ГлавнаяПубликацииЗарубежный опытЕвропейские и украинские города на пути энергосбережения

Европейские и украинские города на пути энергосбережения

Мы продолжаем изучать лучшие практики по энергосбережению населенных пунктов. Сегодня рассмотрим, что делают украинские и европейские муниципалитеты для повышения эффективности энергогенерирующих мощностей.

Муниципалитет как производитель и поставщик энергии

Роль муниципалитета как производителя и поставщика энергии состоит в обеспечении необходимой энергией жителей города и хозяйственных единиц. В странах с развитой сетью централизованного энергетического обслуживания муниципалитеты имеют скромную возможность влияния на производство, транспортировку и распределение энергии. В некоторых других случаях, на ограниченных территориях существует закрытый цикл «производство – транспортировка – распределение – потребление» энергии. В Европе ситуация в данной сфере отличается. Некоторые города играют ведущую роль в энергопоставках, а другие имеют только ограниченные возможности или же эти возможности отсутствуют.
Муниципалитеты осуществляют свои функции производителя и поставщика энергии посредством мероприятий в следующих областях:
• производство тепловой и электроэнергии, а иногда и энергии для охлаждения;
• использование возобновляемых источников энергии;
• использование городских бытовых отходов в качестве сырья для производства энергии;
• транспортировка и распределение энергии конечным потребителям.
 
При осуществлении данной основной функции муниципалитет оптимизирует процессы производства, транспортировки и распределения энергии среди конечных потребителей посредством следующих основных видов деятельности:
 
в области производства энергии: энергетические исследования установок, предпроектные исследования, повышение производительности установок и сокращение вредного воздействия на окружающую среду, выбор энергетических источников в зависимости от их экономической, социальной и политической пригодности, использование возобновляемых энергетических источников (например, дрова, солнечная энергия, ветряная и водяная энергия), развитие системы производства энергии с комбинированным циклом и поддержка некоторых потребителей в самостоятельном производстве энергии, эффективное использование городских отходов, настройка производства для регулирования конечного потребления;
 
в области энергоснабжения и распределения: энергетические исследования установок, улучшение эффективности ветвей распределения тепловой энергии и воды, подписание договоров об эксплуатации (например, о распределении природного газа и электроэнергии), которые идут на пользу муниципалитету и его жителям, разработка упрощенной системы измерения потребления и определения сумм долга для того, чтобы потребитель сам мог контролировать уровень потребления, предоставление своевременной информацией о потреблении энергии в городе по видам приложений, видам потребителей и групп потребителей, интегральное планирование ресурсов энергетической сети, оптимизация инфраструктуры системы во избежание необходимости в излишних расходах при инвестициях;
 
в области потребления: стремление к сокращению потребления на душу населения, по видам услуг или фирмам (без ущерба для качества) и принятие мер для достижения.

Примеры из европейской практики

Нидерланды, Амстердам (700 тыс. жителей):
 
В 1988 году муниципалитет Амстердама начал осуществление программы распространения децентрализованных мощностей с комбинированным циклом. Осуществление программы было возложено на муниципальную энергетическую фирму «Энергибедриф Амстердам». Политика муниципалитета предусматривала производство тепловой энергии комбинированным циклом, а также использование тепловых потерь системы центрального теплоснабжения близлежащих электростанций. Эти меры были предприняты из экономических и экологических соображений, с учетом местного потенциала производства энергии – 160 МВт электроэнергии. Произведенная на месте электроэнергия подавалась в сеть, которая является собственностью «Энергибедриф Амстердам», тогда как тепловая энергия использовалась на местах административными зданиями муниципального совета, больницами, гостиницами и другими зданиями с высоким уровнем потребления энергии. 
Целью «Энергибедриф Амстердам» было достижение децентрализованного производства В 1994 году 20 МВт было произведено в 20 мелких установок со средней мощностью 900 КВ. Экономия энергии достигала 30%, а экономическая жизнедеятельность мероприятия уже доказана. Децентрализованное производство энергии обеспечивает 20% нужд города.
 
Италия, Брешия (206,7 тыс. жителей):
 
Город Брешия занимает особое место в производстве и распределении энергии, в основном, из-за деятельности муниципальной фирмы «Ациенда Сервизи Муниципалицати» (АСМ). Фирма ответственна за производство, транспортировку и распределение электроэнергии и тепловой энергии, распределение природного газа и воды, обслуживание уличного освещения и светофоров, управление систем общественного транспорта, а также за уборку и обработку мусора. Вертикальная интеграция (наблюдение, анализ и контроль за деятельность – от производства до распределения) способствовала успеху программ, направленных на сокращение потребления энергии и программ управления энергией.
 
