ГлавнаяПубликацииАналитикаКоммунальщики денег не считают

Коммунальщики денег не считают

На уровне муниципалитетов постоянно говорят о хронической нехватке средств в жилищно-коммунальной сфере. Но, насколько эффективно на местах тратят имеющийся денежный ресурс?
Особую роль среди полномочий органов местного самоуправления занимает сфера коммунального хозяйства и благоустройства, ведь граждане оценивают эффективность работы своих муниципалитетов, в первую очередь, по состоянию коммунальной инфраструктуры, чистотой улиц и скверов. Впрочем, именно с выполнением подобных «хозяйственных» задач нередко и возникают серьезные проблемы.
 
Ситуацию осложняет как финансовая слабость органов местного самоуправления, так и хроническое недофинансирование государством своих делегированных полномочий. По данным Ассоциации городов Украины, бюджет 2013 заложил дефицит ресурсов на финансирование сферы ЖКХ на уровне 12 млрд грн, что крайне негативно отразится на возможности местных бюджетов.
Тем не менее, на уровне муниципалитетов «вращаются» достаточно большие средства, от надлежащего использования которых в значительной степени и зависит коммунальный благосостояние каждой территориальной общины. Разобраться с тем, насколько эффективно на местах тратят эти деньги, мы решили на примере Департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета.

Что покупают коммунальщики?

К сожалению, Винницкий городской совет до сих пор не предоставила ответа на наш информационный запрос, хотя согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», была обязана сделать это в течение пяти рабочих дней. Но молчание винницких чиновников не помешало «Украина Коммунальной» собрать нужную информацию.
 
С помощью «Вестника государственных закупок» нам удалось выяснить, что в течение 2012 года и начале текущего, Департамент коммунального хозяйства и благоустройства заключил 39 тендерных сделок на общую сумму в почти 75 млн грн. Среди крупнейших получателей средств оказались КП «Винницкое дорожное управление», ГКП «Винницязеленбуд», ООО «Шляхобуд», ООО «МУР», ЧП «Криптон» и др.. Еще пять тендеров на общую сумму в 6,8 млн грн был заключен в течение первой декады марта этого года.
 Читайте также: Бизнес накажут метлой
Большинство сделок состоялись на конкурсной основе, и имели место и закупки у одного участника. Именно на них мы, в первую очередь, и обратили свое внимание. В частности, именно по такой процедуре в начале года был заключен договор с КП «Комбинат коммунальных предприятий» на сумму в 1,4 млн грн. Согласно тендерной документации были закуплены услуги по защите гражданского населения (услуги спасательно-водолазной службы). Среди причин закупки у одного участника заказчик назвал необходимость обеспечения полноценного функционирования наружного освещения винницких улиц и отсутствие альтернативных поставщиков электроэнергии.
 
Время, среди документов, подтверждающих наличие условий для применения неконкурентной процедуры было названо лишь экспертное заключение Винницкой торгово-промышленной палаты №В-374 от 26 декабря 2012 года. Согласно документу, КП «Комбинат коммунальных предприятий» - единственное предприятие, которое предоставляет услуги по обеспечению охраны и спасения жизни людей на водных объектах Виннице. Вот такой странный связь оказывается существует между уличным освещением и водными объектами. Да и саму логику чиновников понять довольно сложно, разве что осветительные столбы проложены где-то по дну реки Южный Буг, протекающей в этом городе.

Дорогая соль и дешевые туалеты

Другой интересный договор на 5,2 млн грн был заключен с ООО «Криптон». За эти деньги предприятие протяжении 2013 поставить 9 тыс. тонн технической соли с протизлежувальною добавкой (помол № 3). Есть одна тонна соли обойдется налогоплательщикам 580 грн, что выше рыночной цене дороже закупали соль в других регионах. Например, в Черновцах в октябре 2012 года коммунальщики платили за этот продукт по 450 грн за тонну, а департамент ЖКХ в Горловке Донецкой области приобрел соль с антислеживателем вообще по 400 грн за тонну.
 
Хотя и винницкие коммунальные структуры умеют быть сберегательными и покупать дешево. В частности, Винницкий облавтодор закупил на 2012 год 12 тыс. тонн соли по цене в 387 грн/т, то есть в полтора раза дешевле, чем покупает Департамент коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета.
Возможно, спросите вы, за последние время состоялось бешеный рост цен на этот товар? По данным открытых коммерческих предложений, размещенных в сети Интернет, стоимость тонны этого продукта начинается с 350 грн. Итак, разница между коммерческим расценкам и стоимостью государственных закупок составляет более 200 грн с тона. Получается, что на 9 тыс. тонн город переплатил более 2 млн грн. Но виноваты в чем чиновники? С точки зрения действующего законодательства, наверное, нет. Ведь формальных требований тендерной процедуры были соблюдены. Вот только в результате такой «бережливости» бюджет города похудел на кругленькую сумму. Но, как известно, бережливость не входит в обязанности местного чиновника.
 
