ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеКак вода превращается в нечистоты

Как вода превращается в нечистоты

Украинская вода настолько бесценна, что ее льют в канализацию. «Украина Коммунальная» решила поинтересоваться у ученых, могут ли украинцы, подобно древним римлянам, гордиться своим водопроводом, и выяснила, какие угрозы он несет в своих мутных водах.

Канализационные угрозы

На территории Украины сети водоотведения залегают в разных грунтах: просадочных, оползневых, водонасыщенных неустойчивых, сухих, устойчивых и др.
 
При анализе аварий на канализационных сетях установлено, что одной из причин разрушения труб являются деформации оснований под трубами, вызванные неравномерными просадками грунтов. Грунт в естественном состоянии может служить надежным основанием для труб, заполненных водой, так как их масса не превышает массы вытесненной ими земли. Однако грунты по своему строению неоднородны, они могут быть сухими или насыщенными водой. В случае нарушения природного равновесия грунтов глубокими выемками, а также откачкой воды или периодическими колебаниями напорного горизонта они теряют устойчивость, приобретают подвижность и могут изменить плотность среды, окружающей трубу.
 
Водоотводящие сети воспринимают усилия от подземных вод, горизонт которых может быть расположен над действующим трубопроводом, а также от временных и постоянных статических и динамических нагрузок. Они проявляют чувствительность при чрезвычайных ситуациях (взрывах, стихийных бедствиях, землетрясениях, раскопках вблизи трасс), что приводит к их деформациям (растяжению, сжатию), появлению трещин и переломов, прежде всего в верхней и нижней частях трубы.
 
Просадочные грунты на территории Украины подразделяют на два типа: I – просадка грунта от собственного веса при замачивании практически отсутствует или не превышает 5 см; II – возможна просадка грунта от собственного веса при замачивании на величину более 5 см.

 
При устройстве канализационной сети в просадочных грунтах тщательно выполняют все работы, связанные с устранением утечки воды из сетей и сооружений, и отводят поверхностные воды, чтобы не допустить замачивания грунтов в котлованах и траншеях ливневыми водами. Трассируют канализационную сеть по нижней стороне склонов и по тальвегам. Разработка грунта и укладка труб в летнее время, как правило, ведется ускоренными темпами, чтобы избежать попадания в траншею атмосферных вод.

Как пользоваться канализацией?

В Украине эксплуатация наружной канализационной сети в населенных пунктах осуществляется специальными службами районов или участков, входящими в состав управлений водопроводно-канализационного хозяйства или соответствующих отделов при городских и поселковых коммунальных органах. Эксплуатационные службы каждого района могут обслуживать сеть протяженностью до 1000 км. В состав служб района могут входить службы производственных участков, обслуживающие сеть протяженностью до 100—150 км.
 
Наблюдение за техническим состоянием сети включает следующие работы:
 
1. Наружный осмотр сети выполняется одним-двумя обходчиками или слесарями. Цель осмотра - выявить дефектные люки и горловины колодцев, просадку грунта по оси трассы и у колодцев, наличие координатных табличек. Периодичность осмотра - один раз в 2 месяца.
 
2. Технический осмотр канализационной сети выполняется 1-2 раза в год бригадой из трех слесарей. Цель обследования - выявить повреждения сети (состояний люков, скоб, лотков), наличие инфильтрации, и эксфильтрации, степень наполнения труб, необходимость прочистки и ремонта сети.
 
3. Технический осмотр основных магистралей, ливнеспусков, скважин и других присоединений к тоннельным коллекторам, дюкеров и аварийных выпусков проводит бригада из пяти-семи слесарей в зависимости от сложности объекта. На основании результатов осмотра составляют дефектную ведомость и сметы на текущий и капитальный ремонты или графики на прочистку сетей.
 
4. Осмотр внутренних полостей канализационных труб диаметром 200-1200 мм может выполняться телевизионными установками. Осмотр проводит бригада из трех слесарей и телеоператор с комплектом оборудования для протяжки телекамеры на расстояние до 100 м и более.
 
5. Технический осмотр тоннелей не реже 1 раза в 2 года проводит бригада от 7 до 11 человек (в зависимости от глубины заложения коллектора) под руководством двух инженерно-технических работников. Цель осмотра - определить состояние лотка тоннеля (истирание) и причины образования осадка в тоннеле; состояние внутренней поверхности тоннеля, наличие механических разрушений, трещин, протечек.
 
В процессе эксплуатации тоннельных коллекторов осуществляется технический контроль за: подключением открытой сети к сооружениям, проведением подземных работ над тоннелем и в непосредственной близости от него, сбросом снега из самосвалов в шахты во время снегосплава, строительством и ремонтом тоннелей и сооружений.

 
Для технического осмотра тоннельных коллекторов и их ремонта должны предусматриваться возможности: прекращать транспортировку по ним сточных вод, для чего коллекторы должны быть закольцованы либо иметь дублеров; производить сброс через аварийные выпуски и ливнеспуски в водоем (при этом необходимо разрешение организаций по охране вод).

Когда нечистоты прорываются на поверхность...

Предупреждение старения и оперативная ликвидация последствий аварийных ситуаций – одна из главных задач служб эксплуатации коммунальных объектов. В настоящее время данный вопрос приобретает особую актуальность в странах СНГ, где в коммунальном секторе старение трубопроводных коммуникаций и другого оборудования различного назначения достигло критического уровня.
 
В передовых в техническом отношении странах (Германии, Дании, Франции) вопросы оперативной реабилитации водоотводящих сетей также стоят весьма остро, о чем свидетельствует разработка и реализация специальных национальных программ реабилитации городских водоотводящих сетей (RERAU, RERAU 7 и др).
 
Несмотря на значительные сроки службы подземных трубопроводов, выполненных из различных материалов, признаки старения и явных повреждений могут возникать уже через 5–10 лет после строительства. Положение может усугубляться и низкой эффективностью работы коммунальных служб, которые не осуществляют своевременно прочистку сетей от ржавчины и других наростов на внутренних стенках труб (органо-минеральных комплексов, биорастений и др.) и не проводят инвентаризацию объектов, включающую дорогостоящую диагностику современными телевизионными средствами (телекамерами с высоким разрешением).
 
В нормативных документах, действующих в Украине, и касающихся вопросов повышения эксплуатационной надежности зданий и сооружений, определены такие понятия, как: текущий ремонт и капитальный ремонт. Текущий ремонт производственных зданий и сооружений включает работы по систематической и своевременной защите части зданий или сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения предупредительных мероприятий и устранения мелких повреждений и поломок.
 
К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых проводится усиление изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или их замена более современными и экономичными, что улучшает эксплуатационные возможности объектов.
 
В нормативных документах Германии несколько иная трактовка понятий, отличающаяся от существующей в странах СНГ и в Украине. Под санацией там понимают все мероприятия по восстановлению или улучшению существующих систем водоотведения.
 
Отсутствие в Украине согласованных с европейскими нормами определений, касающихся подземных сетей, зачастую вынуждает специалистов пользоваться пока понятиями, наиболее часто встречающимися в исследованиях украинских ученых: ремонт, восстановление и санация.

Как можно уплотнить грунт, щебень и другой сыпучий материал? В решении вопроса поможет виброплита. Заказать данный вид товаров можно в Украине на сайте ukrsnab.com.ua. Заходите и делайте свой выбор среди предложенного разнообразия ассортимента.

 
Комментарии (0)