ГлавнаяВыбор редакцииТеплоэнергетикаЭлектроэнергетика: Украина возвращается в прошлое

Электроэнергетика: Украина возвращается в прошлое

Государство продолжает дотировать дешевые тарифы не только на газ, но и на электроэнергию. К тому же спонсором оно выступает дважды: когда не повышает тарифы для потребителей и компенсируя разницу в тарифах энергогенерирующим предприятиям.

Сейчас, чтобы компенсировать разницу в тарифах, государственное предприятие «Энергорынок», которое является оператором оптового рынка электроэнергии Украины, предлагает Министерству энергетики и угольной промышленности создать специальный фонд для расчетов с теплокоммунэнерго и водоканалами. Об этом «Радио Свобода» сообщил руководитель юридической службы «Энергорынок» Олег Полищук.

«Общая задолженность предприятия «Энергорынок» перед «Энергоатомом» составляет около 6 миллиардов гривен, - отмечает господин Полищук. – на отдельную задолженность, около одного миллиарда гривен, «Энергоатом» создал резерв сомнительных долгов. То есть эта величина является убытком предприятия. «Энергорынок» предлагает указанную задолженность погасить. Таким образом, «Энергорынок» погасит «Энергоатому» сомнительную задолженность, которая превратится в прибыль «Энергоатома».
 
Именно эти средства «Энергорынок» предлагает перечислить в государственный бюджет, продолжает Олег Полищук.
 
«Таким образом, в «Энергоатома» уменьшатся убытки, уменьшится общая задолженность за электроэнергию, состоится общее уменьшение по всей области дебиторской-кредиторской задолженности, начиная от потребителей водоканалов, облэнерго, «Энергорынок», по цепи генерирующая компания «Энергоатом» и государственный бюджет. Также уменьшится напряжение по регионам в связи с возможными отключениями», - отмечает господин Полищук.

Читайте также: Глобальная энергетическая экономия

В то же время сегодня стоимость электроэнергии для населения составляет 28 копеек за киловатт в час. А по оценкам экспертов, экономически обоснованной ценой было бы от 80 копеек до гривны. Впрочем, понятно, что в нынешних условиях государство не будет повышать тарифы.
 
Кроме государственного «Энергоатома», в этой отрасли работают и крупные частные компании. В течение последнего года компания ДТЭК, купила или взяла в аренду большинство угольных и электрокомпаний. Сейчас ДТЭК контролирует половину украинского рынка добычи угля и производит около трети электроэнергии. Поэтому частные владельцы не желают работать себе в убыток и требуют от государства компенсировать разницу в тарифах.
 
Если государство не хочет повышать тарифы, оно должно найти эти деньги в бюджете, констатирует председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков. Вместе с тем, по его убеждению, эти деньги не должны приниматься в «Энергоатома».
 
«Боюсь, чтобы с «Энергоатомом» не произошла ситуация, как с «Нафтогазом, - говорит Иван Плачков. - «Нафтогаз» еще может качать или не качать газ, а если мы превратим «Энергоатом» в банкрота де-факто, то может быть беда. Государство должно из бюджета это компенсировать. По закону, если государство устанавливает тарифы, которые не обеспечивают уровень расходов, то государство компенсирует. При чем тут «Энергоатом»? Государство взяло на себя обязательства, то пусть находит деньги или повышает тарифы».

Читайте также: Украинская теплоэнергетика стремится к переменам

Нынешняя ситуация в электроэнергетике начинает напоминать 90-е годы, которые характеризовались огромными неплатежами и бартерным расчетом, говорит руководитель энергетических программ центра «Борисфен Интел» Сергей Дяченко. Следовательно, отмечает эксперт, ситуация выходит за пределы энергетики и неплатежей, речь идет об общей экономической ситуации в стране.
 
«У нас монополизированы основные производственные сферы, - объясняет Дяченко. - Это касается и металлургии, и химии, и сейчас уже энергетики. Рынка труда как такового нет, поскольку работодатели - монополисты. Благодаря этому они могут не заниматься повышением эффективности производства, а поддерживать конкурентозданий уровень себестоимости за счет низкого уровня оплаты труда. Таким путем идут больше украинских производителей. А поскольку нищенский уровень оплаты труда, то и возникают проблемы с переходом на экономически обоснованные тарифы за энергоносители и коммунальные услуги, поскольку население просто будет не в состоянии их оплачивать».

 
Комментарии (0)