Неделя в области жилищно-коммунального хозяйства началась с огромного тарифного конфликта. Оно и не удивительно, ведь вопрос тарифов в целом сложный и болезненный, а когда речь заходит еще и о повышении, то подавно.
Украинские власти в лице Президента, Премьер-министра, Вице-премьер-министра и т.д., неоднократно заявляла, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не будет, однако, как показал опрос «Украины Коммунальной» от 22 июля этого года, несмотря на правительственные разговоры, оно не только не за горами, а уже вступило в действие в некоторых регионах страны. Накануне это общественное мнение подкрепили и факты.
В ходе селекторного совещания по вопросам подготовки объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Андрей Белоусов признался, что соответствующее повышение было зафиксировано сразу в 9 населенных пунктах 7 областей Украины. К примеру, по данным Минрегиона, в селе Русская-Лозовая (Харьковская область) тарифы для бытовых потребителей на услуги холодного водоснабжения поднялись на 70%, а водоотведение - на 98%.
Реакция правительства была мгновенной. Премьер-министр Николай Азаров, едва выйдя из отпуска, поручил Минрегиону проверить обоснованность и целесообразность такого подорожания на ЖКУ, разобраться в причинах, и наказать виновных должностных лиц органов местного самоуправления, которые допустили несбалансированное повышения цен. Подробнее об этом в публикации «Украины Коммунальной» «Правительство начало тарифную игру со потребителями» от 7 августа с.г.
Следовательно, сейчас в регионах продолжается проверка экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые были повышены органами местного самоуправления с начала 2013 года. Эту работу проводят специально созданные рабочие группы, в состав которых вошли представители Государственной инспекции по контролю за ценами и представители территориальных отделений Антимонопольного комитета.
По состоянию на 7 августа, согласно информации, поступившей в Минрегион, в Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Запорожской областях уже были приняты меры.
Кроме этого на неделе пришлось поволноваться и за прохождение нового отопительного сезона 2013-2014 годов. Подготовка к нему еще продолжается, каждый регионы отчитываются о достижениях, однако, некоторые эксперты уже начинают бить тревогу, мол украинцам нужно готовиться к тому, что зимой могут быть проблемы как с теплом, так и светом. В частности, такого мнения придерживаются в Центре исследований энергетики. Если обобщить, причиной задолженность государства перед энергетическими компаниями. Отопительный сезон понесет нагрузки не только на тепловую отрасль, но и на весь энергетический комплекс страны. Энергетики сделают все от них зависящее, но любые отключения иметь катастрофические последствия.
В свою очередь в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляют, что никаких оснований говорить о срыве ремонтной кампании или о несоответствии состояния энергоблоков к прохождению осенне-зимнего периода нет. По словам директора Департамента электроэнергетики Минэнергоугля Сергея Меженного, в 2013 году, согласно графику проведения ремонтов энергетического оборудования, предусмотренные профилактические работы на 74 энергоблоках (из почти 90, которые действуют в Украине). Все они должны завершиться до начала периода пиковых нагрузок на энергосистему страны.
Среди прочего отметим, не обошлось и без отдельных удивительных новостей.
Украина заняла одно из последних мест по прозрачности строительного рынка, по предварительном рейтинге Doing Business, но эксперты убеждены, что вскоре ситуация изменится, ведь вместе с тем Всемирный банк выделил специальный грант в размере 1 млн долл. Эти средства должны потратить на проведение разъяснительной работы среди органов местной власти относительно нового закона и новых правил получения разрешительных документов на строительство.
Хозяйственный суд Киева прекратил рассмотрение дела о взыскании в пользу НАК «Нафтогаз-Украины» штрафных санкций с дочерней компании российского ОАО «Газпром» - ООО «Газпром Сбыт Украина» - в размере 14,3 млн грн. Такое решение было принято на основании того, что представители истца и ответчика 30 июля подали заявление о прекращении судопроизводства и досудебном урегулировании спора.
«Укравтодор» заказал проведение ряда исследовательских работ на общую сумму в 9,3 млн грн. Примечательно, что одна из них на тему «анализ причин, препятствующих устранению недостатков в установленные сроки и выполнению дорожных работ с соблюдением технологии». На выяснение этого вопроса отведено 1,9 млн грн до 31 декабря 2014 года.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины решило создать государственное предприятие «Агентство по вопросам недвижимости и земельных отношений в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК)».
Вот такой он, - волнующий и удивительный, - срез актуальных новостей в сфере ЖКХ уходящей недели. Что будет дальше? - Держим руку на пульсе.