Впрочем, в этом году в Виннице решили серьезно сэкономить на общественных уборных. Тендер на содержание которых выиграло уже знакомое нам КП «Комбинат коммунальных предприятий». Соответствии с техническим заданием, предприятие за 76 тыс. грн должен обслуживать общественный туалет в сквере им. Козицкого и один биотуалет, пользование которыми для винничан является абсолютно бесплатным.
Вінниця. Громадська вбиральня у сквері ім. Козицького
Винница. Общественный туалет в сквере им. Козицкого
 
Напомним, что в 2012 году аналогичные услуги обошлись городскому бюджету в более 188 тыс. грн, правда за эти деньги также содержали целых 4 биотуалеты, а исполнителем работ было КП «Винницкая специализированная ритуальная служба». В обоих случаях государственные закупки происходили на конкурентной основе с участием двух участников. Ими, соответственно, были победитель торгов и ООО «Магистраль», что выставляло за свои услуги значительно дороже ценовое предложение.

Мусор принесет прибыль

Время в прошлом году винницкие чиновники всерьез занимались и перспективными инвестиционными проектами. Так, по результатам проведенного тендера за почти 6 млн грн ООО «МУР» должен установить модульную мусоросортировочную станцию на территории полигона бытовых отходов возле с. Стадница Винницкого района.
 
По мнению экспертов, подобное строительство является целесообразным и экономически выгодным. В частности, украинский эколог Александр Мудрак убежден, что за год реализации этого проекта бюджет может пополниться на миллионы гривен чистой прибыли. «Три года нормального сортировки мусора и его сдачи на переработку помогут муниципалитета накопить средства на специальном счете для последующей закупки смиттепереробного завода европейского образца для нужд Виннице», - рассказал «Украина Коммунальной» господин Мудрак.
 
Техническое задание самого проекта, среди прочего, предусматривает создание подъездной дороги, строительство бытовых помещений и т.д. Общая площадь строительства составит более 2,5 тыс. кв. м., при общей площади существующего мусорного полигона более 16 га. По данным Винницкого городского совета, технические характеристики мусоросортировочной станции позволят уменьшить объемы отходов, захораниваются на 30% при мощности самой станции - 100-120 кубометров в час, а на объекте по замыслу чиновников будет работать 34 человека.
«Приоритетной задачей для города Винницы является строительство современного мусороперерабатывающего комплекса на территории области, что будет способствовать в целом улучшению переработки бытовых отходов не только областного центра, но и вокруг расположенных населенных пунктов и даст возможность решить вопрос недопущения образования стихийных свалок в лесных массивах и вокруг населенных пунктов », - говорится в недавно принятой« Пограми обращения с бытовыми отходами в г. Винница».
 
Строительство комплекса по переработке мусора в перспективе планируется на территории Людавськои сельского совета Жмеринского района. Департамент коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета также имеет в наличии государственный акт от 19 февраля 2010 года на право постоянного пользования земельным участком площадью почти 150 га. Время, несмотря на заверения чиновников в соблюдении современных строительных норм и экологических стандартов, при его строительстве и эксплуатации местная общественность выступает категорически против такого строительства.
 
Поэтому, несмотря на финансовые проблемы, органы местного самоуправления располагают достаточно серьезные денежные ресурсы, использовать которые каждый муниципалитет может по-разному. С одной стороны, реализуя серьезные инвестиционные проекты, а с другой - переплачивая странным фирмам на непонятные нужды. Поэтому, перед тем как обращаться в Киев очередными субвенциями, пожалуй уместно проверить насколько рационально используется уже имеющийся денежный ресурс.

Любые монеты имеют свое начало. Некоторые используются в виде денежной валюты, другие – в виде поощрения. Более детально ознакомиться с историей возникновения монетного дела можете читать здесь на сайте coins.kiev.ua. Заходите и узнавайте много интересного.

 
Комментарии (1)
Андрій Осадчий
19 марта 2013 г. 09:48
Корупція, в різних формах її прояву, існувала завжди, в усі часи і у всіх без винятку країнах. Корупція у системі державних закупівель, як і в будь-якій іншій сфері, що пов'язана з реалізацією владних повноважень, розподілом чи перерозподілом матеріальних ресурсів або грошових коштів, явище не нове. Воно існує скрізь - в системі освіти (картоплю для шкільних їдалень закуповують по 24 грн./кг), в системі медицини, коли звичайний аналгін коштує 15 грн. упаковка. Не є виключенням і система ЖКГ. Неурядова організація Transparency International оприлюднила доповідь, у якій зазначається, що розмір "відкату" у сфері державних закупівель за останні 8 років збільшився більш ніж утричі і сягає 60%. Другою проблемою є те, що як правило замовниками проектів на реконструкцію об'єктів ЖКГ, для закладення коштів в бюджет, є чиновники - управління та департаменти ЖКГ. В результаті до комунальників потрапляють дуже неякісні проекти, які потребують кореиування. Після коригування вартість проекту збільшується, відтак збільшуються видатки з бюджетів.