Или возможен другой вариант?
Ответ эксперта:
Первым шагом должно стать обращение в органы милиции, которые должны по факту самозахвата составить протокол и привлечь виновное лицо к административной ответственности. Вторым шагом может быть подача коллективного иска в суд об обязании устранить препятствия в пользовании собственностью.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно
напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.