Производимая АСМ энергия удовлетворяет половину энергетических нужд города. Муниципальная система распределения сильно разветвлена, особенно в теплоснабжении. Установка в Брешие составляет 40% всех систем теплоснабжения в Италии. В рамках своих обязательств поставщика, АСМ разработала план сокращения энергетических потерь. В результате этого, совершенствование системы транспортировки способствовало сокращению потерь на 4,8% и привело к экономии в объеме 8,3 тыс. тонн условного топлива в 1993 году.
 
Ирландия, Мелоу (8,5 тыс. жителей):
 
В отличие от большинства своих коллег в Европе, местные власти Ирландии имеют меньше автономных обязательств. Несмотря на это, некоторые из них проводят динамичную энергетическую политику, одной из целей которых является ограничение их зависимости от национальной энергетической компании. Одним из таких примеров является область Корк, расположенная в юго-восточной части Ирландии, которая использует технический опыт входящих в нее городов для разработки проектов местного производства энергии.
 
Около 15 лет область Корк работает совместно с муниципалитетом Мелоу по использованию геотермальной энергии одного источника, расположенного в восточной части Мелоу. Часть этого ресурса используется для подогрева воды в плавательном бассейне Мелоу через термонасос. На основе убедительности этих результатов, область в настоящее время направила свои усилия на развитие производства энергии, используя альтернативные возобновляемые энергетические источники во всех их видах.

Как украинские муниципалитеты выполняют свои функции

Вопреки трудностям переходного периода, украинские муниципалитеты осуществляют почти все свои основные функции, аналогичные тем, которые выполняют муниципалитеты развитых европейских стран. Наряду с этим, они сталкиваются с теми же самыми препятствиями в осуществлении своих функций, что и западные города. Нет в мире муниципалитета, для которого наличные финансовые средства могли бы быть достаточными для реализации своих планов и намерений. Нет муниципалитета, который бы не стремился к сокращению расходов и улучшению качества услуг, предоставляемых своим жителям. 
 
Муниципалитет как потребитель энергии
 
Это самая развитая функция украинских муниципалитетов в энергетическом секторе. Они управляют всеми характерными видами общественных зданий, по примеру своих западных коллег, и осуществляют основной спектр энергетических услуг. Одной из областей, в которых украинские муниципалитеты не имеют никакого опыта, является системное и целенаправленное наблюдение и сбор информации об энергопотреблении в отдельных объектах конечного потребления, чьи энергетические расходы ложатся на плечи муниципального бюджета. Из-за этого, они не располагают надежной информацией о реальном состоянии этих объектов и о потенциале их энергетической эффективности.
 
Муниципалитеты как регуляторы и инвесторы
 
Более всего эта функция проявляется через планирование и устройство территории муниципалитета и осуществляется посредством планов по обустройству территории, а также градостроительных и транспортно-коммуникационных планов. Территориальное и транспортное планирование существенно влияет на уровень потребления энергии, несмотря на то, что эта его роль недостаточно знакома и иногда пренебрегается. Так, например, подходящим зонирование и распределением площадей, оптимальной организацией транспортно-дорожных коммуникаций можно существенным образом повлиять на количество и продолжительность трудовых и нетрудовых поездок, а также на перевозку товаров и других грузов. К сожалению, энергетические и экологические компоненты генеральных планов городов, программ по благоустройству территорий, транспортно-коммуникационных схем не всегда соблюдаются на необходимом уровне. Часто многие управленческие решения принимаются без учета энергетических последствий, а также их влияния на окружающую среду. В большинстве случаев, это является результатом недостаточной информированности, отсутствия надлежащей практики в стране или неправильного определения приоритетов муниципальной политики. 
 
Муниципалитеты как производители и поставщики энергии
 
Украинские муниципалитеты осуществляют эту функцию в относительно ограниченных рамках. Значительно выше роль муниципалитетов в производстве и поставке тепла. Процесс производства на некоторых теплоцентралях основывается на комбинированном цикле (одновременное производство тепла и электроэнергии), что на практике означает, что на территории муниципалитетов производится и электроэнергия. Постепенно роль муниципалитетов в производстве и транспортировке электроэнергии возрастет. Важным сигналом для этого является и обособление региональных энергетических предприятий по транспортировке и распределению электроэнергии. Этим начинается процесс децентрализации в электроэнергетике. В то же время, использование возобновляемых энергетических источников всецело в компетенции и возможностях муниципалитетов.  

По материалам проекта "Лучшие практики энергосбережения в городах"

 
Комментарии (0)