ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Конкуренция сталкивает лбами естественных монополистов

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
В развитых странах с рыночной экономикой правовые системы регулирования естественных монополий совершенствовались в течение многих лет, поэтому они, конечно ушли далеко вперед по сравнению с украинским законодательством. Можно выделить две основные формы государственного регулирования естественных монополий при сохранении в них доли частного капитала: организация конкурсов за вход на монопольный рынок, а также ценовое регулирование их деятельности на рынке.
Монополия на конкуренцию
Конкуренция на монопольном рынке организуется в форме конкурса (аукциона). Его победитель приобретает исключительное право производства в масштабах страны или на локальном рынке. При достаточном числе участников конкурса за вхождение на рынок и отсутствии сговора, соперничество между ними может привести к устранению монопольных цен. Достоинствами такой формы контроля над естественными монополиями являются, во-первых, в простоте и эффективности механизма раскрытия частной информации компаний-производителей, во-вторых, в подчинении их деятельности запросам потребителей, а не регулирующего органа. В-третьих, - в сокращении роли госрегулирования до минимума.
Однако перечисленные достоинства скорее желаемые чем действительные. За кажущейся простотой самого принципа проведения конкурса кроются процедурные сложности. Роль регулирующего органа и его воздействие на цели компании ничуть не меньше (а следовательно, ничуть не лучше или не хуже), чем при других формах регулирования - ведь именно в его компетенцию входит формулирование условий и проведение конкурса, и отслеживание заключенного на его основании контракта. Кроме того, эффективную конкуренцию за вход на рынок можно организовать не на всяком монопольном рынке. В частности ее ограничивают высокий размер и невозвратный характер затрат на участию в конкурсе, которые поэтому полностью или частично следует компенсировать государству.
Конкурентная борьба за рынок отраслей естественных монополий существует в 37 странах. А, например, во Франции эта практика насчитывает более чем столетнюю историю. Еще в 1882 года был заключен контракт с братьями Перрье, которые обязались поставлять воду в Париж в течение 15 лет. Сейчас около 70% населения снабжается водой частным фирмами.
Читайте также: Западные регуляторы диктуют монополистам условия
Победитель конкурса получает возможность осуществлять деятельность на правах аренды или концессии. Более распространена аренда, при которой активы либо принадлежат государству (центральным или местным органам власти), либо создаются за его счет, а содержатся и управляются частной компанией. При концессии частная компания инвестирует в развитие и поддержание сети из собственных или заемных средств. Контракты заключаются на различные сроки, которые, как правило, тем продолжительнее, чем больше средств компания вкладывает в производство. Обычно срок действия концессии достаточен для полной окупаемости вложений (от 10 до 50 лет), после чего система может быть выкуплена государством (муниципалитетом). Концессии типичны для организации водоснабжения, железнодорожных перевозок.
Переоценка монопольных возможностей
Нередко степень монополизации производства энергии или ресурсов переоценивается. В вертикально-интегрированной компании черты естественной монополии присущи только одному из сосредоточенных в ее рамках производств. Так, ею являются эксплуатируемые компаниями железнодорожные пути, но не подвижной состав; магистральные трубопроводы, но не оборудование. Для организации эффективной конкуренции в железнодорожных перевозках, водоснабжении и теплоэнергетике необходим доступ к сетям, владельцы которых сами предоставляют эти услуги и противятся конкуренции.
Неудивительно, что конкуренция в этой сфере - редкое явление. Например, в середине 60-х годов только в 49 городах США существовало по две электроэнергетические компании. Как исключение следует рассматривать, что в США, Великобритании и Новой Зеландии клиенты могут выбирать обслуживающую их компанию. Компании-владельцы сетей способны «отвадить соперников», отказывая в доступе к сетям или спрашивая за это столь высокую цену, что потенциальные конкуренты будут вынуждены отказаться от своих намерений. Одним из решений может стать принудительное организационное разделение сетевого обслуживания и поставки конечных продуктов - путем полного выделения из компании или раздельного ведения счетов. Ведь не представленный на рынке конечных продуктов владелец сети уже не заинтересован «бороться» за ее пользователей.
Так часто и делается при приватизации естественных монополий. В ряде стран единый электроэнергетический комплекс был раздроблен по функциональному признаку на локальные компании-распределители энергии, производящие компании, и национальную энергосистему. Нечто подобное осуществляется и в отношении железных дорог: поддержание путевого хозяйства отделяется от организации перевозок, которая передается на конкурсной основе на срок, который зависит от окупаемости подвижного состава.
Не лучшее решение, но единственное
Но дезинтеграция не всегда может быть лучшим решением. Практически везде коммунальные компании представляют собой вертикально – интегрированные производства, и причина этого в стремлении не только и не столько ограничить конкуренцию, сколько сэкономить на транзакционных издержках (издержках координации и взаимного недоверия). Альтернатива дезинтеграции компании - контроль над платой, взимаемой ею за доступ к сети. Обычно считается, что в монопольной сфере, в отличие от других отраслей, компания не должна исходить из предельных издержек, поскольку из-за значительных постоянных расходов и наличия экономии на масштабах предельные издержки снижаются.
Читайте также: Правила игры в природную монополию
Обычным поэтому является варьирование платы за доступ к сети в зависимости от спроса, проще говоря, ее повышение в пиковые периоды. Большая часть американских регулирующих органов санкционирует такие действия, аналогичная практика предусматривается и для британской газовой промышленности. Однако, используя модель так называемой «оспариваемой конкуренции», (где вход и выход совершенно беспроблемны и не влекут за собой издержек), в основе ее ценообразования все же должны быть заложены предельные затраты, важно только правильно их определить. Цена должна не только покрывать издержки по амортизации сети, но и компенсировать ее владельцам потерю дохода вследствие допуска конкурента.
Таким образом, и дезинтеграция вертикально–интегрированных коммунальных компаний, и контроль над платой за использование принадлежащих им сетей способствуют конкуренции в секторе естественных монополий.
Вы ищете надежного поставщика и не знаете, где купить плащи оптом? Заходите на сайт и наши менеджеры проконсультируют вас по любым вашим вопросам!