ГлавнаяПубликацииЗарубежный опытКоммунальные проблемы восточного соседа

Коммунальные проблемы восточного соседа

Находить общее и различное между украинскими и российскими народами - не наше дело. Но «Украина Коммунальная» проанализировала выводы российских экспертов о состоянии ЖКХ восточного соседа. Оказывается, проблемы почти одинаковые.

В то время как в коммунальном хозяйстве России высокая степень износа основных фондов отрицательно влияет на объем выпуска, в жилищном хозяйстве при ухудшении состояния основных фондов может наблюдаться увеличение объема выпуска за счет увеличения объема капитального ремонта и услуг по техническому обслуживанию помещений. Получается, чем хуже — тем лучше. Только при одном условии: должны существовать организационные, экономические и институциональные возможности для увеличения услуг по капремонту и техническому обслуживанию.

Среди основных проблем ЖКХ в России можно выделить следующие:

1. Особую озабоченность у экспертов вызывает состояние коммунальной инфраструктуры, ведущее к росту затрат на ремонты и высокому уровню потерь энергоресурсов. По данным Минрегионразвития РФ, для обеспечения стабильного функционирования всех сетей в России необходимо затратить шесть триллионов рублей. По оценкам экспертов, высокий износ основных фондов составляет 60-80% всего жилищного фонда страны. Наряду с этим, в последние годы наблюдается тенденция снижения инвестиций в российскую экономику и доли расходов в ЖКХ в общем объеме бюджетных расходов.

2. Финансовое положение отрасли ЖКХ можно охарактеризовать как критическое. Если в 1997 году убыточными были чуть более половины предприятий отрасли, что примерно соответствовало среднему значению для российской экономики, то к 2012 году удельный вес убыточных предприятий ЖКХ составлял более 50%, в полтора раза превысив средний по экономике показатель.

3. В России только 70% жилых помещений оборудованы канализацией. Хотя это значительно выше, чем в Киргизии (23%) или Казахстане (42%), но если сравнивать с Великобританией (99,7%) или США (99,5%), то выясняется истинный отечественный уровень обеспечения коммунальными услугами. Возможно, более объективным критерием вхождения России в ряд высокоразвитых стран было бы не удвоение ВВП, а достижение 95% уровня обеспечения жилых помещений услугами канализации. Аналогичные показатели в России и по горячему водоснабжению — 61% , а также по центральному отоплению — 75%. Если сравнить с Францией, — страной с гораздо более умеренным климатом, то там центральное отопление у 82% жилых помещений.

4. Отрасль является дотационной. Возможности централизованного финансирования, как правило, ограничены, так как, во-первых, размах территории России способствует затягиванию донесения информации принимаемых законодательными органами решений и низкой осведомленности различных районов. Во-вторых, нет четкой программы пропагандирования реформы ЖКХ. Важно учитывать, что реформа жилищно-коммунального хозяйства страны неизбежно будет носить «региональный» характер. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования заметно отличаются друг от друга по своей финансовой и материальной базе, по уровню денежных доходов населения, состоянию жилищного фонда и степени своей готовности к проведению жилищно-коммунальной реформы, условиям, в которых будут проходить преобразования.

Читайте также: «Политическим камикадзе» не хватает средств на ЖКХ

Закономерно, что в реформировании ЖКХ в различных регионах используются неодинаковые подходы. Исследования общественного мнения, проведенные в ряде российских городов, позволяют выявить неизбежные «региональные» различия в реакции общественного мнения на проведение преобразований.

В ходе реализации реформы не было предпринято никаких целенаправленных действий, чтобы, используя информационно-пропагандистские средства, сформировать «положительный» образ реформы.

Как следствие — в условиях недоверия общества к любым реформистским начинаниям власти — новые планы Правительства были встречены негативно. В сознании россиян сложился негативный образ реформы: как мероприятий по повышению тарифов, никак не связанных с улучшением качества коммунального обслуживания.

В конце прошлого века проблемы ЖКХ на государственном уровне практически не решались должным образом, поэтому, в настоящий момент, реформирование отрасли жилищно­коммунального хозяйства должно проводиться при поддержке всех уровней властей: федеральных, региональных и местных.

Тенденции функционирования ЖКХ демонстрируют то, что в России отсутствует устойчивый рост показателей качества жилищно-коммунальных услуг. Главным противоречием сложившейся системы российского ЖКХ является очевидная необходимость модернизации всего жилищного, и в особенности, коммунального хозяйства, с применением инноваций, при этом не находящая должной финансовой поддержки со стороны государства и подавляющего большинства предприятий ЖКХ. Слабая информированность населения в вопросах учёта и возможности внедрения инноваций в процесс потребления ЖКУ соответствует бездействию со стороны администрации ресурсоснабжающих государственных учреждений в отношении модернизации производственных мощностей с применением инноваций. Растущие цены и ухудшающееся качество коммунальных услуг, а также значительные энергопотери при транспортировке тепла и воды стали неотъемлемой чертой, тенденцией российского ЖКХ.

Читайте также: ЖКХ Украины: деньгам вход запрещен!

 

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в связи со спецификой его функционирования осуществляется, прежде всего, из бюджетов субъектов Российской Федерации. Это расходы на капитальный ремонт жилого фонда; на покрытие убытков жилищно- эксплутационных организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда; разницы в тарифах на теплоэнергию, отпускаемую для отопления жилых домов и некоторые другие расходы.

Среди множества проблем, требующих решения ходе выполнения жилищно-коммунальной реформы, особое место занимает достоверность и доступность информации, которая создается, используется и распространяется в жилищно-коммунальном хозяйстве. В первую очередь, это сведения о жилищном фонде и жителях, о потреблении энергоресурсов, оперативная информация о текущем состоянии объектов ЖКХ, инженерных коммуникаций.

Успешно решать эту проблему можно только на базе передовых информационных технологий. Информатизация жилищно-коммунального хозяйства - необходимое звено реформы ЖКХ.

Следующей проблемой ЖКХ является постепенное создание и введение саморегулирования в сфере управления жилищным фондом для организации прозрачной и ответственной перед собственником жилья системы управления. Пока же между жилищной и коммунальной системой в сфере ЖКХ существуют антагонистические отношения. Так, коммунальная система пытается продать как можно больше ресурсов самого низкого качества, а жилищная система пытается защищать себя с помощью договоров. 

Реклама: Ищете качественный и модный деловой аксессуар для мужчины? Мы предлагаем Вам купить недорого кожаную мужскую сумку на нашем сайте. У нас широкий ассортимент и отличное качество. Каждая сумка приятна на ощупь и имеет отличную функциональность.

 
Комментарии (0)